×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/es-belorussiya-migracionnyy-krizis/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
ЕС – Белоруссия: миграционный кризис
13:00 , 9 Ноябрь 2021
368
0

 Ситуация на границе Польши и Белоруссии становится более напряженной. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала расширить санкции против Минска и авиакомпаний, которые перевозят нелегальных мигрантов.

Ксения Сакурова: Накануне несколько тысяч человек, прилетевших в Белоруссию с Ближнего Востока, пытались прорвать заграждения на границе и прорваться в Польшу. Варшава мобилизовала 12 тысяч военных, которые применили слезоточивый газ. На ночь люди разбили палаточный лагерь и жгли костры.

Виталий Млечин: При этом белорусская сторона сегодня сообщает, что нелегалы на территории республики находятся законно и нарушений не зафиксировано. А вот премьер Польши заявил, что кризис на границе с Белоруссией угрожает безопасности всего Евросоюза. Матеуш Моравецкий назвал происходящее на границе «гибридной атакой». В Германии считают, что Берлин и Варшава не могут одни справиться с ситуацией, и просят помощи у Евросоюза.

Ксения Сакурова: И новость последнего часа: Литва одобрила введение чрезвычайного положения на границе с Белоруссией. Во время действия этого режима попавших в Литву мигрантов лишат права на переписку, телефонные разговоры и использование других средств связи и получение информации, за исключением возможности обращения в государственные ведомства и учреждения. Также во время режима ЧП можно использовать средства госрезерва, с тем чтобы устранить угрозу общественному спокойствию, возникшему из-за наплыва мигрантов.

Виталий Млечин: То есть, в общем, ситуация серьезная. Что происходит прямо сейчас? И главное, как дальше будет развиваться ситуация? Будем обсуждать прямо сейчас. Побеседуем с Владимиром Жарихиным, заместителем директора Института стран СНГ. Здравствуйте, Владимир Леонидович.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Владимир Жарихин: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Владимир Леонидович, мы сразу скажем нашим зрителям, что вы находитесь сейчас в Минске, ближе, собственно, к этим событиям. Расскажите, пожалуйста, что известно в Минске, какова ситуация.

Владимир Жарихин: Ну, во-первых, я не в Минске, я в Москве, я прошу прощения.

Виталий Млечин: Ой, простите, это нас коллеги дезинформировали. А мы хотели так красиво сказать, что вы ближе к центру событий, но тем не менее.

Ксения Сакурова: Ну, в любом случае вы явно более информированы, ха-ха.

Владимир Жарихин: Просто сорвать вот как-то язык не повернулся, честно скажу. И в конце концов, при нынешних средствах информации это не имеет существенного значения.

Виталий Млечин: Да.

Владимир Жарихин: В конце концов, то, что я не нахожусь у вас в студии, а у себя дома, тоже как бы не мешает нам общаться и получать информацию, передавать друг другу.

Виталий Млечин: Да. Расскажите все-таки, пожалуйста, что вам известно, что там происходит. Кто, собственно говоря, виноват и чем это закончится?

Владимир Жарихин: Ну, я все-таки не Урсула фон дер Ляйен…

Виталий Млечин: Ха-ха-ха.

Владимир Жарихин: …которая, по-моему, из инструментов политики выучила только два – грозные заявления и санкции. У меня такое чувство, что они, собственно говоря, и с потеплением на Земле будут бороться исключительно с помощью санкций и грозных заявлений. На самом деле нужны переговоры, нужен диалог, нужно общение через границу, а вот его-то как раз не происходит, потому что Польша и страны Балтии приняли для себя, что симпатичная белорусская домохозяйка Тихановская, внешне симпатичная, она, значит, и является действующим президентом Белоруссии, и поэтому переговариваться они готовы только с ней. Ну, вот что имели, то имеют. На это Александр Григорьевич, может быть, так грубовато, но явственно им показал, кто на самом деле хозяин в белорусском доме.

Другое дело, что я беспокоюсь, что ситуация начинает немножко выходить из-под контроля, потому что эти ребята отнюдь не безмолвные такие, знаете, беженцы, а беженцы достаточно образованные, они уже начали объединяться с помощью интернета, вырабатывать стратегию собственных действий, которая не совпадает со стратегией действий ни белорусской, ни польской стороны. И поэтому здесь если еще протянут с переговорами о ситуации с «полномочным президентом Белоруссии» Тихановской, то действительно может ситуация выйти совсем из-под контроля, в том числе и польских властей.

Ксения Сакурова: Владимир Леонидович, а почему их так много и откуда они взялись на этой границе в таком количестве?

