ГАБАЛИНСКАЯ РЛС – ДМБ 2012?
9 декабря 2012 года, в связи с истечением срока действия «Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС», российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года. Одним словом, Россия «благополучно» завершила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане, оставив, как представляется, важный геополитический плацдарм.
Некоторые эксперты и аналитики уже высказали своё одобрительное мнение относительно несостоявшегося соглашения, при этом напоминая о существовании РЛС на собственной территории.
Между тем, оставление региона в ситуации международной неопределённости, как представляется, было поспешным и не может не вызывать обеспокоенности, — как говорится, «свято место пусто не бывает». Не исключено, что ближайшее время станут поступать сообщения о том, что Габалинской РЛС заинтересовались другие, третьи страны. За отказом России от Габалы последовали однозначные выводы. В частности, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политике Ариэль Коэн, с очевидным намёком, отмечает, что появились новые возможности «для новых военно-политических связей Азербайджана».
Заявления же, звучащие относительно новых РЛС на территории России, которые превосходят Габалинскую по многим параметрам, конечно же, ободряюще. Возможно, новые технологии, дешевизна в использовании выглядят предпочтительнее. Однако, всё это выглядит несколько ущербно. Наличие такой базы, как Габалинская РЛС, как представляется, позволило бы не только усилить позиции РФ, но и укрепить взаимоотношения с закавказской республикой.
Конечно же, ситуация сложившаяся с РЛС в Габале не может не настораживать. Вместе с тем, однозначно утверждать, что российская сторона окончательно ушла из региона, наверное, всё-таки было бы неверно. Не исключено, что в недалёком будущем, между сторонами, будут продолжены переговоры относительно аренды Габалинской РЛС. Возможно, это примет другие формы, о которых на данном этапе говорить преждевременно.
Не будем забывать, что РФ всё ещё является сопредседателем в МГ ОБСЕ и является ключевым звеном в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Кроме того, несмотря на подписанный договор о границе между Россией и Азербайджаном, сохраняются моменты, урегулирование которых в интересах Азербайджана и России. В частности, это связано с немалым количеством граждан России, проживающих на приграничной территории Азербайджана. О них шла речь, на прошедшем, в июне 2012 года, в Москве международной конференции на тему «Проблемы лезгинского и аварского народов разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения». Тематика, очерченная на конференции, в основном касалась проблемы положения этнических дагестанцев, в основном проживающих к прилегающей Габалинской РЛС территории и двух соседних районов. По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане. Парламентам России и Азербайджана предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Кроме того, в резолюции отмечается об открытии консульства РФ в г. Кабала (Габала) Каабалинского района и на территории двух с соседних с компактным проживанием дагестанских народов.
Основным же требованием этих коренных народов является провозглашение автономных республик в составе Азербайджана, не исключено, что в скором будущем, именно этот фактор станет серьёзным поводом для дальнейших переговоров-торгов.