×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ilya-galinskiy-rezultat-vyborov-v-moldavii-dlya-pridnestrovya-odnoznachno-negativnyy/
Новости
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

— Илья Николаевич, скажите пожалуйста, как вы оцениваете выборы прошедшие в Молдове?

Отношение к этим выборам у меня двойственное. С одной стороны, безусловно, это успех пророссийских и промолдавских сил, которые одержали победу и возможно это новая страница в российско-молдавских отношениях. Но с другой стороны победа Додона не очевидная. Фактически молдавское общество раскололось в соотношении 50 на 50, и мы не должны забывать, что по последним данным социологических исследований 35% населения Молдовы выступает за объединение с Румынией. Поэтому если президент Додон хочет стать президентом всего молдавского народа, ему придётся очень серьёзно и основательно потрудиться. И в третьих, мы почему то забываем что ничего сверхъестественного не произошло – у Молдовы уже был самый пророссийский президент на постсоветском пространстве Владимир Воронин и мы все знаем что стало с его пророссийскостью. Он стал инициатором евроатлантических устремлений Молдовы. Поэтому я думаю что все победные реляции, которые сегодня раздаются по поводу Додона преждевременны. Стоит немного подождать. Слова есть слова, а судить его будем по делам.

— Как выборы в Молдове могут сказаться на Приднестровье?

— Недавно я прослушал интервью Додона телекомпании «Звезда», где он дословно говорит следующее: «Приднестровье было, есть и будет Молдовой». Или он просто не знает историю или немного поспешил. Мы прекрасно знаем, что до 1940 года Приднестровье никогда не входило в состав ни одного молдавского государства ни при одном государе. Сегодня реально есть два государства – Приднестровье и Молдова. Что будет в будущем – посмотрим. Поэтому эта его фраза совершенно не соответствует действительности. И как приднестровцы могут сегодня относится к Додону, который хочет реинтегрировать Приднестровье в состав Молдовы?

Я посмотрел его план федерализации 2013 года, так вот в этом плане сказано, что единственным государственным языком на территории этого будущего федеративного государства будет молдавский язык. Таким образом, для большинства приднестровцев избрание Додона является негативным явлением, поскольку он будет всеми силами пытаться интегрировать Приднестровье в Молдову и в этом стремлении, к сожалению, ему будет помогать Российская Федерация, поскольку у МИДа России на протяжении 25 лет была одна стратегия – Приднестровье должно получить особый статус в составе Молдовы. Поэтому однозначно для нас это негативное явление.

— В сегодняшних условиях возможна ли некая реанимация и реализация «Плана Козака»?

— «План Козака» — был разумным тяжелым компромиссом 2003 года. Мало кто помнит, что одновременно была создана совместная конституционная комиссия, которая писала конституцию будущего объединённого государства. Я был членом этой комиссии и помню, что было написано уже две главы, но Воронин тогда отказался подписывать этот меморандум и он был предан забвению. В этом проекте присутствовали элементы федерации и конфедерации – это был тот компромисс, на который Приднестровье могло согласиться. Я помню как президенту Смирнову «выкручивали руки» российский представитель, чтобы заставить его подписать это соглашение и он его подписал. В итоге Воронин кинул Приднестровье, кинул Россию и поступил, так как он поступил. Конечно если будет предложено нечто подобное «Плану Козака» то это надо будет обсуждать и осмысливать, но мы забываем что Республикой Молдова в 2005 году был принят закон об автономном статусе Приднестровья и для того чтобы что-то новое принимать, нужно отменять этот закон. Кроме того не нужно забывать и референдуме 2006 года, а референдум это высший закон. Как мы будем изменять результаты референдума? Не будем забывать и том что у президента Молдовы реальных политических полномочий нет, все политические решения принимает парламент. Поэтому все резкие заявления Додона по поводу Приднестровья, Румынии, Евросоюза и России это только слова, а реально жизнь его заставит эти заявления корректировать.

— А само население Приднестровья, как вы считаете, готово ли обсуждать некий план федерализации?

— Все социологические исследования, которые проводились в Приднестровье показывают что здесь есть устойчивый промолдавский электорат в составе приблизительно 12-18%. В день выборов я возвращался с командировки из России и был удивлен большими очередями на границе, буквально километр в ту и другую сторону приднестровцы ездили туда голосовать за пророссийского президента Додона, но абсолютное большинство придерживается прежней позиции – Приднестровье должно быть независимым государством. И если будет инициирован новый референдум, я думаю, что большинство приднестровцев выскажется аналогичным образом.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

5 мая 2016

Профессор, зав. кафедрой политологии и политического управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский считает, что молдавским социалистам по силам вызвать массовое недовольство населения от присутствия солдат НАТО в преддверии Дня Победы. Об этом он рассказал журналисту «Материка» в эксклюзивном интервью. …

28 января 2016

Приднестровский политолог, директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, доктор философских наук, профессор Илья Николаевич Галинский в интервью «Материку» рассказал о политических настроениях в обществе в связи протестами в Молдавии. — Новоизбранный премьер-министр Молдавии Павел …

1 июля 2015

В Республике Молдова завершились вторые туры местных выборов. Несмотря на то, что в Кишиневе социалистку Зинаиду Гречаную с минимальным перевесом всё же победил действующий проевропейский мэр Киртоакэ, патриотические и пророссийские силы, такие как «Наша Партия» и Соц.партия, показали весьма неплохие …


Ваш браузер устарел! Обновите его.