После победы на выборах в Гагаузии пророссийского кандидата Ирины Влах «Материк» побеседовал с лидером Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном. ПСРМ, открыто выступающая за евразийскую интеграцию и ориентацию на Россию, осенью прошлого года выиграла республиканские парламентские выборы, однако правящую коалицию сформировали проевропейские силы. Игорь Додон поддержал Ирину Влах и считает, что ее победа может стать импульсом для пророссийского электората на грядущих местных выборах и для будущего евразийского поворота Молдовы, в целом.
— Игорь Николаевич, как Вы оцениваете результаты прошедший в воскресение выборов в Гагаузии?
Мы оцениваем результаты выборов в Гагаузии как очень неплохие. Но такого количества кандидатов — 10 никогда не было на выборах в Гагаузии, поэтому и немножко распылились голоса. Уверен, если бы не это, то кандидата, которого поддержала Партия социалистов, поддержало бы более 70% населения.
— 10 кандидатов – среди них были какие-то кандидаты – спойлеры?
Из 10-ти был кандидат, которого мы поддержали, – Ирина Влах, и практически 9 из 10 играли роль спойлеров от проевропейских партий из Кишинева. Это было запущено специально в надежде, что удастся предотвратить победу в первом туре, а во втором попытаться использовать другие инструменты.
— Чем объясняется последовательная поддержка населением Гагаузии евразийского вектора на интеграцию с Россией?
В Гагаузии более 90% населения поддержали на референдуме в прошлом году Таможенный союз. И те кандидаты, которые четко и последовательно демонстрируют электорату, что они поддерживают именно этот вектор, получают серьезную поддержку народа.
— Какими вы видите будущие отношения Комрата и Кишинева? Какое влияние победа Ирины Влах может оказать на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы, особенно в преддверие выборов в местные советы?
Я надеюсь, что отношения с Кишиневом будут конструктивны, потому что Ирина Федоровна – политик, который сам по себе ведет довольно сбалансированную политику. Я думаю, что она сможет найти общий язык по ключевым вопросам развития региона с Кишиневом, несмотря на то, что в Кишиневе пока что на данном этапе проевропейские власти. Как это повлияет на ситуацию в Молдове? Я думаю, безусловно, влияние будет. Объясню почему. В прошлом году, когда был референдум в Гагаузии, на котором 98% проголосовало за вступление в Таможенный союз, такие же инициативы мы зарегистрировали в большинстве районов Республики Молдова. То есть когда власти попытались запретить национальный референдум, мы пошли другим путем – после Гагаузии пошли по принципу референдумов на региональном уровне. Тогда, чтобы этому помешать, единственное, что смогли сделать власти, они отменили вообще и запретили проводить местные референдумы. То, что произошло сейчас в Гагаузии – это начало очень больших изменений в политике Республики Молдова. В этом году предстоит провести еще местные выборы – это выборы мэров в Кишиневе, Бельцах и в остальных регионах. С учетом того, что в этих ключевых регионах, Партия социалистов в прошлом году на парламентских выборах взяла первое место, то этот сигнал из Гагаузии, я думаю, будет воспринять электоратом, и у нас есть реальные шансы победить и в других регионах. А это уже совсем другая ситуация.
Напомним, в воскресение состоялись выборы башкана Гагаузии – главы автономии в составе Республики Молдовы. Гагаузия, в которой проживает чуть более 150 000 человек (около 80% из которых – уникальный тюркоязычный христианский народ — гагаузы ) традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев уже несколько лет реализует курс на евроинтеграцию, активно используя антироссийскую риторику.
За должность башкана боролись 10 кандидатов. По данным ЦИК, с результатом 51,01 % (32543 голосов) в первом туре победила независимый депутат Ирина Влах. Ее ближайший конкурент Николай Дудогло набрал 19,05 % (12154 голоса).