×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gazovye-otnosheniya-2015-spasenie-neblagodarnyh/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Газовые отношения — 2015: Спасение неблагодарных
18:37, 20 апреля 2015  
25
0

Торговля газом между Россией и Украиной давно вышла за рамки чисто экономических отношений (если вообще когда-либо ими ограничивалась).

Несколько так называемых «газовых войн», как из-за цен на энергоносители, так и из-за существования длительное время непрозрачных посредников в этих поставках, постоянно несли на себе ещё и политическую составляющую. Без краткого экскурса в историю вопроса будет сложно понять его текущие перспективы.

На непрозрачных посреднических схемах в разное время наживались Лазаренко, Тимошенко, Фирташ, Ющенко, пока подписание прямого договора между «Газпромом» с одной стороны и «Нафтогазом» с другой не положило этому конец.

Зачастую политические действия прямо противоречили экономическим интересам Украины. Например, когда существовавшая длительное время низкая цена на газ в 50 долларов на тысячу кубометров была пересмотрена в сторону увеличения в несколько раз по требованию Ющенко. Перед ним его кураторами была поставлена задача любой ценой ухудшить отношения между Россией и Украиной, максимально разорвать существующие со времён СССР торгово-экономические связи.

Существенное увеличение цены на газ тогда ударило как по населению Украины, так и по украинским промышленным предприятиям, на которых себестоимость производимых товаров значительно увеличилась, что привело как к снижению норм прибыли в ряде отраслей, так и к резкому снижению конкурентоспособности украинских товаров на международных рынках. Иначе чем диверсией это сложно назвать, но ради взращивания конфронтации между двумя странами Ющенко и его хозяева готовы были платить и не такую цену (а на украинскую экономику им всегда было наплевать).

Так и после государственного переворота в феврале прошлого года пришедший к власти в Киеве марионеточный режим сделал всё возможное, чтобы испортить отношения с Российской Федерацией, нагнетать антироссийскую истерию и разорвать интеграционные связи.

В том числе формально требуя снижение цены на газ (не скидку, а именно снижение, как «принципиальный» момент), киевский режим длительное время не платил за поставки газа (продолжая при этом активно качать газ и одновременно не признавая установленной цены), не выплачивал долги за предыдущие поставки, спорил по поводу суммы задолженности, грозился международными трибуналами и прочими способами срывал газовые контракты.

Дошло до полной остановки поставок газа в Украину в июне, в результате чего отопительный сезон оказался на грани срыва, а страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. И лишь достаточно тёплая зима и усилия «Газпрома» по заключению хотя бы временного контракта спасла миллионы украинцев от замерзания. При этом «Газпром» и «Нафтогаз» перешли на полную предоплату поставок газа ввиду хронических задержек и неплатежей со стороны последнего.

Ситуация усугубляется тем, что украинское государство фактически банкрот, у которого практически отсутствуют золотовалютные резервы. Дошло до того, что в марте «Нафтогаз» ввиду почти полного отсутствия валюты в резервах платил траншами за пять-семь дней поставок. И только транш кредита в пять миллиардов долларов от МВФ на некоторое время спас ситуацию, отсрочив неминуемый дефолт.

Однако дефицит торгового баланса Украины, вызванный разрывом торгово-промышленных (прежде всего, экспортных) связей и контрактов с Российской Федерацией сохраняется, невзирая на резкое сокращение импорта. А это значит, что пополненные кредитом МВФ золотовалютные резервы будут и дальше истощаться.

Более того, Яценюк и ряд других представителей киевского режима неоднократно заявляли (и недавно снова озвучили эту позицию), что они намерены полностью отказаться от экспорта чего-либо в Российскую Федерацию.

И им абсолютно не важно, что это нанесёт огромный дополнительный ущерб промышленности и экономике Украины, что с экономической точки зрения это безумие, поскольку никто и никогда добровольно не отказывался от рынков сбыта своих товаров.

