×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/evrorevizor-na-ukraine/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Евроревизор на Украине
13:42, 19 февраля 2013  
28
0

Программа состоявшегося в первых числах февраля визита комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Ш.Фюле в Украину была насыщенной и грамотно артикулированный в политическом отношении. Ш.Фюле провел встречи со всеми основными политическими субъектами – президентом В.Януковичем и членами его администрации, Н.Азаровым и членами правительства, спикером и представителями всех депутатских фракций парламента, а также обед с лидером партии УДАР В.Кличко.

Программа визита была откорректирована с учетом блокады украинской оппозицией пленарных заседаний Верховной Рады. Вместо запланированного публичного выступления в Верховной Раде Ш.Фюле провел встречу с руководством парламента и лидерами парламентских фракций, закрытую для прессы.

Если не считать лекции в Киево-Могилянской академии, единственным публичным официальным мероприятием стала совместная пресс-конференция Ш.Фюле и премьера Н.Азарова по итогам переговоров и расширенного заседания Кабинета Министров участия с участием Ш.Фюле.

Заявления Ш.Фюле

Основной политический месседж визита заключался в напоминании украинскому руководству о необходимости выполнения обязательств Киева в рамках диалога по «Повестке для ассоциации» и подтверждении подвешенной позиции Киева накануне саммита ЕС — Украина в Брюсселе (25 февраля).

В консолидированном виде высказанные Ш.Фюле смысловые тезисы сводятся к следующему:

1. Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 г. «Вся программа реформ должна идти быстрее, и сейчас есть исторический шанс и он зависит от вас». Возможный срок подписания соглашения – «это ноябрь 2013 года. Я имею в виду, что таких сроков, как декабрь 2013 года или январь 2014 года уже не существует». Для того, чтобы успеть до закрытия этого «исторического окна возможностей», Украине нужно предпринять решительные усилия по выполнению условий ЕС. Ключевыми этапами при подготовке к заключению соглашения должны стать саммит ЕС — Украина 25 февраля, а также заседание Совета сотрудничества в июне 2013 г.

2. Одновременная интеграция Украины с ЕС и другими интеграционными межгосударственными объединениями невозможна. Украина уже принимает участие в зоне свободной торговли СНГ и может вступать и в другие зоны свободной торговли. Но присоединение Украины к любой структуре, которая предусматривает передачу возможности устанавливать тарифы и определять торговую политику наднациональным органам, будет значить, что Украина уже не сможет реализовывать требования зоны свободной торговли с ЕС.

3. ЕС подпишет Соглашение об ассоциации и свободной торговле только при условии выполнения Украиной трех условий:

— прекращения применения избирательного правосудия,

— исправления недостатков, которые проявились во время избирательной кампании в 2012 г.,

— «движения вперед» по имплементации реформ, предусмотренных «Повесткой дня ассоциации». «… Если результаты будут достигнуты, … подписание Соглашения об ассоциации является вполне возможным, и может состоятся во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

4. Посредством Соглашения об ассоциации Украина станет современным демократическим европейским государством. ЕС разработал специальную дорожную карту для Украины. Программа реформ должна воплощаться быстрее. Необходимо активнее внедрять принципы демократии и верховенства права.

5. ЕС намерен и в дальнейшем содействовать в процессе модернизации украинской газотранспортной системы. «Мы продолжаем тесно сотрудничать с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины для получения поддержки от международных финансовых институтов в сфере модернизации ГТС в соответствии с обязательствами Украины в рамках Энергетического сообщества»[1].

Взгляд Ш.Фюле на ассоциацию между ЕС и Украиной

1. По логике заявлений Ш.Фюле, «основная ответственность» в контексте сближения Украины с ЕС лежит на правительстве и украинском обществе и политикуме в целом. «И мы понимаем, что мы не можем ждать. Окно возможностей открыто именно сейчас, поэтому нам вместе – Украине и ЕС – нельзя упустить этот ноябрьский срок. Время имеет огромное значение в политике, время не ждет».

2. Прекращение применения выборочного правосудия является едва ли не основной проблемой. «Не стоит недооценивать того значения, которое правительства, парламенты и общественное мнение стран-членов ЕС придают ситуации, которая сложилась в Украине, а также необходимости разрешения проблемы применения избирательного правосудия и предупреждения возникновения подобных ситуаций в будущем, поскольку это является большим политическим отвлечением от основной цели … Мой вчерашний разговор с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским уже не впервые привел меня к мысли о неотложности разрешения этой проблемы» [2].

3. Парламент Украины несет прямую ответственность за законодательную деятельность. При этом Ш.Фюле отметил «невозможность принятия решений без выполнения конституционного принципа персонального голосования, а также обратил внимание на необходимость парламентского контроля за выполнением принятых решений. …Путь Украины в ЕС пролегает не через политические декларации (имитацию реформ), а через приближение норм и согласования законодательства с законодательством ЕС».

4. С помощью этого чрезвычайно важного Соглашения об ассоциации «мы не только сможем развивать наши отношения на более высоком уровне, это также будет новая основа, которая станет юридически обязательной для обеих сторон, и это будет впервые, когда настолько амбициозная сделка будет заключена с нашим партнером».

5. Возможность подписания Соглашения об ассоциации, которое также включает в себя часть, посвященную экономической интеграции – это огромная возможность не только для Украины, но и для ЕС. Если Украина не выполнит выдвинутые со стороны ЕС условия до ноября 2013 г., подписание Соглашения об ассоциации может быть сорвано.

