×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/eminchenko-elektoralnymi-metodami-timoshenko-ne-preodoleet-razryv-s-yanukovichem/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Е.Минченко. Электоральными методами Тимошенко не преодолеет разрыв с Януковичем
15:06, 1 февраля 2010  
75
0

Совсем немного времени осталось до второго тура выборов президента Украины, после которого и определится глава этого государства на ближайшие годы. Однако, учитывая непредсказуемость украинской политической жизни, даже самые ожидаемые результаты, уже переведённые в разряд непреложных истин, могут в самый последний момент измениться на диаметрально противоположные. Что уж говорить, если разрыв между двумя главными кандидатами хоть и значителен, но не является критичным…

О перипетиях последнего витка украинской предвыборной гонки портал Материк.ру поинтересовался у директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

— Евгений Николаевич, сможет ли Янукович удержать разрыв с Тимошенко во втором туре выборов?

— Есть два сценария – оптимистичный для Януковича и пессимистичный. Оптимистичный – что удерживает, и даже за счет мобилизации и явки на Юго-Востоке немного его увеличивает (процентов до 15); и пессимистический – если Тимошенко все-таки отмобилизует значительную часть голосов не только Яценюка, Ющенко и Гриценко, но и Тигипко за счет обещания ему премьерства, и тогда разрыв может составить порядка 6–8%, но опять же в пользу Януковича.

Электоральными методами преодолеть разрыв с Януковичем ей не удастся. Остается очень широкий простор для различного рода неэлекторальных методов, начиная от организации чрезвычайных происшествий, заканчивая целенаправленной работой по срыву явки на Юго-Востоке, запугиванием людей тем, что там могут быть теракты, взрывы, прямым воздействием на ситуацию на конкретных избирательных участках. У меня есть информация, что эти, так называемые грузинские наблюдатели, которые в массе своей на самом деле являются представителями силовых структур Грузии (что уже доказано, как бы там не рассказывал г-н Гуценко, что они не могут быть омоновцами, потому что в Грузии ОМОНа нет). Дело не в этом. Вопрос в том, что или это наблюдатели, или специально подготовленные силовики. Тем более что было несколько выступлений представителей грузинской оппозиции, которые даже в Киев приезжали, демонстрировали фотографии людей, потом показывали фотографии, как эти же люди с дубинками в руках кого-то избивают. Поэтому здесь все очевидно и не надо игрой слов подменять известный ответ на конкретный вопрос. Я думаю, что эти наблюдатели (причем, во втором туре к ним могут подключиться не только выходцы из Грузии) могут начать организовывать просто провокации на конкретных участках и срывать голосование, чтобы тем самым поменять его исход.

Однако надо понимать, что все-таки разрыв очень большой, и его очень сложно будет преодолеть даже такими методами. Допустим, электорально Тимошенко сокращает разрыв до 6–8%, но ей надо будет этот разрыв преодолевать уже административными мерами. Я думаю, это будет мало реально.

— Возможна ли победа Тимошенко, и при каких условиях?

— Для победы Тимошенко нужна очень важная вещь, которая называется «международная поддержка». Ей необходимо будет обеспечить лояльность не только «наблюдателей» из Грузии, которых теперь уж точно не зарегистрируют, но и лояльность представителей Европейского Союза. Там у нее некоторые надежды могут быть, потому что по тем же самым грузинским «наблюдателям», несмотря на то, что поступала информация: что это, кто это и т.д., официально зарегистрированные наблюдатели от Евросоюза предпочитали просто замалчивать эту тему или не замечать ее.

Но, учитывая, что скепсис по поводу Тимошенко в Евросоюзе сейчас тоже значителен, и в Штатах, кстати говоря, тоже, я думаю, что вероятность такого откровенного подыгрывания официально зарегистрированных иностранных наблюдателей не очень-то велика.

Я достаточно скептически отношусь к сценарию, о котором сейчас много говорят: в случае срыва выборов Ющенко попытается ввести чрезвычайное положение или просто объявить новые выборы, оставшись у руля. Учитывая крайне низкий уровень поддержки Ющенко в элитах, этот сценарий представляется маловероятным, хотя, конечно, Украина это страна, где возможно все.