Владимир Жарихин: Ну, здесь их так много, потому что самолеты летают, самолеты имеют право летать в любом направлении. Чартеры прилетают в Беларусь, Белоруссия как бы давно создавала, кстати, эту проблему и для России, 80 стран имеют безвизовый обмен, а, между прочим, без виз с Ираком у Европы, в том числе и Белоруссии, не то чтобы просили, а требовали американцы, вот. Поэтому эти люди безвизово прилетают, а дальше они двигаются туда, куда считают нужным. Можно спросить, а что же вот белорусские силовые структуры. А белорусские силовые структуры действуют в рамках той ситуации, которая есть сейчас, потому что Лукашенко опять же в ответ на то, что самолетам Белоруссии запретили летать через Европу, вышел из договора реадмиссии, поэтому никаких обязательств задерживать их, этих людей, которые двигаются в сторону границы Европейского союза, у них нет, они и не задерживают. Вот такова ситуация.

Ксения Сакурова: Но ведь при этом сейчас получается так, что людей этих в Евросоюз не пускают, они фактически находятся либо на территории Белоруссии, где-то в приграничной зоне. Для Белоруссии они не создают каких-то проблем? То есть, допустим, та же Литва вводит чрезвычайное положение в этой зоне, а Белоруссия нет, они абсолютно спокойно там находятся, не вызывая каких-то затруднений для местных жителей, я не знаю?

Владимир Жарихин: Нет, ну я же сказал, что ситуация выходит из-под контроля обеих сторон, в том числе и белорусской стороны. Другое дело, что на крайний случай, все-таки там не как в Италии, не сотни тысяч, а все-таки там около 4 тысяч, говорят. В конце концов, главный ключик находится в руках у белорусской власти, все-таки они же не приплывают на кораблях, Беларусь сухопутная страна, они прилетают на самолетах. В конце концов, всегда белорусская сторона может остановить этот процесс, просто запретив этим чартерам садиться в Белоруссии.

Виталий Млечин: Ну а с теми, которые уже там, с ними что делать?

Ксения Сакурова: Остановить-то понятно, да, но вот эти сейчас уже там, их не пускают в Евросоюз, куда они стремятся. Что они там будут делать, в Белоруссии, и что с ними там будут делать, если они так и не прорвутся куда хотят?

Владимир Жарихин: Нет, есть, конечно, проблема, но 4 тысячи даже для небольшой Белоруссии 8-миллионной – это все-таки немного, найдут там, где их поселить и т. д.

Виталий Млечин: То есть в итоге они там могут остаться, в Белоруссии?

Владимир Жарихин: Ну, если поляки так упрутся и они категорически не желают пропускать через свою территорию в Германию этих беженцев, то есть не пойдут по пути той же самой Венгрии, Словакии, Австрии и многих других стран, по пути с юга на север Европы, то да, действительно, Белоруссии придется что-то с ними решать.

Ксения Сакурова: Мне вот интересно, насколько эти люди, может быть, это такой немножко, как это, теоретически вопрос, но насколько эти люди, которые рвутся сейчас сначала в Белоруссию, а потом, собственно, в Евросоюз, понимают, что их ждет, когда они прилетят в Белоруссию? Что им, скорее всего, придется довольно долгое время каким-то образом прорываться, возможно, даже через вооруженное сопротивление и т. д. Они осознают это? Они это понимают? Это к этому готовились?

Владимир Жарихин: Ну, осознают, понимают и готовились. В конце концов, да, это не такой шелковый путь через польскую границу, они это все понимают. Но я так понимаю, они просто посчитали риски и посчитали, что все-таки на резиновой лодке через Средиземное море, которое сейчас, по осени, довольно часто штормит, еще опаснее. И здесь возникает вопрос, а кто все это устроил. Это устроил не Лукашенко, это устроили те, кто лишили государственности страны, из которых эти люди бегут, которые создали ситуацию в стране, что людям зачастую кажется безопаснее плыть по бушующему Средиземному морю на резиновой лодке или стоять против польских пограничников и военных, которые их поливают перечным газом, чем оставаться в своей стране. И это результат многолетней экспансии Соединенных Штатов вместе со своими европейскими союзниками по наведению «демократического порядка» в этих странах.

Виталий Млечин: Но бегут при этом беженцы именно в эти самые демократические западные страны, а не куда-то в другие места.

Спасибо, спасибо вам большое! Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, был с нами на прямой связи. Мы обсуждали ситуацию, которая сложилась на границе между Белоруссией и Польшей, там скопились несколько тысяч мигрантов, которых не пропускают в Польшу, соответственно, пока что они на территории Белоруссии. Будем внимательно следить за тем, как будет ситуация развиваться.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.