Праворадикальная политическая сила ВО «Свобода», как свидетельствуют данные социологических исследований, имеет весомые шансы набрать достаточное количество голосов для прохождения в Верховную Раду на парламентских выборах, которые должны пройти на Украине осенью 2012 года. Конечно, ультранационалисты — как и лидер «Свободы» О.Тягныбок — были представлены в украинском парламенте и ранее. Особенность нынешней ситуации в том, что впервые радикальная политическая сила имеет шансы самостоятельно, а не в составе блока политических партий или путем победы своих отдельных представителей в одномандатных избирательных округах, преодолеть избирательный барьер и сформировать парламентскую фракцию.
На Украине крайне правые традиционно пользовались поддержкой лишь незначительного числа граждан. Доказательством этому служит история праворадикального движения, начиная с момента провозглашения независимости вплоть до последнего времени. Что же стало причиной роста поддержки радикальной националистической партии сегодня? Почему именно Всеукраинское объединение «Свобода» сегодня заручается все большей поддержкой избирателей?
Отвечая на эти вопросы большинство комментаторов, как правило лояльных к Ю.Тимошенко, указывают на то, что «Свобода» получает существенную поддержку со стороны власти, которая использует эту политическую силу для ослабления позиций «Батькивщины» в западных регионах страны. Однако такое объяснение представляется слишком упрощенным. Ситуация гораздо более сложна. Она стала возможной как следствие влияния целого ряда факторов, из которых лояльное отношений властей, о котором говорят многие эксперты, не является определяющим.
Электоральная история правых радикалов
После провозглашения Украиной независимости в 1991 году, перед радикальными националистами, организации которых действовали преимущественно в украинской диаспоре, возникла задача интеграции в политическую жизнь страны. Одной из первых в украинскую политику вошла Организация украинских националистов (бандеровское движение) (ОУН (б)). На ее основе в 1992 году была создана политическая партия Конгресс украинских националистов (КУН), возглавила которую Ярослава Стецько — вдова одного из лидеров ОУН(Б) Я.Стецько (в 1941 году, после оккупации западноукраинских территорий немецкими войсками, он стал главой новопровозглашенного Украинского государства). На первых на независимой Украине парламентских выборах, которые состоялись в 1994 году и проходили по одномандатным округам, представителям КУН удалось провести в Верховную Раду 5 депутатов по избирательным округам в Западной Украине. На выборах в парламент в 1998 году, которые проходили по смешанной системе, КУН провел в Верховную Раду 3 депутатов по одномандатным округам, и ни одного депутата – в составе блока политических сил (блок «Национальный фронт», куда входил КУН, получил поддержку лишь 2,71% избирателей).
Одновременно с КУН, в начале 90-х гг., сыном одного из лидеров ОУН(б) – командира Украинской повстанческой армии Р.Шухевича – диссидентом Юрием Шухевичем была создана политическая партия Украинская национальная ассамблея (УНА) и ее полувоенное формирование — Украинская народная самооборона (УНСО). Этой политической силе (традиционно она называется УНА-УНСО) в 1994 году удалось провести в парламент 1 депутата. На парламентских выборах 1998 года УНА-УНСО получила поддержку только у 0,37% избирателей и не смогла провести в Верховную Раду ни одного депутата по одномандатному округу.
После того как в 2002 году выборы в украинский парламент стали проходить по пропорциональной системе, ни одна радикальная политическая партия не имела возможности самостоятельно пройти в Верховную Раду, поскольку общественная поддержка радикалов в украинском обществе была традиционно низкой. Показательно, что в 2002 году УНА-УНСО получила лишь 0,04% голосов избирателей. КУН же и не делал попытки баллотироваться самостоятельно. Конгресс украинских националистов вошел в состав возглавляемого Виктором Ющенко блока «Наша Украина» и благодаря этому провел в 2002 году в парламент 3 депутатов.
Присутствие в парламенте позволяло радикальным политическим силам — в данном случае КУНу — как-то сохранять свой достаточно скромный электорат. Однако существенного влияния на политическую ситуацию в стране они оказывать не могли.
В 2004 году радикалы поддержали В.Ющенко. Однако, как отмечает политолог А.Финько, победа лидера «Нашей Украины» на президентских выборах в конечном итоге сослужила плохую службу его союзникам, таким как КУН, хотя представители этой партии и получили достаточно высокие посты во власти (как известно, глава КУН А.Ивченко возглавил НАК «Нафтогаз Украины»). Еще на этапе подготовке к президентской избирательной кампании вокруг В.Ющенко происходило объединение националистических и национал-демократических политических сил, после «оранжевой революции» была попытка объединить их в одну партию. И хотя в конечном итоге никакой влиятельной политической партии на основе блока «Наша Украина» так и не было создано, тем не менее, КУН, подобно другим партиям правого толка, находясь длительное время в «тени» Ющенко, лишился самостоятельности, собственной политической субъектности, и постепенно растерял свой и без того немногочисленный традиционный электорат. В результате на сегодняшний день КУН утратил какое-либо политическое влияние и фактически выпал из политического процесса.