История знает примеры, когда ради получения доступа на рынки сбыта даже воевали (например, «Опиумные войны» Великобритании против Китая), но примеров обратного лично мне неизвестно. Тем более что экспорт в РФ – это один из основных стратегических источников прибыли украинской экономики.

Но киевский марионеточный режим не действует в логике развития, в логике экономических процессов. Логика экономики диктует Украине необходимость дружбы и всестороннего сотрудничества с Россией, но правящий режим не делает ни шага в этом направлении. Единственная поставленная перед ними хозяевами задача – это продолжение войны любой ценой, и они послушно реализуют эту задачу.

Фактически российское руководство этой зимой спасло Украину от замерзания и блэкаутов, поставив по низким ценам достаточное количество газа, угля и электроэнергии. Но украинские элиты не демонстрируют ни признаков понимания этого, ни тем более хотя бы зачатков благодарности.

Ещё один пример «конструктивной» позиции украинских властей – это отношение к собственной промышленности. Вместо попыток наладить отношения с русскими правительство Яценюка предпочитает «экономить», останавливая потребляющие газ производства (тем самым снижая ВВП и увеличивая безработицу).

Поэтому ни поставки на Украину чего-либо по сниженным ценам, ни покупка украинской продукции, ни любые другие экономические скидки или преференции не способны улучшить отношения между правительствами двух стран. Только полная смена режима в Киеве (как минимум, как это было в Грузии после Саакашвили) способна со временем восстановить нормальные добрососедские отношения между Украиной и Россией.

К этому следует добавить постоянные угрозы перекрыть транзит газа из России в Европу, одновременно с лицемерными заявлениями, что «Украина – это надёжный транзитёр». И подобная двойственность – на словах одно, а на деле совершенно другое – наблюдается во всех действиях текущего киевского режима.

Что делает это правительство абсолютно недоговороспособным, поскольку любые достигнутые договорённости практически мгновенно начинают нарушаться, и при этом в этих нарушениях обвиняют не себя, а вторую сторону договора. Примеров подобной примитивной хитрости можно привести множество, начиная с февральских договорённостей с Януковичем и заканчивая «Минском» и «Минском-2». А «международные гаранты» исполнения этих договоров делают вид, что ничего не происходит, и всё в порядке вещей.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что российско-украинские газовые перспективы должны отталкиваться от следующих фактов: деловой нечистоплотности и откровенной враждебности украинской (весьма условно «украинской», потому что это марионеточное оккупационное правительство) стороны, её весьма ограниченной платежеспособности и неприкрытого стремления разорвать все торгово-экономические и прочие связи с Российской Федерацией.

Поэтому любая деятельность «Газпрома» в этом направлении должна осуществляться с предельной осторожностью и недоверием, и сопровождаться 100% предоплатой со стороны «Нафтогаза».

Перспектива же российско-украинских газовых отношений предельно прозрачна – Киев будет продолжать всячески стремиться свести эти отношения к нулю. Именно ввиду однозначности этого понимания я не стал забивать свою статью суммами, объёмами и прочими цифрами. Потому что решение этого вопроса лежит не в экономической плоскости.

Александр Роджерс



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

9 июля 2025

Масштабную травлю русскоязычных людей устроил в оккупированном украинскими войсками Херсоне киевский режим, сообщает РИА «Новости». В местном подполье рассказали, что русский язык стал поводом для давления. Тех, кто по-прежнему говорит на родном для большинства населения города языке, «берут на карандаш». …

1 июля 2025

 Еврокомиссия (ЕК) приняла к сведению результаты референдума в Венгрии, на котором большинство населения выступило против членства Украины в Евросоюзе. Об этом заявил официальный спикер ЕК Гийом Мерсье на брифинге, запись которого опубликована на сайте организации. «ЕК приняла к сведению результаты …

25 июня 2025

 Шмыгаль: Украина за пять месяцев потратила на оборону почти триллион гривен Украина за пять месяцев этого года потратила на оборону почти триллион гривен (23,8 миллиарда долларов), это на 34% больше, чем было потрачено на армию за аналогичный период прошлого года, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.