×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gruziya-teryaet-privlekatelnost/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Грузия теряет привлекательность
18:00, 22 мая 2012  
63
0

Грузия не собирается отказываться от закона «Об оккупированных территориях». Об этом заявила министр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили. Закон был принят в 2008 году после военного конфликта в Южной Осетии и после того, как эту республику и Абхазию признала Россия. По словам грузинского министра, закон может быть упразднен только после того, как указанные территории будут «деоккупированы».

Такую жесткую позицию по этому вопросу в Евросоюзе не одобрили. Там заявляют, что закон только мешает восстановлению контактов Грузии с абхазами и осетинами.

Каким образом власти Грузии намереваются выстраивать отношения с Абхазией и Южной Осетией, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский.

— Что означает термин «деоккупированы»? И возможно ли это?

— Некоторое время назад грузинское руководство разработало, а парламент Грузии принял стратегию, которая называлась «Вовлечение без признания оккупированных территорий».

В течение длительного времени, с 2008 года, Грузия продолжает утверждать, что территории Абхазии и Южной Осетии — это оккупированные территории. Эта стратегия направлена на то, чтобы снова вовлечь Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, как это было до сих пор, полагая, что абхазы и югоосетины считают себя оккупированными.

Понятие «оккупация» используется режимом Саакашвили по целому ряду причин. Одна из главных причин — это некое оправдание той агрессии, которую совершило грузинское руководство против народа Южной Осетии, против российских миротворцев в 2008 году.

Убежден в том, что есть и другая главная причина: это расчет на то, что международное сообщество будет рассматривать проблематику Абхазии и Южной Осетии как вопрос взаимоотношений между Россией и Грузией, мол, нам нужно иметь дело не с абхазами и югоосетинами, а с Россией, и международное сообщество должно оказывать давление не на Абхазию и Южную Осетию, а на Россию в целях ее деоккуппации.

Деоккупация — это значит, что Россия должна вывести те войска, те подразделения пограничников, которые находятся на территории Абхазии и Южной Осетии в соответствии с подписанными после войны 2008 года международными документами. Эти документы дают право на пребывание российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии, новых независимых государств.

Но грузинское руководство, естественно, заинтересовано в том, чтобы представить другую картину, оно постоянно настаивает на том, что на самом деле абхазское руководство и руководство Южной Осетии являются лицами, полностью подчиненными Москве, российскому руководству.

Для любого человека, который побывал в Абхазии и Южной Осетии, совершенно очевидно, что это не соответствующее действительности утверждение. Достаточно даже короткого пребывания в Южной Осетии, чтобы убедиться в том, что это народ, который решает свои вопросы взаимоотношений с Грузией в соответствии с теми событиями, которые длились на протяжении по крайней мере последних 20 лет, событиями исключительно тяжелыми для Южной Осетии и Абхазии.

Абхазия была присоединена к Грузии Иосифом Виссарионовичем Джугашвили и была населена грузинским населением Лаврентием Павловичем Берия. Понятно, что эти периоды рассматриваются в Абхазии и Южной Осетии как периоды оккупации со стороны Грузии.

Все это переворачивается с ног на голову режимом Саакашвили. И главное объяснение этому, что режим Саакашвили надеется с помощью международного сообщества, главным образом западных стран, США, вынудить Россию к тому, чтобы она отказалась от признания независимости этих двух стран. Этого не произойдет со всей очевидностью, что было подтверждено тем фактом, что своими первыми международными встречами новый президент России Владимир Владимирович Путин избрал встречи с президентом Абхазии и президентом Южной Осетии.

— Грузия продолжает настаивать на решении этого вопроса в свою пользу. Тем временем две структуры, с которыми Грузия хочет сблизиться, Евросоюз и НАТО, уже не раз указывали на то, что Грузии, для того чтобы двигаться дальше, нужно решить территориальные проблемы.

Получается, что Саакашвили пытается усидеть на двух стульях: дружить с Западом и требовать возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Как в этом случае могут сложиться отношения Грузии с Западом?

— Обратите внимание, что Грузия сейчас требует возвращения Абхазии и Южной Осетии под свою юрисдикцию с помощью Запада и через стратегию вовлечения без признания. В течение длительного времени, практически с 1991-го по примерно 2009-2010 годы, главная линия Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии была совершено другая, она была направлена на присоединение этих территорий вновь с помощью военной силы.

Грузия без конца воевала против тех, кого официально считала своими этническими меньшинствами — против абхазов и южных осетин. Она провела шесть таких войн за короткий период. Наконец Запад подсказал: сделайте что-то другое, у вас военным путем ничего не получается.

Была принята стратегия, о которой я уже говорил, но в этом деле они опоздали лет на 20, потому что, если бы они начали предлагать какие-то мирные решения, возможно, ситуация пошла бы иным путем. Я не думаю, что она бы пошла в сторону возвращения Абхазии и Южной Осетии в лоно Грузии, но я думаю, что отношения не были бы такими напряженными, какими они являются сегодня.

Запад по многим причинам очень хочет снять это напряжение, в том числе потому, что Запад боится влияния России, например, в Абхазии. Запад хочет присутствовать в Абхазии, Абхазия вообще интересна для Запада. И Запад оказывает некоторое давление на режим Саакашвили с тем, чтобы он смягчал свои формулировки.

