×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/gazovaya-informacionnaya-voyna-uje-vedetsya-eksperty/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Газовая информационная война уже ведется — эксперты
15:31, 21 сентября 2011  
56
0

Портал «Материк» продолжает освещение последних тенденций в российско-украинских отношениях и внутренней политики Украины. На этот раз нашими собеседниками стали ведущие эксперты двух стран.

Владимир Фесенко,  председатель Киевского института проблем управления им.Горшенина:

Во-первых, что такое газовая война? Это когда закрывается заслонка и прекращается поставка газа на Украину или в Европу. Так было в 2006 и 2009 годах. Объявить газовую войну может только Россия. Украина сделать этого по собственной инициативе не может. На мой взгляд, газовая война возможна только в одном случае, если Украина разорвет в одностороннем порядке соглашения 2009 года. На мой взгляд, пока на это нынешнее украинское руководство идти не готово. В Киеве прекрасно понимают все негативные последствия такого конфликта. Но поскольку Россия не готова идти на пересмотр этого соглашения, поэтому и возникает необходимость обращения либо в арбитражный суд, либо поиска компромисса вокруг этой темы. Пока только говорят об обращении в арбитражный суд. Я думаю, сам иск может возникнуть только в крайнем случае, если в ближайшие недели или месяц Украина увидит, что ответов со стороны России нет. Что касается отказа от Харьковских соглашений, он, мне кажется, больше невыгоден России – стратегически не выгоден. Разрыв Харьковских отношений означал бы, по сути дела, толчок и к выходу из соглашений 2009 года. На мой взгляд, Москва к этому не готова сейчас, а уж Киев – тем более.

Тарас Березовец, директор Компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communication:

К сожалению, это уже не гипотетическая ситуация. Газовая информационная война уже ведется. Пока со стороны России, Украина еще не начало толком отвечать. Конфликт заключается в том, что российская сторона намерена добиться от Украины слияния компаний «Газпром» и «Нафтогаз» Украины. В то же время украинский президент и правительство четко заявили, что пойти на подобные планы не могут. Кроме того, Россия интересует газотранспортная система, несмотря на то, что Россия уже запустила в тестовом режиме альтернативный газопровод «Северный поток». Эта война вполне может привести к новому конфликту и кризису, подобному тому, который случился в 2009 году, когда Европа оставалась без газа. Сегодня это все еще осложняется ведущимися переговорами между Украиной и ЕС об ассоциации. Поэтому, конечно, Европа будет стараться давить на Украину с тем, чтобы она не доводила до ситуации, приведшей к замерзанию миллионов пользователей в Европе. Тем не менее, позиция украинской стороны будет оставаться жесткой. Отмена Харьковских соглашений пока не возможна, потому что она увязана с вопросами базирования ЧФ России в Крыму. И допустить, чтобы Черноморский флот ушел в 2017 году Россия, конечно же, не может.

Олег Матвейчев, вице-губернатор Волгоградской области, автор ряда трудов по проблематике российско-украинских отношений:

Газовая война вполне вероятна,  потому что украинское руководство использовало в свое время пророссийскую риторику только в популистских целях, на самом деле они почти такие же националисты как Кучма или Ющенко. Поэтому, Россия сильно ошибается, ставя в украинской политике на отдельных личностей из прогнившей элиты. Ставить надо только на народ, то есть непосредственно в массовом сознании продвигать на Украине нужные России мысли, бороться с национализмом

Международные арбитражи возможны, и их решения будут, скорее всего, антироссийскими, в результате чего Газпром потеряет много денег. Если бы эти хотя бы долю этих средств отправить на пропаганду российских интересов, то этого с лихвой хватило бы не только для решения газовой проблемы,  но и вообще для присоединения Украины к России.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Вероятность 100%. Потому что эта война уже идет. Другое дело – форма этой войны. Сейчас Янукович и его команда поняли, наконец, что Харьковские соглашения были им совершенно не выгодны, и их политическая ошибка хуже преступления. Денонсация Харьковских соглашений возможна только по решению украинского парламента даже в одностороннем порядке. Но вероятность этого не высока – это никому ничего, фактически, не даст. А что касается арбитража, думаю, Украина будет делать все возможное, чтобы туда не обращаться, потому что результаты его просчитать невозможно.

 

В. Фесенко:

Определенное охлаждение может возникнуть. Может возникнуть ситуация, которая сложилась в отношении Путина – сейчас существует некий неформальный бойкот Путину на Западе. Последний, кто с ним встречался из известных западных деятелей – это бывший премьер-министр Тони Блэр. Все, больше контактов не было. Янукович тоже может столкнуться с проблемой такого непрямого, неофициального бойкота. Могут возникнуть проблемы – и это действительно серьезный риск – с ратификацией нового базового соглашения между Украиной и ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли. Поэтому я думаю, что Киев будет все-таки рассматривать вариант мягкого выхода из судебного процесса над Тимошенко.

Т. Березовец:

ЕС и США неоднократно заявляли, что они не приемлют сам процесс, не говоря о уже гипотетическом приговоре Ю.Тимошенко. Такая ситуация может привести к значительному осложнению положения Украины в мире в целом, потому что США и ЕС, не говоря уже о России, все выступают за то, чтобы этот процесс велся в цивилизованных рамках. Естественно, что тюремное заключение лидера оппозиции практически пятидесятимиллионной страны в центре Европы недопустимо. В интересах украинской власти найти некий компромиссный вариант – либо переквалифицировать дела по другим статьям и отпустить Тимошенко, либо убрать из Уголовного кодекса статью, по которой Тимошенко сегодня судят. Иначе последствия для Украины могут быть очень серьезными.

