×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gosduma-ratificirovala-protokol-k-soglasheniyu-o-baykonure/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Госдума ратифицировала протокол к соглашению о «Байконуре»
18:39, 25 июля 2018  
35
0

Стенограмма ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года



Председательствующий (И.И. Мельников): Коллеги, возвращаемся к 39 вопросу. Проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года». Докладывает статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Вячеславович Костенников. Пожалуйста, Дмитрий Вячеславович.

Костенников Д.В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации: Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты! Протокол подписан 9 ноября 2017 года на основании статьи 1 О Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур».

Внесение изменений в Соглашение направлено на урегулирование проблемы одновременного функционирования на территории комплекса «Байконур» и города Байконур, а также указанных поселков медицинских организаций Российской Федерации и Республики Казахстан применительно к оказанию медицинской помощи в условиях подготовки к запуску системы обязательного медицинского страхования в Республике Казахстан.

Реализация указанного протокола будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию взаимодействия Российской Федерации и Республики Казахстан в области обеспечения эффективного медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай, а также деятельности органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Исполнение протокола не потребует изменения действующих или принятия новых федеральных законов. Протокол подлежит ратификации в соответствии с подпунктами а) и б) пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации». Прошу поддержать.

Председательствующий: Спасибо, Дмитрий Вячеславович. Присаживайтесь.

С содокладом выступает Константин Федорович Затулин, первый заместитель председателя Комитета по делам CНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Затулин К.Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!

Как вы уже слышали, на ратификацию в Государственную Думу внесен протокол к соглашению, подписанному и ратифицированному российской и казахстанской сторонами еще 2012 году. В данном случае необходимость подписания этого протокола, конечно же, взаимосвязана с развитием города Байконура и прилегающих поселков.

Напомню вам, что Байконур, который тогда назывался городом Ленинск, в 90-е годы после распада Советского Союза по доброй воле сторон был передан в аренду Российской Федерации. Это документ действует и на самом деле является примером бесконфликтного решения вопросов, связанных с наследством Советского Союза, которое невозможно вот просто так взять и поделить. Безусловно, любой другой исход привел бы не только к кризису ракетно-космической отрасли, но и привел бы к очень серьезным трениям, к очень серьезным проблемам внутренним, в том числе для развития Казахстана.

Совершенно очевидно, что уровень жизни сегодняшней в городе Байконур, который управляется российской администрацией, выше, чем уровень жизни в соседних районах, городах и поселках Казахстана. И люди, на самом деле, граждане Казахстана, всеми силами те, кто могут, те, кто в состоянии, стремятся к тому, чтобы поселиться в окрестностях Байконура или в самом Байконуре, найти там работу и таким образом, как бы, решать свои проблемы. И в связи с этим возникает, конечно, вопрос о регулировании всего, связанного с оказанием медицинской помощи.

В чем необходимость протокола? В том, что мы тем самым даем возможность оказывать медицинскую помощь в рамках наших договоренностей не только своим организациям, которые там находятся медицинским, но и казахстанским в рамках согласованных объемов бесплатной медицинской помощи.

Мне кажется, что это очень важное, хоть и, может быть, кому-то покажется протокольное решение, оно создает дальнейшие условия для взаимодействия и сотрудничества между Россией и Казахстаном по использованию космодрома «Байконур». Конечно, главные вопросы использования этого космодрома связаны с сотрудничеством ракетно­космической отрасли.

Мы являемся в нашем комитете принципиальными сторонниками того, чтобы мы продолжали находиться на Байконуре и продолжали использовать Байконур, несмотря на ввод в действие космодрома «Восточный». По некоторым видам ракет и параметрам, насколько мне известно, человеку малокомпетентному, мы не можем сегодня полностью полагаться исключительно на «Восточный». И мы, конечно, понимаем, что если когда-нибудь в будущем сложится ситуация, при которой мы вынуждены будем отказаться от аренды «Байконура», то уверен, не пройдет и минуты, как заявятся другие претенденты на аренду этого космодрома.

Мы это должны всегда держать в голове и продолжать развивать сотрудничество с Казахстаном в этой области, в том числе и в сфере оказания медицинской помощи живущим в Байконуре людям, нашим гражданам и гражданам Казахстана. Спасибо.

Председательствующий: Спасибо, Константин Федорович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть.

Включите режим записи на вопросы.

Покажите список.

Савицкая Светлана Евгеньевна.

Савицкая С.Е., фракция КПРФ: Уважаемый Дмитрий Вячеславович, вообще обычно обслуживание ракетно-космической отрасли и у нас в стране, и на Байконуре раньше проводилось силами ФМБА, Федеральное медико-биологическое агентство, раньше 3-е управление Минздрава. Скажите, пожалуйста, вот это соглашение, что подразумевает, кто будет обслуживать, просто обычные какие-то поликлиники или всё-таки это ФМБА?

Костенников Д.В.: Уважаемая Светлана Евгеньевна, как ФМБА обслуживало, так и будет обслуживать комплекс космодрома и жителей города Байконур, и прилегающих посёлков. Но здесь происходит некоторое распределение компетенций или полномочий с Республикой Казахстан.

Все российские граждане и все граждане Казахстана, работающие на космодроме, будут обслуживаться за счёт российской стороны, за счёт ФМБА, за счёт обязательного медицинского страхования и федерального бюджета, средств федерального бюджета в части, не покрываемой обязательным медицинским страхованием.