Например, в последнее время в формулировке «Стратегия вовлечения без признания оккупированных территорий» словосочетание «оккупированных территорий» по большей части снимается. Официально оно остается, но в публичных дискуссиях не употребляется так часто, как раньше.

Я думаю, что Запад будет заинтересован и дальше как-то оказывать давление на Саакашвили, потому что Запад не видит сегодня возможности военного решения. Шесть раз они обожглись, шесть раз у них не получилось, им давали отпор, каждый раз Абхазия совершено самостоятельно давала отпор на протяжении всего этого времени, в течение 20 последних лет.

Я думаю, что другого варианта просто нет, надо искать какие-то пути мирного воздействия на Абхазию и Осетию, я имею в виду, с точки зрения Евросоюза и США, с тем, чтобы мирным путем вовлечь Абхазию и Южную Осетию в Грузию. Я не думаю, что на сегодня это перспективно, но посмотрим, как будет дальше.

— Саакашвили может настроиться на мирный разговор и попытаться дипломатическим путем урегулировать вопрос, или будут продолжаться агрессивные притязания?

— Эта стратегия включает целый ряд положений, которые по задумке должны были вовлекать население Абхазии и Южной Осетии в сотрудничество с Грузией. Например, поликлиники в Мегрелии открыты для абхазов, и грузины исходят из того, что они создадут в этих поликлиниках лучшие условия для абхазов, чем те условия, которые обеспечивают поликлиники самой Абхазии. Идите к нам, лечитесь у нас. Вот один из путей.

Есть и другие направления, есть, например, направление неких нейтральных паспортов, сейчас выдвинули идею с нейтральными паспортами. Я думаю, что вообще Грузия активна на кавказском направлении и не думаю, что на всех направлениях она проигрывает, на некоторых направлениях она находит какие-то зацепки.

И нам нужно предпринимать какие-то меры в целях нейтрализации в том числе и информационной политики Грузии на пространстве Кавказа и в отношении Северного Кавказа, не только Абхазии и Южной Осетии. Нам нужно быть внимательными к тому, какую политику ведет Грузия. Потому что интерес ее вовсе не состоит в том, чтобы облагодетельствовать абхазов и южных осетин, что она доказала бесконечными войнами на протяжении последних 20 лет. Ее интерес — взять эти территории.

— Фактически им для этого нужно устроить геноцид? Ни один абхаз не согласится присоединиться и жить на территории Грузии, памятуя о событиях начала 1990-х. Как это решить, нельзя же уничтожить все население, чтобы присоединить территории?

— Вы совершено правы, когда говорите о том, что ни один абхаз на сегодня не согласится с тем, чтобы его страна вновь входила в состав Грузии, слишком тяжелы воспоминания о времени принадлежности Абхазии к Грузии.

Я думаю, однако, что другого пути, кроме как выдвигать какие-то предложения, соблазняющие абхазов и осетин, другого пути после того, как полностью обанкротился военный путь, просто не видно. И Запад не видит, и Запад ничего не подсказывает, и Запад сейчас ставит акцент именно на этом. Запад всячески пытается воздействовать на режим Саакашвили, чтобы он был все более и более открытым к вовлечению конкретно абхазских жителей, жителей Южной Осетии во взаимодействие с грузинскими инстанциями, с грузинскими учреждениями, с грузинскими гражданами.

Такая политика недавно началась. Большого успеха она пока не имеет. Но я очень хотел бы призвать тех, кто так или иначе связан с Абхазией и с Южной Осетией, быть внимательными на этом направлении. Потому что нельзя сказать, что они эту политику ведут неграмотно, у них немало вполне толковых советников, западных советников, которые подсказывают им шаги, способные иметь эффект.

Но никаких изменений на сегодня нет, и на ближайшее время, конечно, нет перспективы. Не только на ближайшее время, я думаю, и на среднюю перспективу Грузия не способна соблазнить большую часть населения двух новых независимых государств. Нет такой перспективы.

Ясно, что грузинское руководство будет продолжать эту линию. Точно так, как руководства Абхазии и Южной Осетии не будут признавать режим Саакашвили и не будут признавать стратегию вовлечения без признания. И, конечно, не пойдут ни на какие уступки в том, что касается независимости Абхазии и Южной Осетии. Точно так же, как мы не пойдем ни на какие уступки в этом вопросе.

Беседовал Николай Семенов



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 февраля 2025

 РФ направила средства финподдержки для социально-экономического развития Абхазии Россия направила средства финансовой поддержки для социально-экономического развития Абхазии в соответствии с соглашениями стран и договоренностями, достигнутыми по итогам встречи министра финансов Антона Силуанова с видным абхазским политическим деятелем Бадрой Гунба, сообщает …

9 января 2025

Шестичасовой график отключений света введен в Абхазии с 9 января, сообщили в «Черноморэнерго». Электричество будут выключать три раза в сутки по два часа. «В связи с необходимостью экономии социального перетока электроэнергии из Российской Федерации, с 9 января 2025 года в …

26 декабря 2024

 Поставки мандаринов из Абхазии в Россию в октябре—декабре резко выросли Абхазия экспортировала в Россию 30 тыс. тонн мандаринов с начала сезона, стартовавшего в октябре, сообщила пресс-секретарь Краснодарской таможни по Сочи Марина Жупанова. Это на 5 тыс. тонн больше, чем за …


Ваш браузер устарел! Обновите его.