×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/general-ivashov-v-blijayshee-vremya-inostrannye-nko-aktiviziruyut-deyatelnost-v-rossii-dengi-poshli-bolee-znachimye-chem-ranshe/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Генерал Ивашов: В ближайшее время иностранные НКО активизируют деятельность в России, деньги пошли более значимые, чем раньше
15:04, 7 июня 2016  
22
0

Некоммерческие, или как их еще называют, неправительственные организации, работают в России с 1990-х гг. Но лишь недавно в 2012 году был принят Закон об иностранных агентах. О том, как себя чувствуют сегодня в России западные НКО, во время научных чтений, посвященных 20-летию Института стран СНГ, «Материку» рассказал президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Мы несколько потеснили западные некоммерческие организации, потеснили их, прежде всего, спецслужбы, потому что выявили, что они занимаются далеко не тем, о чем декларируют. Ими повсеместно использовался украинский опыт. Работали, прежде всего, с сознанием населения, с сознанием молодежи, с тем, чтобы посеять сомнения в правильности исторического пути России, правильности нынешнего курса государства. Мне приходилось наблюдать, как они работают. Сначала вроде видишь, что никакой политики нет, они обучают менеджменту, работе с компьютером и т. д. Но вот навязывание западных стандартов, западных ценностей, приоритета технологий, образования, — это везде присутствует. Просто не агитируя никого, Запад работает более тонко, показывая передовой свой опыт, одновременно сея сомнения в том «а может вы отстали?», и отвечая «а отстали вы потому, что идете не нашими западными путями». И есть, конечно, некоммерческие организации, которые работают под руководством, под управлением специальных служб того же Запада, того же Агентства национальной безопасности. Они или выполняют отдельные поручения за определенную плату, или вообще их деятельность постоянно финансируется из бюджетов специальных служб. Собственно все спецслужбы мира используют некоммерческие неправительственные организации в своих интересах.

— СМИ публикуют информацию, что Соединенные штаты и другие западные страны стали больше вкладывать в работу в России. Это связано с условиями конспирации, сложностью работы? Ведется ли реальная «охота» на иностранных агентов, или принятый Закон — это «Филькина грамота»?

— Изменилась цена вопроса, прямо скажем. Если то же Центральное разведывательное управление, Разведывательное управление Министерства обороны и Агентство национальной безопасности имеют государственную установку, тем более решение Совета национальной безопасности, Конгресса или Сената, то ту же самую работу будут выполнять. Американский истеблишмент — он очень исполнительный. Но единственное, что они потребуют просто больше денег, обоснуют сложность работы, усложнение условий. Что Россия предприняла? Она приняла довольно легкие меры по ограничению деятельности некоммерческих организаций. Но и это усложнило им, как говорится, жизнь. А Российские власти обратили внимание населения, и молодежи в том числе, — что надо быть осторожными.

Вот и поэтому происходит переосмысление ситуации, в которой оказались эти некоммерческие организации, работающие под управлением спецслужб США. Сегодня они просто уже переходят на новые более осторожные методы работы, более конспиративные. Но, скорее всего, в 2017 году их деятельность будет активизирована и довольно серьезно, потому что, мы видим, пошли деньги более значимые, чем раньше.

— Какова роль наших некоммерческих организаций за рубежом, ведь их число несравнимо мало даже на постсоветском пространстве. Сложно говорить о работе, скажем, в Сербии, Болгарии, Греции. Об отстаивании интересов в странах Запада говорить вообще не приходится. На ваш взгляд, насколько мы отстали в применении мягкой силы от Запада?

— С одной стороны, в России очень много некоммерческих организаций, они делают свое дело, в том числе и Академии геополитических проблем, и Институт стран СНГ, многие работают и с Украиной, и с другими странами СНГ. Где-то устраиваются конференции с участием представителей дальнего зарубежья. Но, понимаете, государство, в том числе наш родной МИД, к некоторым таким организации, — я сам это ощущал на себе, как президент Академии геополитических проблем, — относится с какой-то ревностью. Где-то рассматривает деятельность как оппозиционную, потому что она не вписывается в тот курс, которого у страны, на самом деле, и нет. Но говорят «Вот вы там против нашего курса». И самое главное, что такие организации государственной поддержки не получают.

— Приведите конкретный пример, как нам стоит сегодня действовать?

— НКО — это силища огромная. Мы сегодня в ходе «Научных чтений», посвященных юбилею Института стран СНГ, говорили о строительстве евразийского цивилизационного пространства. Но как только эта формула интеграционных процессов переходит на чиновничий уровень, на чиновничий язык, сразу говорят только об экономике. А ведь для того, чтобы строить цивилизацию, надо работать совершенно в других сферах. Нужно работать в гуманитарных сферах: культуры, науки, образования, информации. Вот где нужно объединяться. И в этом плане некоммерческие организации при небольшой даже поддержке со стороны государственных институтов могли бы делать огромную работу. То же самое и в работе с Дальним зарубежьем, ведь там столько наших сторонников сегодня. Для них нужно создавать объективную информационную сеть. Не проводить никакие враждебные действия ни против Америки, ни против Германии и Франции, а просто идти и обсуждать ситуацию в Европе, в мире с нашей позиции. Именно такая информационная поддержка России — она была бы очень значима. Но у нас профессорское сообщество не может порой провести конференцию, даже летать друг к другу на недалекие расстояния.

— Возможность работать мягкой силой в США с помощью НКО для нас сейчас вообще запредельна?

— Нет, в США у нас никаких неправительственных некоммерческих организаций абсолютно нет. Хотя, вы знаете, идея висела, мы обсуждали в том числе с американскими и европейскими генералами, сделать движение «генералы за мир». Были там даже ратовавшие «за справедливый и безопасный мир». Это большая сила, которую можно создать, это очень большой авторитет, но поддержки ни от кого естественно нет.

Беседовал Иван Скориков



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.