×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/igor-shornikov-poka-v-pridnestrove-podnyat-rossiyskiy-flag-u-nas-vsegda-budet-mir-stabilnost-i-perspektivy/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы
12:21, 16 июня 2016  
35
0

В рамках «Юбилейных научных чтений» посвященных двадцатилетию Института стран СНГ, состоявшихся 3 июня 2016 года в Москве, журналист «Материка» побеседовал с заместителем министра иностранных дел ПМР Игорем Шорниковым о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

— Как вы оцениваете роль некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике?

— В Молдавии и Приднестровье сложились две совершенно разных реальности в этом отношении. В Приднестровье есть свое гражданское общество, достаточно консолидированное, и на наш взгляд оно отвечает общественным запросам. Курс у нас один – мы должны быть едины с Россией. И наша общественная организованность в целом подтверждает эту реальность, все выступают в поддержку интеграции с Россией. Вопрос только в какой форме и насколько глубоко. Одним из приоритетов нашей внешней политики является евразийская интеграция. Все больше и больше в Приднестровском обществе евразийская интеграция понимается именно в таком качестве непосредственного присоединения к России, по «крымскому сценарию». В данном случае большинство приднестровцев едины. И если до 2014 года таких людей было только треть населения, другие хотели независимого Приднестровья в составе Европейского Союза, то сейчас в 2016-ом, по имеющимся опросам это больше 77%.

Что касается Молдовы, мы видим, что это государство вряд ли контролирует ситуацию, поскольку из около 1000 неправительственных организаций, которые там действуют, 95% это неправительственные организации прорумынского толка. Эти организации финансируются из Румынии, их лидеры провозглашают те цели, которые необходимы Бухаресту, а именно объединение с Румынией. И это несмотря на то, что общество настроено противоположным образом, ведь в случае референдума по этому вопросу, идея объединения с Румынией обязательно бы провалилась.

Почему происходит такое несоответствие? Может быть потому, что недостаточно активную политику ведет Россия на молдавском фронте, может быть и России следует использовать те механизмы, которые использует та же Румыния, которая достаточно бедное европейское государство, но каждый год вкладывает десятки миллиардов евро в поддержку гражданского общества и СМИ в Молдове.

— А достаточно ли работает Россия непосредственно в Приднестровье в этом вопросе? Быть может нужна еще какая-либо поддержка?

— Я считаю, что Приднестровью никогда не будет достаточно той работы, которую проводит Россия, в хорошем смысле этого слова. Потому, что у нас население всячески приветствует любые российские инициативы. Те же гуманитарные проекты у нас пользуются большим успехом. К нам приезжают и творческие коллективы из Российской Федерации, проводятся дни российского кино. Всё это конечно всячески поддерживается, потому что любое проявление России воспринимается нашим населением как свидетельством ее моральной поддержки. И мы очень ценим это внимание к нам, и для нас оно очень важно. Потому что действительно Россия воспринимается нами как наш единственный стратегический союзник. И мы знаем, что пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы, в том числе и экономического развития. Никто нам так не помогает так, как Россия. И если мы будем говорить о тех организациях, которые работают в Приднестровье, я должен в первую очередь сказать об автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», которая за последние несколько лет вложила десятки ,а может и сотни миллионов долларов в строительство инфраструктурных объектов. Это больницы, школы, детские сады, здание медицинского факультета Приднестровского госуниверситета… Средства, которые были вложены всего за несколько лет в Приднестровье, не осваивались за всю его историю, даже если мы возьмем достаточно благополучный советский период. Это беспрецедентная помощь, и то, что Россия не боится в нас вкладывать такие деньги — а деньги она вкладывает в людей, в то, чтобы росло здоровое, образованное поколение — всё это вселяет большую уверенность. Но хотелось бы конечно, чтобы Россия действовала здесь более активно, открывались, скажем, филиалы, отделения действующих в России центров.

Хорошим примером в данном случае является, конечно, и Институт стран СНГ, филиал которого уже много лет действует у нас. Филиал ведет мониторинг, выпускает информационные, аналитические материалы, в том числе регулярно выпускается политическое издание «Молдово-Приднестровский регион». И для нас, в частности для Министерства иностранных дел, это хорошая аналитическая поддержка. Мы видим, что Институт в какой-то степени является инструментом, который использует Российская Федерация для того, чтобы отслеживать процессы в Приднестровье.

— Насколько сильны попытки проникнуть разного рода НКО в Приднестровье, которые исходят от Молдавской, или скажем прямо, Румынской стороны? Осуществляется ли какой-то контроль в этом вопросе с вашей стороны?

— Действительно, определенное давление есть. Механизмы используются точно такие же, как и во всех постсоветских государствах. Они пытаются навязывать свои ценности, но не знаю почему, у них не совсем это получается. Возможно, наше население, которое видит, что происходит в соседних государствах, в Молдове и на Украине, с достаточной опаской относится к таким влияниям, и не исключено, что на это влияет фактор открытости приднестровского общества. Мы небольшое государство, и мы не можем контролировать информацию внутри республики. Наши жители вполне могут смотреть государственные молдавские, российские и украинские телеканалы абсолютно свободно, они могут видеть, какая политика ведется информационном пространстве этих стран, и это оказывается очень полезным, потому, что люди могут сравнивать, какая политика лучше. Люди делают выводы самостоятельно. И эти выводы однозначны.

Беседовал Иван Скориков



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.