Уважаемые коллеги!
Я очень рад, что меня пригласили на заседание Расулевского клуба. Некоторых его участников я знаю, а с остальными надеюсь, что у нас наладится конструктивное общение и взаимодействие, поскольку тема Ирана мне тоже близка.
В свое время я изучал персидский язык и посещал иранский культурный центр в Риме. Не могу похвастаться глубокими знаниями обсуждаемой темы, но тем не менее ощущение мусульманской культуры и ислама у меня безусловно есть.
Может быть не все знают, что Патриарх Кирилл год назад организовал при себе Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром. По-моему, это событие было многими замечено и оценено, потому что видимо пришел тот момент, когда Русская Православная Церковь должна взаимодействовать не просто на локальном уровне, как это у нас происходит, скажем, в регионах: в Чечне, в Дагестане и Татарстане. На локальном уровне это взаимодействие безусловно есть. И оно всегда было в большей или меньшей степени. И необходимо вывести это взаимодействие с исламским миром на уровень уже федеральный, на уровень общероссийский. Конечно же Ислам мы не ограничиваем только Россией и поэтому нужно взаимодействие со всем исламским миром.
И здесь конечно хотелось бы попросить вашей поддержки, взаимодействия и дружбы. Думаю, все присутствующие знают или ощущают, что российский ислам так или иначе все равно до сих пор ориентируется на ислам зарубежный. Кто-то на Турцию, кто-то на арабский мир, кто-то на персидский мир и это естественно, потому что ислам пришел к нам оттуда.
И может быть наша миссия сейчас, особенно при сложившейся геополитической ситуации, задача нашего взаимодействия исламо-христианского, исламо-православного показывает актуальность выстраивания отношений с Ираном, с которым России так или иначе приходится координировать свои действия.
Это очень перспективное направление в плане демонстрации того, что ислам и православие, ислам и христианство могут и должны не только сосуществовать, как это было в России тысячу лет, но и дружить и взаимодействовать.
Я приведу один пример, который меня в свое время впечатлил. Я был проездом в Татарстане в Болгарской Исламской Академии. Тогда она еще не была торжественно открыта. Зашел случайно в мечеть, знакомясь с местными достопримечательностями, и увидел на выходе листочек с картинкой Академии и реквизитами банка. Я, к сожалению, взял только один листочек, вышел, отойдя прочитал, а потом перевернул, смотрю, там картинка собора и реквизиты банка. Сравнил реквизиты банка, одни и те же. Понимаете, был сбор средств на постройку мечети и церкви по одним и тем же реквизитам. На мой взгляд, один такой пример, он уникальный и он показывает, что мы можем, преодолевая наши внутренние разногласия, и в православии есть разногласия, и в исламе, но это единение и взаимодействие может помочь и российскому исламу преодолеть те негативные моменты и конфликты, которые существуют. Мы о них знаем, и в православии тоже у нас есть сложности, но, тем не менее, это взаимодействие полезно не только для христиан и мусульман, но и для всего российского общества, для всей России.
Благодарю за внимание!