×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/igor-dodon-korrupcioneram-ne-udastsya-kupit-grajdan-moldovy-hlebom-i-zrelishchami/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами
13:11, 8 февраля 2016  
27
0

В Молдове уже полгода не смолкают народные выступления против действующей коррупционной власти. Левые прогосударственные, проевразийские партии и правые проевропейские, прорумынские партии, не смотря на диаметрально противоположные идеологии, объединились, для того, чтобы принудить власть пойти на досрочные выборы и прямое избрание президента страны.

На вопросы «Материка» в эксклюзивном интервью ответил один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

— Как Вы оцениваете перспективы развития политической ситуации в Молдове? Ваши действия в случае отказа властей от требований оппозиции?

— Я думаю, что политический кризис в Молдове может быть разрешен только путем досрочных парламентских выборов. Любые попытки от них отказаться приведут только к усугублению этого политического кризиса. Если власти откажутся от диалога, то протесты, конечно, будут продолжены. Но мы увидели первую уступку со стороны властей – это прямые выборы президента. Они готовы для этого поменять Конституцию. Мы сейчас должны принять решение — по какому сценарию пойдем: либо это будет референдум, либо голосование в парламенте. Мы считаем, что нужно поменять Конституцию в парламенте, чтобы не тратить большие деньги на референдум.

— Плахотнюк купил большинство в парламенте. Сможет ли он сбить волну протестов, купить симпатии населения какими-либо «подачками»?

— Мы уже не в Древнем Риме, когда люди просто хотели хлеба и зрелищ. Зрелища дали путем ареста Филата и некоторых коррупционеров, и сейчас пытаются дать хлеба – снизить тарифы, дать какие-то подачки на зарплату и так далее. Я уверен, что это не получится, потому что большинство граждан Республики Молдова понимают, что все беды, которые сейчас есть в стране, от этой олигархической власти. Люди требуют досрочных парламентских выборов, и попытки дать пять процентов роста зарплаты или пенсии ситуацию не решать, потому что людям нужно больше, людям нужно, чтобы разобрались с государственными коррумпированными структурами, людям нужно дать возможность самим избираться президента. Поэтому, я думаю, у властей ничего не получится.

Насколько прочным и долговременным может быть альянс ПСРМ, Нашей Партии и Гражданской платформы?

— Я хочу, чтобы все четко понимали, что никакого альянса на данном этапе между Партией социалистов и какими-либо правыми партиями нет. У нас есть общая позиция – добиться досрочных парламентских выборов. Партия социалистов не отказывается от своей политической повестки. Мы считаем, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом нужно аннулировать, мы считаем, что Молдова должна стать членом Евразийского экономического союза, мы считаем, что у нас молдавский язык, и Молдавскую государственность нужно укреплять и защищать от попыток унионистов развалить страну и объединить с Румынией. Поэтому мы сейчас объединились лишь для того, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. Дальше – как только мы этого добьемся – каждый имеет свою политическую повестку дня. Мы будем политическими конкурентами, идеологическими оппонентами. Но пусть уже сам народ примет решение, кому поверить – нам, кто выступает за укрепление государственности, или тем, кто выступает за дальнейшую европейскую интеграцию. Некоторые видят будущее в НАТО – мы категорически против, некоторые говорят, что нужно объединяться с Румынией – мы категорически против. Но это должен решать народ в рамках досрочных выборов.

Лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе в интервью украинскому телеканалу заявил, что возможности разрешения конфликта мирным путем не осталось. Как Вы оцениваете это заявление?Вероятен ли силовой сценарий подавления протестов со стороны власти?

Я думаю, что мы категорически не должны допустить силовых захватов государственных зданий. Я считаю, что мирные протесты не исчерпаны, и мы видим, что первый результат уже есть – это шаг вперед к изменению Конституции. Поэтому мы должны продолжать мирные протесты. Только так мы можем добиться результата. Если мы пойдем на какие-то силовые варианты, не дай Бог кровопролитие, — это будет играть только в пользу олигархов, это даст им возможность аргументировать дальнейшее использование репрессивных инструментов. Я думаю, что на это закроют глаза и западные посольства.

Первым действием Павла Филиппа на посту премьера стало «паломничество» в Бухарест. Какова цель визита: получение кредита или попытка через Бухарест повлиять на настроения прорумынских оппозиционеров в Молдове?

— Я думаю, что он пошел за «подачкой», за деньгами, и надеялся быстренько получить там несколько десятков миллионов долларов для того, чтобы решить текущие проблемы, бреши, которые есть в бюджете Республики Молдова. Оттуда он получил четкий ответ – «Нет!». Это означает, что позиция западных партнеров в течение последних дней изменилась. Раньше и Госдеп Соединенных Штатов и Румыния говорили, что они готовы поддержать эту власть. Сейчас они требуют реформ. Это обнадеживает, и дает нам больше шансов для того, чтобы добиться основных наших требований.

— Какое влияние кризис в Молдове способен оказать на процесс урегулирования Молдово-Приднестровского конфликта, и какую роль может сыграть Приднестровье в урегулировании конфликта в Молдове? Насколько актуальным, на Ваш взгляд, было бы, например, возвращение к «Меморандуму Козака» как принципиальной основе возможной договоренности?

— Нынешний политический кризис в Молдове – это логическая развязка той европейской интеграции последних шести лет, когда Запад закрывал глаза на весь беспредел, который происходил в Молдове исходя из своих геополитических интересов. Как ситуация повлияет на приднестровский конфликт? – я надеюсь что положительно. Потому что скорей всего этот политический кризис закончится досрочными парламентскими выборами, и к власти в Молдове придут прогосударственные промолдавские силы. Мы Партия социалистов четко уверены, что решить приднестровский конфликт только путем создания федеративного устройства государства. Мы считаем, что для Приднестровья как и для Гагаузии нужно давать статус субъекта федерации. Это наша политическая позиция и мы будем её придерживаться.

Когда мы разработали концепцию приднестровского урегулирования и представили её обществу в 2013 году, мы взяли за основу как раз меморандум Козака. Меморандум Козака – это практически создание федеративного устройства государства, я уверен, что другого варианта у нас не будет.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.