×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gosduma-otmenila-ekzamen-po-russkomu-yazyku-pri-poluchenii-grajdanstva-dlya-ukraincev-i-belorusov/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Госдума отменила экзамен по русскому языку при получении гражданства для украинцев и белорусов

В Госдуме в третьем чтении рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Проект предусматривает признание носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком при подаче личного заявления о признании их носителями русского языка и при наличии для этого оснований.

В рамках обсуждения поправки выступил Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

«Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», безусловно, поддерживает этот закон, что уже было сказано, когда мы в первый раз его в первом чтении принимали. У нас во фракции хватает депутатов, которые согласны с тем, что принятие этого закона на фоне обсуждения Конституции, где теперь по предложению Президента и рабочей группы закрепляется положение о государственном русском языке государствообразующего русского народа, это правильный шаг, шаг в правильном направлении. Лучшее — враг хорошего, я тоже предлагал внести в запись о русском народе в преамбулу Конституции. На следующей неделе, по всей видимости, мы узнаем причины, по которым рабочая группа и президент сочли более вероятным иной вариант упоминания о русском народе.

Что касается этого закона. Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что мы за прошедшие два года предпринимали целый ряд шагов навстречу гражданам Украины, попавшим в сложное положение. Президент Российской Федерации весной прошлого года принял подряд два указа, в соответствии с первым из которых упрощённое гражданство предоставляется жителям ДНР и ЛНР, а затем и новый указ, по которому оно предоставляется всем жителям Донецкой и Луганской областей, то есть тех областей, которые голосовали на референдуме в 2014 году против госпереворота и за связь с Россией.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы ещё раньше в этом составе Государственной Думы добились того, что были сняты необоснованные ограничения для носителей русского языка с Украины, от которых требовали представить справку Украины о выходе из гражданства Украины, чего добиться невозможно.

Но я хотел бы сейчас, завершая своё выступление, сказать, что, к большому сожалению, это не всё, что надо сделать. Мы понимаем, что правительство, в этом отношении у него свой ритм и свой темп, но я обращаю ваше внимание на то, что в положении о носителях русского языка в законе «О гражданстве» по-прежнему существуют ограничения, что они должны происходить с территории в пределах Государственной границы Российской Федерации. И таким образом статус носителя не распространяется на тех, кто не может доказать, что их предки имели такую прописку внутри Российской Федерации. А опросы показывают, что люди, живущие в третьем и более поколении за рубежом, это более половины тех, кто вообще претендует на статус «носителя русского языка» в Украине, Белоруссии и других соседних странах, они не могут доказать справками наличие каких-либо родственников по прямой линии, проживавших здесь, в Российской Федерации, в три поколения назад. до, вот в третьем поколении и так далее. Призываю исправить это в будущем, а сейчас проголосовать за закон».

407 голосами «За» Федеральный закон был принят. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.