×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/general-nato-pedersen-alyans-prodoljit-upravlyat-moldavskoy-armiey-v-ruchnom-rejime/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Генерал НАТО Педерсен: альянс продолжит управлять молдавской армией в «ручном режиме»
11:41, 23 августа 2018  
28
0

На фоне сообщений о подготовке так называемой прозападной оппозицией масштабной акции протеста 26-27 августа, многие новостные порталы и общественно-политические деятели государства днестровского региона фактически перестали следить за событиями в стране и мире. А зря…

Во-первых, как мы уже неоднократно писали, существующий альянс оппозиционеров, состоящий из проевропейских партий ПДС и ПДП, а также примкнувших к ним сторонников объединения с Румынией во главе с бежавшим из соседнего государства, румынским президентом Траяном Бэсеску является ничем иным как хитроумным проектом олигарха Влада Плахотнюка и его кураторов из США. Суть которого сводится к очень простому тезису: «вы против действующей власти – идите в альянс оппозиционеров, ну а если Вас все устраивает – голосуйте за правящую демпартию». Только вот кто бы из них не набрал большинство голосов, все равно 99% законов будут приниматься единогласно, а республика на Днестре продолжит свое движение в НАТО. Тем самым небезызвестный олигарх и западные политтехнологи пытаются изжить попытки третьих сил хоть что-то поменять в стране…

Однако существует и немаловажное, «во-вторых». Объявив о подготовке к «грандиозному протесту» прозападные формирования отвлекли наших граждан от других событий в жизни молдавского государства. Например, журналистов Молдовы практически не заинтересовал визит высокопоставленного чиновника НАТО (заместитель начальника Управления Военного Партнерства альянса) генерал-майора Одаа Эгила Педерсена в Кишинев, который провел встречу с представителями оборонного ведомства Молдовы и даже сделал совместное заявление с командующим Национальной армии Игорем Кутие, которое мы попробуем внимательно изучить.

«Визит господина генерала является еще одним шагом к укреплению сотрудничества Республики Молдова и НАТО. При поддержке экспертов НАТО нам удалось разработать Национальную оборонную стратегию. Мы обсудили многонациональные учения в рамках Программы «Партнерство во имя мира», в которой участвуют и наши военнослужащие. 2000 военнослужащих Национальной армии участвовали в миссиях в разных странах, в том числе 9 миссий в Косово. В этом году завершен проект НАТО по уничтожению пестицидов на всей территории Республики Молдова», – отметил Игорь Кутие.

Здесь сразу возникает логичный вопрос. Согласно официальной информации молдавские военнослужащие участвуют лишь в операции альянса в Косово! Про остальные представители минобороны и прозападных властей никогда не сообщали! Итак, где рискуют жизнью молдавские военнослужащие: в Сирии, Ираке, Ливии, а может Афганистане?! Этот вопрос остается пока что открытым. Хотя в неформальных беседах офицеры неоднократно упоминали про загадочные командировки на Ближний Восток, в Африку, Афганистан и даже Пакистан.

«Моя работа заключается в том, чтобы определить новые возможности для сотрудничества. Мы рады, что у нас есть успехи. Молдова активно участвует в миссиях НАТО. Нам предстоят два этапа по укреплению обороноспособности Национальной армии: разработка стратегических документов, включая Национальную оборонную стратегию, и непосредственно укрепление оборонной системы», – отметил заграничный гость Молдовы генерал Педерсен.

Здесь все прозаично и без разглашения тайн «кишиневского двора». Фактически военачальник западного военного блока открыто признал, что армия Республики Молдовы находится под ручным управлением НАТО: начиная от разработки стратегической документации и продолжая конкретными мероприятиями на местах.

На страницах нашего издания мы уже неоднократно писали о том, что стремительное расширение сотрудничества Молдовы с НАТО является не только антиконституционными (напомним, что республика является нейтральной страной), но и грозит снижением уровня доверия граждан к вооруженным силам, а также разжиганием очередного кровопролитного конфликта на берегах Днестра с неминуемыми человеческими жертвами.

Однако существует и еще один немаловажный нюанс, о котором мало кто задумывается даже среди ведущих военных экспертов и политологов. Плотное взаимодействие в оборонной сфере с альянсом, систематическое участие молдавских военнослужащих в учениях и миссиях НАТО является не только антиконституционным, но и создает опасные предпосылки в молдавском обществе. Во многом жизнедеятельность западного военного блока строится на трансатлантической системе управления. Для военнослужащих альянса не существует отечества в привычном для нас значении этого слова. Они выполняют приказы своих командиров по НАТО и защищают интересы, которые определяет не народ родного им государства, а руководство блока, за что им опять же из общей казны альянса исправно платятся денежные премии.

Это, кстати, во многом объясняет весьма неоднозначную политику европейских лидеров – они не могут принимать самостоятельные решения, если они хоть как-то противоречат американским интересам – ведь армии их стран не подчиняются местным президентам и главам правительств. Их вооруженные силы полностью подотчетны руководству НАТО, а значит Вашингтону.

Интересным примером, кстати, здесь может служить попытка неудачного военного переворота в Турции, когда местные натовские генералы, управляемые из США, попытались свергнуть президента Эрдогана. Тогда им это не удалось, однако, сама история является красочным доказательством нашего предположения.

Итак, руководство НАТО и США (сегодня эти понятия неразрывно связаны) формируют в Молдове собственный весьма влиятельный общественно-политический слой, который подотчетен лишь американским кураторам, выполняет приказы лишь своих отцов-командиров из западного военного блока и действует лишь в интересах Вашингтона, забыв о своем Отечестве.

Чем это грозит Республике Молдове и молдаван, уверен, пояснять не надо…

Александр Медведев 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.