×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/esli-u-nas-prezidentskaya-forma-pravleniya-to-nado-sdelat-kak-v-ssha/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
«Если у нас президентская форма правления, то надо сделать как в США»

KM.RU

Когда начинают громоздить одну комиссию на другую, это и показывает, что есть реальные неудобства

Как стало известно из прессы, помимо президентской комиссии по мониторингу социально-экономической политики будет создана еще одна структура, которая займется решением части проблем, возникших при реализации президентских указов.

Всю эту катавасию с комиссиями можно было бы списать на действительно непростые отношения между премьер-министром Медведевым и президентом Путиным. Я имею в виду отношения между должностными лицами: между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым как личностями отношения прекрасные.

Проблема – в недостаточно четкой выстроенности взаимоотношений между высшей властью в лице президента и исполнительной властью в лице правительства. Ситуация попадает в зазор между позицией чисто президентской республики (например, США) и парламентской республики, когда правительство не зависит от президента в своих экономических действиях, как это происходит в парламентских республиках. А промежуточный вариант порождает сложности между аппаратами Администрации Президента и правительства по объективным причинам.

У нас президент отвечает и за экономическую деятельность, он считает себя ответственным, а для этого ему нужны инструменты влияния на ситуацию. А на самом деле инструментов в аппаратном смысле у него недостаточно. Правительство обладает собственным аппаратом и собственным руководителем. Сколько бы они ни были личностно близки друг к другу, все равно проблемы возникают. Эти проблемы в свое время микшировались Путиным, когда он назначал так называемых технических премьеров. Я так понимаю, на такую позицию Медведев не готов. Поэтому возникают сложности.

Я думаю, сказав «А», надо сказать и «Б». Если мы имеем президентскую форму правления, то надо сделать как в Соединенных Штатах. Там президент целиком и полностью возглавляет исполнительную власть, отдельного кабинета нет, кабинет министров, по сути, одновременно является и Администрацией Президента Соединенных Штатов. Мне кажется, вот эти принципиальные противоречия, которые неминуемо вылезают, можно ликвидировать именно таким образом.

Я хотел бы обратить внимание, что Ельцин, которому не откажешь в инстинктивном чувстве власти, это понимал. Неслучайно он сам себя назначил, по сути, руководителем правительства в 1992 году. Гайдар никогда не был премьер-министром.

Отмечу, что легко поменяли длительность пребывания президента у власти и длительность полномочий Государственной Думы. А вот внесенную в Конституцию строку о том, что Совет Федерации формируется исполнительной и законодательной властью регионов, что полностью противоречит принципу разделения властей, почему-то менять никто не хочет. Она блокирует возможность нормального избрания высшей палаты, что, с моей точки зрения, абсолютно необходимо для федеративного государства, коим является Российская Федерация.

Так вот: когда начинают громоздить одну комиссию на другую, это и показывает, что в структуре управления есть реальные неудобства. Эта структура управления записана в Конституции, поэтому, с моей точки зрения, надо внести поправки в саму Конституцию. У нас есть сторонники парламентской республики, поэтому надо провести дискуссию. Но мне кажется, президентский, американский вариант по факту ближе к реальности, и это надо сделать.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.