24 июня 2019 года белорусская служба «Радио Свобода» со злорадством сообщила, что в городе Горки (Могилевская область) «не будут ставить памятный знак Петру I, так как нарушены процедуры» по его установке. 26 июня – день освобождения Горок от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно в этот день в Горках проводится «день города». Предполагалось, что в этом году в этот общегородской праздник будет установлен новый памятный знак – пушка и табличка, посвящённые Петру Первому и Северной войне. Прекрасная идея, говорящая об исторической преемственности, единстве нашей истории и культуры, принадлежности к общей Русской цивилизации.
Что же вышло в итоге? В т.н. «независимых» СМИ (в реальности – на прозападных русофобских ресурсах) началась скоординированная атака на это мероприятие, и Могилёвский облисполком отменил установку пушки и таблички, так как якобы не была соблюдена некая процедура.
Вы, господа из Могилёвского облисполкома, всерьёз думаете, что мы, белорусские граждане поверим, что у вас нет согласованности на уровне Могилёвский облисполком – Горецкий райисполком?!
В очередной раз совершена провокация (от регулярности которых уже подташнивает) по уже накатанной схеме – якобы «жители недовольны» (в реальности – противники союза с Россией под бело-красно-белыми флагами) и власти тут же «навели порядок».
Я уже давно ничему не удивляюсь. По такой же схеме в своё время в Витебске помешали установить памятники основательнице города княгине Ольге (не установлен до сих пор) и князю Александру Невскому (установлен после долгих споров и тягомотины в весьма спорном исполнении). По такой же схеме 12 июня 2015 года, в День России в Могилеве с памятника Пушкину, установленному 6 июня 2015 года в день рождения поэта, сняли одну из боковых досок с цитатой из знаменитого патриотического стихотворения «Клеветникам России»!
В таком (позорящем Могилев виде) памятник стоит до сих пор – без одной из досок, с закрашенным коричневой краской боком. Хоть бы другую доску с другой цитатой додумались поставить вместо снятой. Мне это особенно неприятно, как писателю, награждённому в 2016 году медалью Пушкина. К слову, что-то я не слышал особенных возмущений по поводу порчи памятника поэту от моих белорусских коллег по медали Пушкина.
Важно другое – во всех этих случаях общественность не имела к идеям установки памятников и мемориальных досок княгине Ольге, Александру Невского, Пушкину и Петру Первому какого-либо отношения – это всё объявили сами власти. Люди радовались, ждали открытия памятников – в Белоруссии свыше 83% высказалось за Союз с Россией во время референдума, мы строим Союзное государство, ЕАЭС. И всё это время сторонникам союза с Россией плюют в душу – на прозападных ресурсах начинается кампания русофобии и очернительства персонажей предполагаемых памятников, а власти оперативно «реагируют», отменяя ими же объявленные установки. В то же время от костюшек-монюшек, радзивиллов-сапег и гедиминов-миндовгов уже рябит в глазах.
Я, как писатель, член Союза писателей Белоруссии, Союза писателей России, Союза писателей Союзного государства, член Русского исторического общества заграницей, до глубины души возмущён произошедшим в Горках. Мне стыдно за Республику Беларусь!
Я хочу, чтобы на данный факт обратили внимание в России. Сейчас идёт согласование дальнейшего движения в сторону осуществления союзных договорённостей. Жизнь показывает, что необходимо согласование и в сфере культурно-исторического сотрудничества, а то в Белоруссии русофобское меньшинство уже (как на Украине) начинает диктовать свою волю в данном вопросе.
Белорусский Президент, как и я сам – уроженец Могилёвщины. Могилевский край всегда славился самостоятельностью мышления и приверженностью к тесной российско-белорусской интеграции. Именно из-за курса на единство с Россией А.Г.Лукашенко и поддержали так массово при выборах первого Президента Республики Беларусь. Почему же теперь, спустя четверть века, казалось бы, отвергнутые народом и побеждённые русофобы вновь диктуют свою волю?!
Господа могилёвские вертикальщики (и вертикальщики вообще), хватит плевать в сторону России! Ведь как аукнется, так и откликнется. Вот в Грузии теперь не знают, куда девать своё вино и минералку после очередной антироссийской истерии…
Андрей Геращенко