×
Полная версия сайта
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
Говорящая голова Зеленского нуждается в жесткой руке
15:00 , 12 Октябрь 2020
92
0

Украинский президент дал обширное интервью для ВВС и уже успел рассыпаться на цитаты. Цитаты, с моей точки зрения, правдивые, что весьма редко случается, когда мы упоминаем украинский политикум. Здесь и о взаимоотношениях с «Соросятами», размышления о Путине, собственном рейтинге, о невозможности менять конституцию под требования «Минска», думы о мире и даже обещания покинуть свой пост в случае, если Зеленский не сможет закончить войну на Донбассе. В общем интересного много, правда слабо верится в то, что сам номинальный гарант украинской конституции говорит своими словами, а не транслирует чужие мысли своим ртом.

На самом деле, я охотно верю заявлениям Зеленского, который рассуждает о возможном уходе со своего поста если у него не удастся закончить войну на Донбассе. И если в период своей предвыборной кампании эти слова звучали как предвыборный популизм, то в последующий год его каденции стало очевидно, что ни на внутренние процессы на Украине, ни, тем более, на внешние, он не влияет абсолютно. Многие не верили, но в то же время для многих было очевидно, что Зеленский не более чем исполнитель воли своего непосредственного патрона в лице одного очень известного олигарха и примкнувших к нему лиц, решая внутренние задачи. Как и очевидно, что Зеленский являясь по сути политическим заложником, на данный момент не более чем исполнитель воли глобального Запада, в лице МВФ, Евросоюза и всех тех, кто хотя бы как-то хочет поиметь малейшую выгоду от ликвидации украинской промышленности, захвата внутреннего рынка и присвоения последних ценных украинских ресурсов. По сути всё то, что мы наблюдаем от Зеленского в последнее время это не более чем продолжение политики Порошенко – политики методичной ликвидации фактической государственности Украины.

Понятное дело, что сам Зеленский явно не «железный», он отчетливо понимает что последствия проводимой номинально им политики резко негативно воспринимаются населением, и, будучи еще вчера общенациональным любимчиком, сейчас он превратился во всеобщий объект для ненависти. И для меня нисколько не станет неожиданностью если в какой-то момент ради сохранения своего доброго реноме он решится уйти со своего поста.

Всё это во многом объясняет и его не желание изменять Конституцию по части предоставления особого статуса для республик Донбасса. Нужно понимать, что и в этом случае мы вряд ли имеем дело с личным мнением Владимира Зеленского, здесь скорее Зеленский озвучивает мысли своих кураторов, стремящихся сохранить внутриполитический статус-кво между националистическими силами и раскладом влияния отдельных олигархических групп сложившимся в пост-майданное время. К тому же Запад, даже в лице гарантов по Нормандскому формату, судя по всему, также не очень настроен на политическое решение вопроса. По крайней мере, почти все призывы со стороны России к коллегам по Нормандскому формату о принуждении Украины к выполнению Минска остаются на данный момент не услышанными, а достигнутые решения за 6 лет противостояния выглядят весьма ничтожными полумерами, по сравнению с тем, сколько можно было сделать за это время. Если бы глобальный Запад также настойчиво требовал от Украины выполнения Минских соглашений и проведения их через законы, так же как он потребовал изменения в конституции, например по рынку земли или по работе в банковской сфере, что было неукоснительно выполнено в кратчайшие сроки, мы уже имели бы совершенно другую картину и совершенно иную проблематику в украинском вопросе.

Поэтому, наблюдая полное безразличие на Западе, в этом вопросе он пытается балансировать затягивая время. Первый пункт Минских соглашений и самый очевидный, где бы не было особых преград, с горем пополам был достигнут только спустя год. Что так же впрочем не дает никаких гарантий того, что перемирие может завершиться в любой момент, как это бывало уже не раз. По крайней мере, противоборствующие стороны продолжают находиться на своих позициях и все это отчетливо понимают. Но продвинуться дальше в реализации Минска для Киева представляется невозможным. Как минимум, закон о местных выборах ни словом не упоминает «неподконтрольные территории», а это значит, что реализовать Минск будет невозможно уже хотя бы поэтому. Вот и приходится Зеленскому предъявлять внешнему миру победы в виде шаткого перемирия, проведенных обменов пленными, где граждане Украины обмениваются на граждан Украины, рассказывать об отсутствии гибкости в Минских соглашениях, а то и вовсе обманывать общественность. Даже раздавая интервью ВВС, Зеленский в очередной раз пытается скинуть часть вины в не реализации процесса на Россию, говоря о том что Украина и Россия являются субъектами в этом процессе, прекрасно зная о том, что Россия ни в одном документе не упоминается стороной конфликта. Собственно, всё то полезное, что мог дать Зеленский для мирного процесса, мы уже увидели и это, надо понимать, его предел. Предел, который может преодолеть лишь жесткая рука. А вот чья это будет рука — рука Запада или пресловутая «рука Кремля» —  покажет только время.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

21 октября 2020

Зеленский назвал Турцию страной, которая неизменно поддерживает Украину и в целом обрисовал будущее стратегическое военное сотрудничество. Учитывая, что выступление Зеленского проходило на фоне войны за Карабах, где Анкара играет одну из ключевых ролей, заявление было явно адресовано России. Замглавы комитета …

21 октября 2020

Как сообщает тлг канал центра «Хризма», Зеленский встретился с Варфоломеем и пригласил его в Киев на 30-летие «незалежности» в августе 2021-го года. Это означает то, что Зеленский принял сторону Байдена и стал Порошенко, это означает возвращение террора против УПЦ и …

20 октября 2020

Владимир Зеленский раздает популистские обещания накануне местных выборов, пытаясь прельстить избирателей подконтрольной части Донбасса и юго-востока в целом. Так прокомментировал РИА ФАН эксперт Института стран СНГ Иван Скориков предложение украинского президента  о подготовке пакета законов о переходном периоде для Донбасса. …