– Можно аплодировать решению президента Венесуэлы признать независимость Абхазии. Это фактор, идущий в направлении стабилизации обстановки на Южном Кавказе. Нет сомнения в том, что чем больше государств признает Абхазию, тем стабильнее будет обстановка в этом, прямо скажем, еще до сих пор взрывоопасном регионе.
Конечно, наиболее крупный вклад в стабилизацию обстановки до сих пор внесла Россия. Это, я думаю, очевидно для всех. И сам факт признания Россией Абхазии и Южной Осетии дает народу Абхазии, дает югоосетинам обоснованное ощущение собственной безопасности. Но все-таки драчливость грузинского руководства, та политика задиристая, исключительно задиристая политика, которую они проводят (последние факты об этом говорят достаточно убедительно; я имею в виду пиратские действия в Восточном Черноморье), этот факт требует новых шагов в сторону стабилизации. Один из этих новых шагов это признание Венесуэлой независимости Южной Осетии и Абхазии. Могут сказать: Венесуэла далеко, значение этого факта не такое уж серьезное. Но дело в том, что в течение очень долгого времени, вот уже год, Запад представлял дело так, что независимость Абхазии и Южной Осетии не будет процессом, а будет единичным фактом. Признала Россия, признал президент Никарагуа, и все на этом, мол, закончилось. Сегодняшнее сообщение отчетливо говорит о том, что этот процесс начался с признания Абхазии и Южной Осетии со стороны России, он продолжился через Никарагуа, и вот сейчас – Венесуэла. Значит, будут и следующие шаги.
Я думаю, что все обозреватели так или иначе (что касается России, Абхазии и Южной Осетии) будут оценивать этот факт как весьма и весьма положительный. Я думаю, что он принесет немало огорчений грузинским руководителям, которые были убеждены, что Запад организовал такую блокаду в этом вопросе, через которую переступить невозможно. Но вот Венесуэла переступила. Будем ждать новых сообщений.