Вообще же деятельность Ющенко по построению единого политического фронта для собственной поддержки крайне негативно сказалась на украинских правых политических партиях как радикального, так и демократического толка. Фактически, все они были вовлечены в этот партийный проект (некоторые, правда, предпочли поддерживать Ю.Тимошенко и почти «растворились» в БЮТ) и в результате потеряли доверие избирателей, как потерял его Ющенко. Однако этой участи избежало возглавляемое Олегом Тягныбоком Всеукраинское объединение «Свобода».
Факторы успеха «Свободы»
История ВО «Свобода» начинается с 1991 года, когда была создана во главе с Ярославом Андрушкивым Социал-национальная партия Украины (СНПУ), открыто исповедовавшая национал-социалистическую идеологию. На выборах 1998 и 2002 годов партии удавалось провести в парламент по одномандатному округу одного своего представителя, которым как раз и был О.Тягныбок. Будучи депутатом, Тягныбок входил во фракцию «Наша Украина». В 2004 году СНПУ была переименована в ВО «Свобода». В том же году, как раз накануне президентских выборов, Тягныбок публично произнес ряд антисемитских и ксенофобских высказываний, которые вызвали широкий резонанс в обществе и В.Ющенко вынужден был его исключить из своей фракции и публично отмежеваться от «Свободы». В результате «Свобода» оказалась одной из немногочисленных правых (праворадикальных) политических сил, которая не была вовлечена в проект по созданию новой партии под В.Ющенко, что в будущем только сыграло ей на руку.
На парламентских выборах 2006 года партия Тягныбока получает 0,36% голосов избирателей (на досрочных выборах 2007 года — за нее проголосовало 0,76% избирателей), что является вполне традиционным результатом для праворадикальной партии в Украине.
Однако в 2009 году неожиданно для многих партия Тягныбока заявляет о себе как о влиятельной в западных регионах страны политической силе. На досрочных выборах в Тернопольский областной совет ВО «Свобода» заняла 1-е место, заручившись поддержкой почти 35% проголосовавших. Победа Тягныбока стала возможной в результате острого политического кризиса, который переживала страна — речь идет о конфликте между президентом В.Ющенко и премьер-министром Ю.Тимошенко, и стала следствием падения доверия населения к власти в целом. На тот момент партия Ющенко «Наша Украина» уже потеряла симпатии большей части своих избирателей и поэтому не могла противостоять БЮТу. Избиратели западной Украины настроены в большинстве своем националистически, а из политических сил, придерживающихся националистической идеологии, не ассоциировалась с непопулярной уже на тот момент властью только «Свобода».
Каждая последующая избирательная кампания стала приносить «Свободе» новые успехи. Тягныбок баллотировался на президентских выборах, и за него проголосовали 1,43% избирателей по всей стране, что является достаточно высоким общенациональным результатом наУкраине для праворадикального политика. Однако существенно то, что в трех западных областях — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской — за него проголосовало по 5% избирателей. Достаточно удачно проведенная президентская кампания позволила Тягныбоку на выборах в местные советы в 2010 году стать одним из победителей. По их результатам ВО «Свобода» смогла получить под контроль ряд областных, городских и поселковых советов в западных областях Украины, а фактически, под властью «Свободы» сегодня находятся три области — Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская.
На сегодняшний день общенациональный рейтинг ВО «Свобода» около 5%, что позволяет этой политической силе рассчитывать на прохождение в парламент в 2012 году. Объясняется же этот успех действием нескольких факторов:
§ Прежде всего, как указывалось выше, свое влияние оказал политический провал Виктора Ющенко и, хоть и в меньшей степени, Юлии Тимошенко, что выразилось в падении доверия ко всем правоцентристским партиям, которые их поддерживали. Фактически западноукраинскому избирателю сегодня не за кого голосовать. Некогда популярный (в 90-х годах) Народный Рух Украины был поглощен политическими проектами Ющенко и Тимошенко в период 2004-2007 годов. Возглавляемой Виктором Ющенко «Нашей Украине» сегодня мало кто доверяет. Блок Юлии Тимошенко потерял значительную часть своих сторонников. Ни за Партию регионов, ни за коммунистов на Западе Украины голосовать не будут. «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Сильная Украина» Сергея Тигипко по разным причинам не вызывают особого доверия. Остается только политическая сила Тягныбока, которая не ассоциируется с властью (как Ющенко, так теперь и Януковича), публично не поддерживается столь не любимыми многими украинцами олигархами, близка идеологически, не замешана в коррупционных скандалах.
§ Во-вторых, в последние годы наблюдается постепенная радикализация националистически ориентированного электората, чему немало способствовала идеологическая политика, проводимая В.Ющенко, а так же рост популярности изоляционистских идей на фоне отсутствия перспектив вступления Украины в Европейский Союз. А для праворадикально настроенного электората Юлия Тимошенко — выходец из центральноукраинского города Днепропетровск, не может быть столь убедительной, как львовянин Тягныбок. Кроме того, Тягныбок представляет новую генерацию украинских политиков, а запрос на новые лица сегодня у украинцев чрезвычайно высок.