К. Матвиенко:

Ну, все же понимают, что судебный процесс над Тимошенко никакого отношения к справедливости не имеет. Я могу сделать предположение, что ей дадут реальный срок, потом будет апелляция, а потом – либо  через механизм помилования, либо через механизм амнистии она не будет находиться в заключении, потому что рано или поздно в ПР поймут что Тимошенко перестала представлять опасность для правящего режима, потому что она не имеет другого концепта развития страны. Публичность Тимошенко на руку режиму. А Тимошенко за решеткой – наоборот.

О. Матвейчев:

Ни на что это не повлияет. Юлия Тимошенко для всех уже отыгранная карта, из-за нее никто ни с кем ссориться не будет.

 

В. Фесенко:

Интриги вокруг нового избирательного закона сейчас становятся все более активными. Президент намекнул, что Украина может учесть критические замечания международных институций –  имеется в виду Венецианская комиссия. С точки зрения интересов, для ПР и для президента более приемлема смешанная избирательная система. Как показал опыт местных выборов, да и подсчеты, которые, я думаю, сейчас уже ведут политтехнологи в разных лагерях, все они приходят к одному выводу – что политтехнологи на Банковой, что в штабе Тимошенко – при смешанной избирательной системе у ПР есть все шансы сформировать парламентское большинство. А если сохраняется нынешняя избирательная система закрытых пропорциональных списков, которую, кстати, давно уже критикуют и в внутри страны, в том числе за ее коррумпированность и отсутствие внутрипартийной демократии в рамках этой системы, то есть все шансы для победы у оппозиции. Я пока отдаю предпочтение варианту, при котором будет утвержден законопроект Лавриновича, но, скорее всего, уже в коррекции, с учетом ряда процедурных замечаний международных экспертов, наших экспертов и Венецианской комиссии.

Т. Березовец:

Сохранение пропорционально избирательной системы выгодно в первую очередь оппозиции и она, конечно же, будет стремиться к сохранению пропорциональной модели. В интересах же власти ввести или мажоритарку, или хотя бы смешанную модель. Я не буду тут гадать, у меня есть информация из достаточно достоверных источников, причастных к принятию решения, поэтому я уверен, что будет принята предложенная министром смешенная система. Тем более что она получит одобрение со стороны Венецианской комиссии.

К. Матвиенко:

Власти сложно сейчас, потому что очень плохая экономическая ситуация, плохой бизнес-климат, чудовищная коррупция, поэтому власти выгодна мажоритарная система. Власть в растерянности – что бы она ни сделала, будет хуже, потому что ЕС и США внимательно наблюдают за этими процессами. Я думаю, будет попытка введения мажоритарно-пропорциональной системы. Но насколько они смогут организовать хотя бы видимость волеизъявления – это вопрос.

О. Матвейчев:

Есть лоббисты того, и другого варианта. В изменении избирательной системы заинтересованы самостоятельные политики из различных регионов, в сохранении — профессиональные политики, демагоги которых в украинской элите скопилось уже довольно много.

Здесь важны не убеждения, а именно самостоятельность: самостоятельному и ресурсному человеку легче избраться по округу.

О. Матвейчев:

Перспективы сложные. До тех пор, пока Россия сама не будет вкладывать огромные средства в пропаганду русского языка и даже в протестные акции против украинизаторов, политическая элита Украины будет тормозить этот процесс

 Протесты народа могут заставить идти на уступки, но их нужно системно подогревать и организовывать.

К. Матвиенко:

Мне как гражданину совершенно все равно. Ведь как стоит вопрос: дайте нам право не учить украинский язык, дайте нам право знать только русский. Это ведь вопрос этико-культурный, а не правовой. Любой чиновник в любой точке страны должен быть не только украиноязычным, но и украинокультурным. А это не обеспечивается с помощью закона, это обеспечивается с помощью культуры и воспитания. Ну, примут они этот закон… наверное, примут. Обещали же избирателям. А так как ничего больше из того, что обещали, не выполнено, то вполне возможно. Если власть изменится, то этот закон не будет действовать, если останется – то будет. Но вопрос не в законе, а в личностном выборе.

Т. Березовец:

Этот законопроект, разработанный Колесниченко и Киваловым, вносит раскол в действия коалиции. О неприятии этого законопроекта уже заявил спикер В.Литвин. Не все его поддержат и в Партии регионов. Мне кажется, что этот законопроект совершенно не ко времени. Если он будет принят, он внесет еще больший раскол и не будет способствовать повышению рейтинга президента и Партии регионов.

В. Фесенко:

Насколько я знаю, законопроект Кивалова и Колесниченко не был в полной мере согласован ни с правительством, ни с Администрацией президента. Но он отражает интересы и настроения части избирателей ПР. И чем ближе к парламентским выборам, тем больше будет заинтересованности в том, чтобы урегулировать языковое законодательство с учетом интересов и ожиданий своих русскоязычных избирателей. Поэтому, я думаю, подвижки будут.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.