Те граждане Республики Казахстан, которые проживают на территории

города и посёлков и не работают в российских организациях, они подлежат обязательному медицинскому страхованию по казахскому законодательству и будут обслуживаться казахскими медицинскими организациями.

В том случае, если у казахских медицинских организаций не будет возможности оказать помощь по соответствующему профилю, то помощь им также будет оказана медицинскими организациями ФМБА России, но в этом случае будет произведён взаиморасчёт.

Председательствующий: Спасибо.

Маринин Сергей Владимирович.

Маринин С.В., фракция ЛДПР: Дмитрий Вячеславович, российские организации комплекса Байконур по договору платят за граждан Казахстана страховые взносы. В 2022 году они будут составлять 3 процента от зарплаты. Это дополнительная нагрузка на наши организации, которые, скорее всего, вынуждены будут просить средства из бюджета. Какие расчёты по этому поводу проводились у вас?

Костенников Д.В.: Пока ещё система обязательного медицинского страхования не заработала в Республике Казахстан и будет работать с 1 января 2020 года ориентировочно. Поэтому пока таких расчётов у меня нет.

Председательствующий: Пожалуйста, центральную трибуну.

Затулин К.Ф.: Я хотел бы сказать, уважаемые коллеги, что речь идёт вообще на круг о 48 тысячах жителей города Байконур и 10 тысячах – поселков Торетам и Акай. Глупые и жадные платят много раз. Если мы будем сейчас стремиться сэкономить на вот здесь этих расходах, то давайте подумаем о том, каким образом Казахстан мог бы альтернативным образом попробовать распорядиться космодромом «Байконур», если речь зайдет о том, что мы не можем там достичь элементарного согласия по каким-нибудь, в общем-то, второстепенным вопросам.

Поэтому я уважаю желание депутатов в каждом случае находить основания для вопроса, когда речь идет о расходах бюджета, но это те расходы бюджета, которые дают возможность нам экономить миллиарды денег на развитии ракетно-космической отрасли, используя космодром «Байконур».

Председательствующий: Спасибо.

Шперов Павел Валентинович.

Шперов П.В., фракция ЛДПР: Дмитрий Вячеславович, я не буду сейчас о расходах бюджета, конкретно по 3-й статье данного протокола, там написано о том, что граждане Казахстана, если нет возможности получить медицинскую помощь на территории Казахстана в казахских учреждениях, могут получать помощь в учреждениях российских. Но для граждан Российской Федерации, не работающих в составе учреждений, относящихся к комплексу «Байконур», такой возможности не предоставляется. Не является ли это дискриминацией по отношению к гражданам Российской Федерации?

Костенников Д.В.: Уважаемый Павел Валентинович, такой дискриминации нет. В 1-й статье сказано о том, что граждане Российской Федерации подлежат медицинскому обслуживанию в соответствии с российским законодательством полностью. Поэтому все они подлежат обязательному медицинскому страхованию по российскому законодательству, и им может быть оказана медицинская помощь как на территории города Байконура, так и на территории Российской Федерации без каких-либо изъятий.

Председательствующий: Спасибо.

Альшевских Андрей Геннадьевич.

Альшевских А.Г., фракция «Единая Россия»: Спасибо.

Дмитрий Вячеславович, в ходе подписания данного соглашения вы же, правительство всё равно анализировало, смотрело качество медицинской помощи в Казахстане на предмет оборудования современным медицинским оборудованием персоналу.

В своем докладе и ответе на вопрос вы сказали, что те жители, которые будут там проживать, они зарегистрированы в ФОМС по казахскому законодательству, и в случае если не сможет казахстанская сторона оказать

помощь, то мы будем оказывать эту медицинскую помощь.

По вашим прогнозам, в каком объеме эта будет помощь? И можно получить ответы?

Костенников Д.В.: Вы имеете в виду граждан Казахской Республики, да? Гражданам Казахской Республики будет оказана та медицинская помощь, которая предусмотрена объемом государственных гарантий Российской Федерации. При этом, как я говорил, будет заключен договор с органами здравоохранения Республики Казахстан, ну, такие договоры уже по факту заключаются, и за оказанную помощь будет проводиться взаиморасчет.

Председательствующий: Спасибо.

Коллеги, будут ли желающие выступить? Я не вижу. Нет. Тогда можно, наверное, приступить к голосованию, да?

Включите режим голосования. Покажите результаты.

Результаты голосования (12 час. 44 мин. 11 сек.)

Проголосовало за ………… 382 чел. ……………. 84,9 %

Проголосовало против ……. 0 чел. ……………… 0,0 %

Воздержалось …………………. 1 чел. ……………… 0,2 %

Голосовало ………………….. 383 чел.

Не голосовало ……………….. 67 чел. ……………. 14,9 %

Результат: принято.

Закон принят. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Астана и Москва подготовили проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС на территории Казахстана. Казахстанские власти хотят подписать договор до конца 2025 года, сообщил председатель Агентства по атомной энергии страны Алмасадам Саткалиев. По его словам, такая станция стоит как минимум $14 …

24 июня 2025

Национальная компания «КазМунайГаз» объявила о заключении соглашения с китайской CNOOC о совместной геологоразведке и добыче углеводородов на проекте «Жылыой», который находится в транзитной зоне северо-восточной части Каспийского моря. Об этом сообщает «Спутник». «Это событие знаменует собой важный этап в развитии …

20 июня 2025

«Росатом» утвердил с Казахстаном дорожную карту строительства первой АЭС в стране. Ранее госкорпорация выиграла конкурс на лидерство в консорциуме по осуществлению проекта. «В ходе встречи была утверждена Индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.