×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/generalskaya-pensiya-kak-amerikancy-p/
Новости
28 сентября
27 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
Генеральская пенсия: как американцы пристраивают своих «афганцев»
23:55 , 6 Сентябрь 2021
425
0

Один генерал занял место в правлении корпорации-авиаконструктора; другой работает в инвестиционном холдинге; третий – так и вовсе входит в советы директоров десяти компаний. Очень интересная статья «Вашингтон Пост» о том, как сложились судьбы военачальников миссии США в Афганистане.

Мол, «продают свой боевой опыт в других сферах». Взять хотя бы Стэнли МакКристала. Командовал американским контингентом в конце позапрошлого десятилетия. Сейчас заключает консалтинговые контракты «в областях, максимально далёких от оборонной деятельности».

Например, выпускает методички по борьбе с коронавирусной пандемией для властей нескольких штатов. Зарабатывает хорошо, если верить тому же «Вашингтон Пост», за неполных два года «МакКристал Груп» получила от клиентов более пяти с половиной миллионов долларов. Да и другие экс-командующие на жизнь, видимо, нисколько не жалуются.

Зарплаты у всех как на подбор – солидные, с множеством нулей. Вот только у журналистов возникает логичный вопрос: с чего вообще бывшие военные, которые, к тому же, по сути провалили афганскую кампанию, так легко и комфортно устраиваются в крупном бизнесе?

Восемь генералов, командовавших американскими войсками в Афганистане в период с 2008 по 2018 годы, продолжили службу в более чем 20 советах директоров крупных корпораций, то есть без дела и денег никто не остался.

Более того, несмотря на отсутствие каких-то ощутимых побед на афганской земле, дома за ними, как говорят эксперты, очередь выстраивается.

«Сам факт нахождения командующего вооруженными силами США в Афганистане в любой корпорации повышает ее статус. Повышает ее статус как внутри США, так и за рубежом. И таких генералов приглашают, наверное, даже не с тем, чтобы они приносили реальные деньги, но вот вопрос статуса, а статус все равно приведет к появлению денег», – полагает Владимир Евсеев, заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковник запаса.

Например, Джозеф Данфорд-младший из Корпуса морской пехоты занял место в правлении крупной инвестиционной компании. Его предшественник Джон Аллен стал президентом аналитического центра, получающего подряды от правительства США. А Дэвид Петреус сначала занял должность директора ЦРУ, а затем — партнера еще в одной инвест-компании, а также стал вице-президентом британского Королевского объединенного института оборонных инициатив.

И хоть гонорары там у каждого с приличным количеством нулей, все равно генералы компаниям обходятся дешевле чуть ли не в два раза, чем профессионалы из гражданского сектора, говорят эксперты. Зато пользы компаниям как лоббисты, как люди с широкими связями на самых верхах приносят колоссальную.

Вот, например, тот же Стенли МакКристал. «За годы службы он приобрел очень хорошие связи, которые позволили компании «Нови Старк» очень сильно обогатиться продажей специальных защищенных броневиков. Благодаря его участию, его лобби, эта компания смогла продать минобороны эти грузовики по хорошим ценам и получить огромную прибыль», – поясняет Андрей Прокаев, специальный корреспондент РИА ФАН.

Более того, отставной генерал, основываясь на своем военном опыте, решил стать ко всему прочему еще и преподавателем или, как это модно говорить, – коучем. И вполне успешно у него выходит: его приглашают такие компании, как «Эксон Мобил», например. Также он преподает курс «Лидерство» не где-нибудь, а в Йельском университете. А вот университету Небраски не повезло. Университет столкнулся с перспективой сокращения исследовательских программ из-за непомерных финансовых аппетитов генерала. Только за одно выступление на конференции «Строительство XXII века» университет выплатил гонорар 62 500 долларов. А выступать надо было много. И вот сейчас бегство американцев из Афганистана, конечно, совсем не на руку «ушедшим на заработки» боевым генералам.

«На фоне такого кризисного вывода войск из Афганистана сейчас, конечно, начнут присматриваться к лидерским возможностям военачальников, которые там когда-то воевали и которые состоят сегодня не где-нибудь, а в советах директоров крупных корпораций», – полагает военный эксперт Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

В общем, эксперты прогнозируют, что, скорее всего, мест своих насиженных отставные четырехзвездные генералы не лишатся, но аппетиты все же придется поубавить.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 сентября 2021

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев побывал в студии Sputnik в Москве и ответил на вопросы о том, что изменится после выборов в Госдуму РФ Будет ли новый состав Государственной Думы агрессивно реализовывать внешнюю …

20 сентября 2021

17 сентября 2021 года в Институте стран СНГ состоялось заседание Расулевского клуба,на котором выступил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев.

1 сентября 2021

В полночь на 31 августа 2021 г. последние американские военнослужащие в спешке покинули аэропорт Кабула. Фактически они бросили страну на произвол судьбы. Так бесславно закончилась почти 20-летняя оккупация Афганистана войсками США и их союзниками. Ранее страну бросил американский ставленник Ашраф …


Ваш браузер устарел! Обновите его.