×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/evrodegradaciya-ukrainy/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Евродеградация Украины
14:09, 22 декабря 2016  
23
0

Подводя итоги 2016 года для Украины, можно отметить, что этот год выдался насыщенным, очень тяжёлым и безрезультативным. В первую очередь речь идёт о прекращении гражданской войны на юго-востоке страны, во-вторых, о «победах» на пути к безвизовому въезду в Европу и евроинтеграции.

По факту сегодня Украина — политически нестабильное государство, в котором идёт гражданская война, с экономикой в перманентном кризисе и финансовой системой, балансирующей на грани коллапса. Ситуация в стране характеризуется очень высокой социальной напряжённостью и ярко выраженными протестными настроениями.

Многим может показаться, что данная характеристика слишком пессимистичная и не отражает реальности, однако она построена исключительно на официальных данных украинской статистики и исследованиях ведущих социологических компаний Украины.

Основной причиной такого состояния дел в стране стал комплекс событий 2013-2014 годов, традиционно именуемый «Евромайданом», который привёл к убийству мирного населения, государственному перевороту и началу гражданской войны. Если вспомнить, то все эти события случились в результате отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

После госпереворота и разворота Незалежной на путь безоговорочной евроинтеграции результатом должно было стать благоденствие граждан и государства, однако произошло ровным счётом наоборот. Евроинтеграция оказалась одним из самых страшных и болезненных мифов для Украины.

На протяжении всего времени «независимости» страны различные политики — одни из корыстных побуждений, другие по недомыслию — пропагандировали безальтернативность европейского пути, но, как показала практика, реальность оказалась гораздо нелицеприятнее и жёстче, чем обещания.

Тут следует отметить, что в процессе продвижения европейских ценностей на Украине отличились не только представители «оранжевой» команды Виктора Ющенко. В первые два года своего президентства Виктор Янукович и его окружение организовали технологичный и эффективный процесс донесения позитивного образа Европы и евроинтеграции до жителей страны, чем впоследствии обеспечили достаточно лояльное отношение у большого количества граждан Украины к незаконному свержению Януковича.

Но для нынешних украинских пропагандистов позитивного образа ЕС 2016 год выдался крайне тяжёлым. Сначала Нидерланды на консультативном референдуме проголосовали против Соглашения об ассоциации с Украиной, потом последовал Брекзит, и все эти события проходили на фоне многолетнего обещания в первую очередь украинской власти выклянчить безвизовый режим.

К концу 2016 года между представителями Нидерландов и евробюрократами был достигнут консенсус относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной. Спорные моменты решили сгладить принятием решения Главами государств-членов ЕС на саммите 15 декабря. В этом решении фигурируют позиции, предложенные Нидерландами, которые совершенно однозначно указывают на то, что Соглашение об ассоциации не даёт Украине права присоединиться к ЕС ни сейчас, ни позже. Также главы государств и правительств ЕС договорились, что ассоциация не даёт Украине гарантий безопасности и автоматического права на трудоустройство.

Относительно безвизового режима ситуация более комичная: вместо того чтобы предоставить Украине безвизовый режим, евробюрократы решили для начала принять документ, определяющий механизмы приостановки безвизового режима. Причём этот документ явно согласовывается «под Украину», так как в это же время Европейский Союз ввёл в действие безвизовый режим с Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловыми островами!

Тут следует особо отметить, что проблема евроинтеграции — это проблема украинской правящей верхушки. Она мало волнует обычных граждан. По данным социологической группы «Рейтинг» за ноябрь, только 13% жителей Украины считает вопрос, связанный с введением безвизового режима с Европейским Союзом, очень важным для себя, в то время как большинство граждан придерживается иной точки зрения.

Следующий год, видимо, принесёт властям Украины ещё больше разочарований относительно европейской перспективы. Значительное усиление евроскептиков, выборы в Германии и Франции, общая усталость от «украинского вопроса» и санкций относительно России в 2017 году, скорее всего, поменяют позицию ЕС относительно Киева на ещё более сдержанную. Это, в свою очередь, приведёт к сложностям для руководителей Украины в получении финансовой помощи и политической поддержки на международной арене, чем, видимо, и закончится игра в украинскую ероинтеграцию.

Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

20 февраля 2025

 Трамп назвал Зеленского «посредственным комедиантом» Президент США Дональд Трамп заявил, что президент Украины Владимир Зеленский отказывается проводить новые выборы. По словам господина Трампа, тот проделал ужасную работу, а Украина оказалась раздроблена. Он назвал господина Зеленского «посредственным комедиантом», который был хорош …

20 февраля 2025

 Президенту США Дональду Трампу следовало бы начать свои мирные усилия по Украине с полной кадровой перезагрузки американского посольства в Киеве. Об этом пишет в социальных сетях в четверг, 20 февраля бывший украинский премьер-министр Николай Азаров. «Прежде всего, ему нужно было …

20 февраля 2025

Предприниматель и глава Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск выразил согласие с проведением проверки по использованию средств, которые Соединенные Штаты выделили Украине. Об этом 19 февраля он сообщил в социальной сети Х. Миллиардер написал «ОК» в ответ на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.