×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gazovyy-pereyaslavl/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Как мы уже справедливо отмечали, после исторических Харьковских соглашений нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимы качественные прорыва по всему спектру российско- украинских отношений. И необходимость такого прорыва понимают в Москве. Об этом свидетельствует предложение Владимира Путина об объединении российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». К сожалению, Виктор Янукович не провел одной очень важной реформы — информационной. Многие, в том числе государственные, СМИ Украины продолжают истерию против российско-украинского сближения, пугают «поглощением «Нафтогаза» (хотя 60% его акций остается за Украиной) и ретранслируют неадекватные крики Ющенко о «российской угрозе», даже близкий Р. Ахметову канал «Украина» пускает к себе одиозного Немцова, пытающегося торпедировать Харьковские соглашения по флоту, которые, якобы, ударят по рядовым гражданам России. Но Немцов намеренно умалчивает о том, как бы ударило по карману рядового гражданина России строительство антироссийской Украины, изгнание Черноморского флота из Севастополя и т.д.

Однако, вернемся к предложению Владимира Путина. Оно стратегически правильно — необходимо максимальное вовлечение новой правящей элиты Украины в совместные с Россией проекты.

Это предложение – значительно больше того, что могут предложить Украине Брюссель и Вашингтон. Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» означает доступ Украины к разработке российских недр. Что же может быть еще перспективнее и выгоднее? Ничего себе «угроза суверенитету»! Следовательно, вся истерия против предложенного объединения носит именно и только идеологически и геополитически антироссийский характер.

Это и надо объяснять, ибо предложение Российского премьера не может не быть реализовано.

Как и другие инициативы, в том числе в гуманитарной области. Речь идет о реализации Постановления Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации т.н. «Киевского патриархата», боевики которого на днях вновь пытались захватить храм в Винницкой области.

Речь идет о свободном функционировании языков на Украине. И здесь начала создавать проблемы Анна Герман. Народного депутата от Партии регионов Елену Бондаренко удивили слова заместителя главы Администрации Президента, что, дескать, регионалы попытаются отозвать законопроект об отмене требования о предоставлении 50% телерадиоэфира музыкальным произведениям украинских авторов или исполнителей. «Могу сказать, что меня удивляет такая позиция, когда Анна Герман прекрасно зная номер моего мобильного телефона, не смогла позвонить по этому поводу автору законопроекта. Очевидно, она его просто плохо читала», — сказала Е. Бондаренко. По ее словам, в данном вопросе нужно в комплексе рассматривать все, что предлагают регионалы вообще в вопросе языковой политики. «У нас сейчас готовится базовый закон о языках, который может в себя включать и нормы, которые предлагаю своим законопроектом я. Если этот базовый закон о языках поглотит мой, то, конечно, такая форма, как отзыв законопроекта, возможна, а если нет — если этот закон не будет решать проблемы, которые есть у радио, музыкального телевидения, то вряд ли я, как автор, отзову этот законопроект», — отметила Е.Бондаренко.

Таким образом, очевидно, что во время визита Виктора Януковича в Москву 8 мая, а затем и во время визита Дмитрия Медведева в Киев, будут обсуждаться как масштабные экономические проекты, такие как объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», так и гуманитарные — вопросы языка, Церкви, учебников истории, информационной и молодежной политики.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.