Позиция украинских властей

1. В ходе переговоров с Ш.Фюле (07.02) премьер Н.Азаров заявил, что Украина готова к полномасштабной интеграции с ЕС. «Правительство уже подготовило план первоочередных мер по интеграции Украины в ЕС на 2013 год. Мы учтем результаты сегодняшней встречи, и уже на следующей неделе этот документ будет одобрен правительством». Кабинет Министров реализует все поставленные задачи, чтобы обеспечить полномасштабную интеграцию Украины в ЕС. Соглашение должно стать дорожной картой европейской интеграции Украины. «Мы рассматриваем его как комплексную программу масштабных преобразований внутри Украины. Сегодня мы в нескольких шагах от его подписания. Это последние и очень ответственные шаги».

Вместе с тем, в ходе совместной с Ш.Фюле пресс-конференции Н.Азаров отметил, что в ходе переговоров «не остался вне поля зрения вопрос наших отношений с другим нашим стратегическим партнером – Россией, а также с Таможенным союзом, на который сегодня приходится наибольший объем нашей внешней торговли. Мы не можем игнорировать интересы наших производителей, которые работают на рынке Таможенного союза, и должны учитывать развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ». Украина намерена использовать преимущества, которые предоставляет углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС и углубленное взаимодействие с Таможенным союзом[3].

2. Президент В.Янукович заверил Ш.Фюле (08.02) в том, что украинская сторона работает над устранением помех для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Заключение соглашения, включая создание зоны свободной торговли, остается приоритетом и главной задачей Украины до ноября 2013 года. Вместе с тем, по отдельным вопросам Киеву нужно достичь большего прогресса.

Украина ценит помощь, которую ЕС предоставляет в вопросах гармонизации украинского законодательства с европейским. Украинская сторона внимательно изучила сигналы ЕС относительно перспектив дальнейшего развития отношений. «Мы продолжаем работу над реформами, которые мы начали в 2010 году, в составе которых предусмотрены также реформы, направленные на преодоление тех недостатков, которые были высказаны во время выборов».

Говоря о модернизации Украины, Янукович заявил, что власть самокритически смотрит на некоторые направления, по которым не всегда удается достигнуть желаемой цели.

Итоговые замечания

1. Разумеется, за 9 месяцев, оставшихся до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе (ноябрь 2013 г.), существенные внутриполитические преобразования вряд ли возможны. Поэтому со стороны ЕС, скорее всего, будет выделено несколько приоритетных вопросов, на решении которых будет настаивать Европейская Комиссия. В их число могут быть включены освобождение Ю.Тимошенко (маловероятно) и Ю.Луценко (что в принципе возможно), решение не закрытых вопросов по результатам парламентских выборов 2012 г., принятие ряда законов, включая коррекцию избирательного законодательства.

2. Премьер Н.Азаров предпочитает декларировать готовность к реформам и утвердить очередной «план первоочередных мероприятий» по евроинтеграции на 2013 год. По логике его заявлений, то, что нужно для подписания Соглашения об ассоциации Киев либо уже почти выполнил, либо выполнит в ближайшее время, а само подписание соглашения должно стать толчком для более реальных реформ.

3. Курс украинской элиты на евроинтеграцию является чисто политическим, и либо не учитывает, либо попросту игнорирует экономические последствия введения ЗСТ для Украины. Любая реалистическая оценка экономических перспектив вступления в силу экономических статей Соглашения об ассоциации должна была бы подтолкнуть к проведению подготовительных мер, касающихся адаптации украинской экономики к более жестким условиям конкуренции, включая подготовку к реорганизации или ликвидации ряда предприятий машиностроения.

4. Судя по всему, никакой серьезной внутренней подготовки к введению положений ЗСТ с ЕС украинское правительство пока не ведет. Подписание соглашения считается важным с точки зрения интересов владельцев украинских ПФГ, интеграции украинской элиты с Западом и имиджевых дивидендов в расчете на президентскую избирательную кампанию 2015 г.



[1] Заявление Ш.Фюле было сделано на встрече с представителями гражданского общества, преподавателями и студентами Киево-Могилянской академии. Ранее посол Украины при ЕС К.Елисеев сообщал, что Украина заканчивает переговоры о выделении в форме кредита $308 млн. на модернизацию газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. По его словам, тема модернизации украинской ГТС, как и вопрос энергетической безопасности в целом, будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС — Украина 25 февраля.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

20 февраля 2025

 Трамп назвал Зеленского «посредственным комедиантом» Президент США Дональд Трамп заявил, что президент Украины Владимир Зеленский отказывается проводить новые выборы. По словам господина Трампа, тот проделал ужасную работу, а Украина оказалась раздроблена. Он назвал господина Зеленского «посредственным комедиантом», который был хорош …

20 февраля 2025

 Президенту США Дональду Трампу следовало бы начать свои мирные усилия по Украине с полной кадровой перезагрузки американского посольства в Киеве. Об этом пишет в социальных сетях в четверг, 20 февраля бывший украинский премьер-министр Николай Азаров. «Прежде всего, ему нужно было …

20 февраля 2025

Предприниматель и глава Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск выразил согласие с проведением проверки по использованию средств, которые Соединенные Штаты выделили Украине. Об этом 19 февраля он сообщил в социальной сети Х. Миллиардер написал «ОК» в ответ на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.