×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gosduma-sokratila-sroki-rassmotreniya-zayavleniy-o-prieme-v-grajdanstvo-rossii/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Госдума сократила сроки рассмотрения заявлений о приёме в гражданство России

В Госдуме в третьем чтении рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Проект предусматривает единый срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал депутатов проголосовать за закон облегчающий соотечественникам получение гражданства России. Кроме того, он анонсировал внесение правительством законопроекта об отмене отказа от предыдущего гражданства в качестве условия для получения гражданства России:

«Уважаемые коллеги! Ещё один законопроект, который мы должны окончательно принять, вносит изменения в две статьи закона «О гражданстве», сокращая с 6 до 3 месяцев сроки рассмотрения заявлений о гражданстве для тех, кто подаёт это заявление в Российской Федерации.

Существуют исключения, они в законе также упомянуты, возможность продлить рассмотрение, если для этого есть достаточные основания. Мы должны понимать, что такие основания могут быть. Мы, в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, безусловно, призываем принять этот закон.

Хочу отметить опять же, что мы ожидаем сейчас в Государственной Думе внесения правительством законопроекта, который прошёл уже, насколько нам известно, согласование в администрации президента, в соответствии с которым очень серьёзно упрощается вся процедура подачи документов для получения гражданства Российской Федерации.

Речь идет о снятии вообще условия, по которому прежде чем подать заявление о гражданстве Российской Федерации, надо выйти из гражданства, в котором ты находишься, гражданства другой страны.

В самом деле, наш закон, наша Конституция не воспрещает, как вы знаете, наличие множественных гражданств, двух-трех и более.

Да, мы с некоторых пор на самом деле ограничили обладателей двойного гражданства в праве занимать высшие государственные должности (президента, депутатов, сенаторов, министров), но масса русского и русскоязычного населения, в особенности за пределами России, в ее составе далеко не одни только кандидаты в президенты и депутаты. Люди просто хотят быть гражданами Российской Федерации и передать это по наследству. И мы должны пойти им навстречу.

Мы ждем этого закона и надеемся, что в ходе обсуждения мы сможем внести в него поправки, потому что судя по тексту, они тоже необходимы.

А сейчас я призываю вас проголосовать за этот закон, который безусловно делает пусть небольшой, но шаг навстречу тем, кто ищет российского гражданства».

Федеральный закон принят единогласно 406 голосами «За». 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 сентября 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. Президент США Дональд Трамп «теряет терпение» в отношении России, поскольку Кремль отказывается работать над мирным соглашением, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета …

22 сентября 2025

Путин заявил о добровольных самоограничениях на ядерный арсенал России и сделал предложение США. Россия готова соблюдать количественные ограничения по Договору о сокращению стратегических наступательных вооружениях в течение одного года после истечения срока действия этого документа, которое наступит 5 февраля 2026 …

18 сентября 2025

В НАТО избегают прямого столкновения с Россией. Но от плана нанести нам «стратегическое поражение» не отказываются. Заветная мечта — «второй фронт» у границ России. Но его создание зависит, например, от исхода парламентских выборов в Молдове. А на что готовы пойти …


Ваш браузер устарел! Обновите его.