— Может ли кризис быть преодолен путем компромисса, и какого компромисса, между кандидатами в послевыборный период?

— Проблема в том, что Юлия Владимировна проповедует компромиссы «по Довлатову», как я это называю. В одном из произведений Довлатова героя спрашивают: «Возможен ли между вами компромисс?». Он отвечает: «Да, компромисс возможен. Пусть он придет, упадет на колени, попросит прощения и тогда, может быть, я его прощу». Вот у Юлии Владимировны компромиссы именно такие.

Почему я считал крайне нереалистичным создание так называемой коалиции ПР-БЮТ в прошлом году. Тимошенко — это «серная кислота» или «самка богомола». Она любого своего партнера или переваривает или просто-напросто съедает после кратковременного пользования, как это было с Лазаренко, Ющенко и целым рядом более мелких партнеров.

Поэтому компромисс Янукович – Тимошенко с большой долей вероятности будет выигрышен для Тимошенко. Это понимает и Виктор Федорович, следовательно, компромисс может быть только ситуативный: сохранение, например, Тимошенко на посту премьер-министра до досрочных парламентских выборов.

— Как будут разворачиваться события, если оба кандидата будут настаивать на своей победе во втором туре? Что станет решающим в этом случае – уличные акции, активность сторонников, позиция Ющенко, решение ЦИК, решение суда и какого?

— В этом смысле, я согласен с Литвиным, что ключевым фактором, все-таки, является поддержка мирового сообщества. И здесь Янукович в значительной степени повторил свою ошибку 2004 года, когда, я прекрасно помню эту историю, Дмитрий Выдрин ему предлагал организовать тур по европейским столицам, рассказать кто он такой и т.д., Янукович тогда ему, якобы, ответил: «Я знаю Россию, я знаю США, а что такое Евросоюз?..» Но, тем не менее, позиция Европы в тот момент оказалась той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Несмотря на это, Янукович и сейчас недостаточно внимания уделял коммуникации с европейскими элитами. Если с американцами он в чем-то достаточно активно взаимодействовал, то с европейцами и на этот раз, на мой взгляд, он не доработал. Может быть, для России это и хорошо, но, с точки зрения электорального результата, наверное, не очень.

Кстати говоря, здесь и Тимошенко себе немного осложнила ситуацию. Традиционно сторонником «оранжевых» была Польша, но после того, как Ющенко присвоил звание «Героя Украины» Бандере, а Тимошенко это решение поддержала, я думаю, что полякам будет очень сложно в откровенно неправовой ситуации ее оголтело поддерживать — Волынскую резню там хорошо помнят.

Поэтому, первое: все-таки международная поддержка. Акции протеста будут играть не очень высокую роль. Позиции силовиков. Тут уже речь не идет о том, что можно воспринимать как единый конгломерат СБУ, МВД, Прокуратуру. Понятно, что все эти структуры разодраны на клочья курирующими политическими кланами, но позиция силовых структур — это второй по значимости момент. Плюс величина разрыва, которая тоже будет важна.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 октября 2024

Суд на Украине привлек главу страны Владимира Зеленского к рассмотрению иска, касающегося назначения выборов украинского президента, написал в своем Telegram-канале оппозиционно настроенный депутат Верховной рады Александр Дубинский, который с ноября прошлого года находится в СИЗО по подозрению в госизмене. По …

20 сентября 2024

Новый замглавы офиса президента Украины Виктор Микита провел совещание с главой региональных организаций правящей партии «Слуга народа», темой встречи была подготовка к проведению выборов в стране. Об этом сообщил депутат Рады Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и …

30 ноября 2023

Депутаты Верховной Рада Украины подписали декларацию о недопустимости проведения выборов в военное время. Документ был принят представителями всех фракций и групп украинского парламента. Декларацию приняли по итогам девятого «Диалога Жана Моне», который прошел в поселке Турья Пасека Закарпатской области. Евроструктуры на мероприятии были …


Ваш браузер устарел! Обновите его.