§ В-третьих, грамотная политическая стратегия «Свободы». На сегодняшний день на Украине существует несколько праворадикальных политических сил (сохраняется УНА-УНСО, активно проявляется себя в различных политических акциях экстремистского толка Всеукраинское объединение «Тризуб» имени С.Бандеры, прославилась своим антисемитизмом Украинская консервативная партия, с которой одно время пыталась наладить сотрудничество партия Тягныбока), однако только «Свобода» смогла добиться столь существенных успехов, остальные представляют собой маргинальные политические силы, фактически не пользующиеся поддержкой населения. В отличие от многих праворадикальных партий, в рядах «Свободы» есть узнаваемые лица. Это не только лидер партии О.Тягныбок, но и популярный еще со времен СССР артист Богдан Бенюк, недавно умерший известный кинооператор и режиссер Юрий Ильенко, известный спортивный журналист Игорь Мирошниченко. Широкую известность сегодня имеют депутаты львовского городского и областного советов Ирина Фарион и Юрий Михальчишин. «Свобода» позиционирует себя как респектабельная партия европейского типа. Для этого она поддерживает сотрудничество с европейскими праворадикалами, в частности с Национальным фронтом Франции, входит в Альянс европейских национальных движений. «Свобода» практически не прибегает для достижения своих политических целей к политическому экстремизму. Единственный «прокол» — события во Львове 9 мая. Но дальнейшее развитие событий показало, что руководство «Свободы» отдает себе отчет, что радикализм существенно сужает их политическое поле и поэтому все произошедшее называет провокацией пророссийских политических сил (данные социологических исследований свидетельствуют об успехе этой стратегии — не только большинство львовян, но и многие жители других регионов страны уверены в правоте именно такой трактовки событий 9 мая). Лидеры «Свободы» на публичном уровне стараются избегать радикальных лозунгов, чтобы привлечь на свою сторону как можно более широкий электорат. Главными идеологическими темами у них является социальная справедливость и национальная солидарность. О том, что партия когда-то называлась социал-националистической, «свободовцы» сами никогда публично не говорят. Так же они стараются избегать публичной антисемитской риторики и откровенных русофобских заявлений. Хотя время от времени определенные сигналы радикально настроенным сторонникам и направляются (как, например, резонансные заявления И.Фарион относительно «неправильных» детских имен).
§ В-четвертых, в отличие от других националистических партий, ВО «Свобода» имеет доступ на влиятельные информационные площадки. Причем как провластные, так и оппозиционные. Это создает впечатление о большем влиянии партии на политический процесс в стране, чем на самом деле, что позволяет ей привлекать на свою сторону новых сторонников.
§ В-пятых, судя по масштабности политических кампаний «Свободы», у Тягныбока есть системное финансирование. И действительно в рядах партии сегодня целый ряд достаточно крупных в западных регионах страны бизнесменов. Наконец, нельзя не отметить возможность использования государственных ресурсов, которую получила «Свобода», победив в ряде областей на местных выборах в 2010 году. Речь идет не о прямом использовании государственных средств на партийные нужды, а об использовании областных и городских бюджетов для финансирования гуманитарных программ, направленных на популяризацию праворадикальной идеологии, националистических идей. В данном случае имеется в виду установка памятников и памятных знаков радикальным националистам, проведение различных гуманитарных акций (фестивалей, конкурсов, праздников), где праворадикалы получают возможность в выгодном для себя свете представить свои взгляды и тем самым популяризировать свою идеологию, привлекая на свою сторону все большее число сторонников.
Сегодня чрезвычайно распространено мнение, что Тягныбок является спарринг-партнером власти. Якобы власть на президентских выборах 2015 года хочет повторить сценарий французских выборов, когда против Ширака во втором туре за президентский пост сражался Жан-Мари Ле Пен. Однако, если такие планы и имели/имеют место, реализовать их не представляется возможным.
Выйти во второй тур президентских выборов на Украине без поддержки центра Украины невозможно (электоральное поле всех правых сил, включая правоцентристкие, не более 25%). Однако избиратели центральных регионов не настроены радикально. Представляется оправданной оценка экспертов, что электоральный потолок «Свободы» составляет примерно 7%, что делает нереальным для Тягныбока второй тур. Тем не менее, существенное влияние на политические процессы в стране «Свобода» после парламентских выборов 2012 года оказывать, скорее всего, сможет.
Существенную поддержку «Свободе» может оказать и Запад. Речь идет о росте популярности правых во многих европейских странах и о реальной перспективе формирования в одной из стран ЕС уже в ближайшем будущем правого правительства. Сотрудничество с европейскими ультраправыми в рамках Альянса европейских национальных движений позволяет «Свободе» надеяться на лоббирование своих интересов на уровне не только правительств отдельных стран ЕС, но и в Европейском парламенте, в том случае, если радикалам там удастся добиться своего ощутимого представительства и сформировать собственную фракцию. Как представляется, тесное сотрудничество с европейскими правыми может оказать существенное подспорье «Свободе» в ее борьбе за выход за пределы маргинальной ниши, в которой традиционно находились радикалы в Украине.