×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/format-karasinabashidze-s-prodoljeniem/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января

Анализируя, развитие налаживающихся контактов грузинской и российской сторон, восстановление торговых связей, продолжающийся переговорный процесс Карасин-Абашидзе, можно предположить, что наметилась некая позитивная динамика улучшения взаимоотношении России и Грузии. Грузинская риторика в адрес России несколько видоизменилась.

В то же время, грузинские власти, с одной стороны приемлющие оздоровление взаимопонимания между Россией и Грузией, с другой, продолжают сохранять курс предыдущего руководства страны. В частности, представители правящей коалиции «Грузинская мечта» совершенно не против продолжения ярко выраженного прозападного курса и диалога с представителями западных структур. На повестке дня сохраняются вопросы вступления Грузии в североатлантический блок НАТО. Впрочем, это их право.

Выступая в Брюсселе на заседании комитета по внешним делам Европарламента (AFET), министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, глава внешнеполитического ведомства страны говорила о приоритетах повестки дня евроинтеграции Грузии, дальнейших планах и целях правительства с учетом достигнутого на Вильнюсском саммите успеха. Она еще раз подтвердила приверженность Грузии курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию и подчеркнула готовность правительства всячески содействовать утверждению в стране европейских ценностей, продолжить процесс демократических реформ в соответствии с повесткой дня евроинтеграции, сказано в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства. Майя Панджикидзе особое внимание уделила роли Евросоюза в обеспечении безопасности и стабильности в стране.

В свою очередь, представитель правящей коалиции «Грузинская мечта», Тинатин Хидашели, будучи на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Стокгольме, в связи с ситуацией на Украине, потребовала применения против России всех санкций, предусмотренных уставом Совета Европы. Руководство Грузии, обеспокоенное ситуацией на Украине, заявляет, что: «кризис на Украине заставляет» Грузию быть начеку, и призывает мировое сообщество на этот раз более резко отреагировать на действия Кремля, чтобы предотвратить в будущем «военную агрессию» на территории любой страны. Вместе с тем, президент Грузии Георгий Маргвелашвили полагает, что нормализация взаимоотношений с Россией остаётся для правительства приоритетом.

Остаётся ли? И для чего? Тут же, возникает вполне резонный вопрос, насколько искренне грузинское руководство в отношениях с Россией? Какую цель преследуют власти Грузии в процессе налаживания взаимоотношении с Москвой?

Начну с последнего. Всё очень просто. Тбилиси никак не может смириться с мыслью, что территория Абхазии утеряна для Тбилиси окончательно. Искренность грузинского руководства, находится в прямой зависимости от этой проблемы. Грузинские власти надеются «умиротворить, ублажить, усыпить» бдительность руководства России, подружиться с ней вновь и, благодаря восстановленной мнимой «дружбе» решить вопрос возврата Абхазии в Грузию. В действительности, представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2013 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросах территориальной целостности. Можно подумать, что абхазский народ, который ценой невероятных усилий, отстоявший, со времён Абхазского царства, свой суверенитет, так, с легкостью сдастся и станет частью какого-то другого государства.

Что мы наблюдаем, на данном этапе, Тбилиси всё активнее, различными путями, внедряется в «умы и души» обычных россиян. Всё шире и глубже становятся культурные контакты.

Конец прошлого года прошёл под знаком претворения замысла «Культурный проект «Россия-Грузия. Новейшая история».

В рамках проекта 11 апреля 2013 в Москве, в концертном зале «Крокус Сити Холл» состоялся концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Рустави».

В марте 2014 года, предполагался концерт ансамбля грузинских песен и танцев «Эрисиони» в Кремле, однако, в связи событиями на Украине, программа была отменена, напомним, правительство и парламент Грузии за последние дни сделали несколько заявлений в поддержку Украины и с осуждением действий России в Крыму. В марте 2013 года «Эрисиони» уже выступал в Москве, дав концерт впервые за несколько лет.

Очевидно, нынешний концерт ансамбля грузинских песен и танцев не соответствовал духу взаимопонимания Грузии и Украины. Однако, как представляется, со временем на площадке в Кремле всё-таки будет проведен отменённый концерт. Нет сомнений в том, что работа в этом направлении будет продолжена.

Конечно же, развитие культурных взаимоотношений — прерогатива сторон. Контакты в сфере культуры должны быть всегда, несмотря ни на что. Вместе с тем то, как это происходит, вызывает некоторое смущение. Что-то не припомню, абхазские государственные ансамбли на сцене в Кремле, в «Сити Крокус Холл» и это, несмотря на признание. Всё чаще, на российских радиочастотах стали звучать грузинские песни. Грузинские лидеры придают важное значение развитию культурных связей.

Изменения происходят в экономической сфере. 2013 год был ознаменован возвратом грузинской продукции на российские прилавки. Спросите, что в этом плохого? Ровным счётом ничего. Однако следует помнить, что у палки два конца и как представляется, позитивные сдвиги в российско-грузинских отношениях, со времен, отразятся на взаимоотношениях России и Абхазии.

Не прекращаются контакты на уровне деятелей религии. Более того, признание Абхазии и Южной Осетии, для РПЦ не стало «руководством к действию», и это при наличии тесных контактов части абхазских и российских священнослужителей. Несуразица, какая-то.

Складывается впечатление, что встреча, специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с его коллегой по грузино-российским переговорам, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, 14 марта, как представляется, станет продолжением укрепления дружбы народов.  



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 ноября 2020

Захвативший Ново-Афонский монастырь в Абхазии раскольник Дорофей Дбар, находящийся в клире Константинопольского Патриархата, по сообщению портала «Расколам. нет», станет ключевым орудием шантажа Грузинской Церкви Константинопольским Патриархатом в вопросе признания «пцу» , если не признает, то Константинопольский Патриархат признает абхазский раскол …

3 ноября 2020

Лидер оппозиции хочет привлечь к этому гражданское общество Об этом «Известиям» рассказал лидер абхазской оппозиции Кан Кварчия. По его словам, этот вопрос приобрел особую актуальность в период экономического кризиса в мире из-за коронавируса. С учетом существующих разных мнений политик добавил, …

21 октября 2020

Киргизы благодарны российским врачам, работавшим в республике в период первой волны коронавируса, заявил в комментарии Политнавигатору директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он поддержал действия российских военных которые работают в данный момент в Абхазии: «Я совсем недавно …


Ваш браузер устарел! Обновите его.