30 апреля Социалистическая Республика Вьетнам отметила национальный День Победы – 40 лет назад завершилось объединение страны после ужасающей войны, развязанной США в индокитайских тропиках. О том, чем важны уроки Вьетнамской войны для современного мира, рассказал известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Во Вьетнаме была реальная кровопролитная война государства с ограниченными ресурсами, но с огромным мужеством и военной машины США. Уроки Вьетнама для современного мира важны тем, что в современной войне выигрывает та страна, которая имеет мощные вооружения противовоздушной обороны. У нас в России сейчас создается система воздушно-космической обороны, подписан соответствующий Указ Президентом Путиным. Это реакция России на реализацию США концепции глобального удара, когда возможен одномоментный удар неядерным высокоточным оружием. Американцы стремятся достичь воздушно-космического блицкрига в будущем. Поэтому для нас принципиально важно иметь мощную систему воздушно-космической обороны и она, как я уже сказал, создается, разрабатываются системы нового поколения С-500, которые будут способны уничтожать цели не только в воздухе, но и в космосе, системы предупреждения о ракетном нападении. Эти элементы системы ПВО позволят нам уверенно смотреть в будущее», — рассказал эксперт.
Напомним, конфликт во Вьетнаме начался в 1964 году как Гражданская война, в которой «союзники» спонсировали марионеточное южновьетнамское правительство, выступившее против коммунистического режима. Однако, вскоре заокеанские хозяева перешли к поставкам вооружения, и, наконец, приняли непосредственное участие в кровавой бойне, унесшей к 1975 году жизни более миллиона вьетнамцев и почти 60 000 американских солдат.