Визит президента Порошенко в Брюссель на саммит ЕС, запланированный на конец текущей недели, не состоится, пишет газета «Европейская правда» со ссылкой на независимые источники в администрации президента. Против выступил Дональд Туск, новый президент Европейского совета, поскольку, по его мнению, такой визит не ко времени. О том, изменилось ли отношение ЕС к Порошенко, рассказал директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
«В Европе приходит сейчас понимание того, что политическая элита на Украине больше говорит, нежели делает. И особенно это касается вопросов, связанных с реформированием и проблемами финансового сектора Украины. Потому что политическая риторика и Порошенко, и премьер-министра Яценюка строится на том, что мы максимально дистанцируемся от России, от всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и рассчитываем на дальнейшее присоединение к Европейскому союзу. И мы получаем оттуда финансовую поддержку. Не один раз представители политического руководства Украины заявляли о том, что Европа нас не оставит, что будут предоставлены и кредиты, и дополнительное финансирование», — отметил Денис Денисов.
При этом эксперт подчеркнул, что еврочиновники тоже достаточно четко понимают, что нет сейчас таких ресурсов у Евросоюза, чтобы безвозмездно финансировать непрозрачные проекты на Украине, как нет и желания. Потому что Евросоюз и так переживает не лучшие времена, целый ряд стран-членов Евросоюза требует сумасшедших капиталовложений. И в этом контексте постоянная риторика украинской власти не может не вызывать определенное раздражение. Украина все время намекает Евросоюзу, что не мешало бы выделить какие-то дополнительные средства, помимо средств МВФ на покрытие данных расходов. Но и это не все.
«Еще одна из причин, почему Порошенко не хотят видеть на саммите, связана с позицией украинского руководства по проблеме востока страны. Ведь заявления Порошенко о готовности к компромиссам, к отводу войск не реализуются на практике. И получается, что президент не контролирует ситуацию в стране, что также не может не заботить представителей Евросоюза. Но самое главное, я думаю, в этом совершенно очевидном политическом и демонстративном шаге — это показать нынешнему руководству Украины, что при всей своей лояльности Евросоюз будет все-таки отстаивать свои интересы на Украине, и все громкие заявления про возможность присоединения Украины к Европейскому союзу, возможность дальнейшей интеграции, так и будут оставаться не более чем политическими лозунгами, не подкрепленными совершенно никакими реальными действиями. К тому же Европейскому союзу нужна прогнозируемая Украина и желательно вполне контролируемая. Пока же ситуация на Украине не устраивает евробюрократов», — подметил Денис Денисов.