×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ekonomicheskaya-situaciya-v-kazahstane-itogi-2010/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня



2010 год стал для Казахстана годом преодоления кризисных спадов и последствий воздействия мирового кризиса. По признанию мирового сообщества в лице МВФ (Мирового Валютного фонда) и МБРР (Мирового Банка развития и реконструкции)[1] Казахстан преодолел именно в прошедшем году спад, и впервые в 2010 году вышел на опережающие темпы роста по всем макроэкономическим индикаторам. Так краткосрочный экономический индикатор за 2010г. к 2009г. составил 107,1%, что позволило занять лидирующие позиции среди стран СНГ. И это при условии, что именно в Казахстане наблюдался наибольший спад под воздействием негативных факторов мирового финансового кризиса. Эти достижения позволяют констатировать сравнительно высокое качество экономического потенциала республики по сравнению с другими странами центральноазиатского региона, которое способно к расширенному воспроизводству в условиях спада.

Подтверждением служат показатели роста объема промышленного производства. В 2010 г. он составил 11756,8 млрд. тенге в действующих ценах, что на 10% больше, чем в 2009 г. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство возросло на 5,3%, обрабатывающей промышленности – на 18,4%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – на 4,1%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 4,8%. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-декабре 2010г. составил 1441,0 млрд. тенге, по сравнению с 2009 годом уменьшился на 11,7%.[2]

Рис 1

Индексы физического объема промышленного производства, в % [3]

Значимым достижением Казахстана за 2010 г. считается преодоление кризиса в банковской сфере, где сумели решить проблему ликвидности капитала (посредством мер государственного регулирования процессом реструктуризации, «укрупнения и концентрация» банковского капитала). В результате был решен вопрос ликвидности и достаточности финансового капитала для покрытия внутренних обязательств и текущих платежей.[4] Суть государственного регулирования процессов преодоления финансового кризиса в банковской системе РК заключалась в проведении докапитализации и предоставлении дополнительной ликвидности системообразующим банкам (БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка) на сумму 486 млрд тенге. Для обеспечения дополнительной ликвидностью банковского сектора Нацбанком были пересмотрены в сторону снижения минимальные резервные требования. Снижение МРТ позволило высвободить средства банков на общую сумму 490 млрд тенге.[5]

Меры государственного регулирования также были осуществлены через Агентство финансового надзора (АФН), которые способствовали росту обеспечения финансовой устойчивости финансовых организаций и защите прав инвесторов и потребителей услуг. Одной из таких мер было увеличение суммы гарантированного возмещения по вкладам физических лиц с ранее предусмотренных 700 тыс. до 5 млн тенге, что позволило снизить отток депозитов населения. В результате комплексная программа государственного сдерживания и регулирования движения финансовых потоков позволила сократить внешние долги банков более чем на 11 млрд долларов,[6] сохранить саму банковскую систему и решить вопросы рефинансирования.

Справедливости ради стоит отметить, что данные меры не могут иметь постоянный характер, т.к. режим «ручного управления» не допустим для развитой рыночной экономики. Более того, подобный способ государственной поддержки финансового рынка посредством государственных финансовых резервов имеет существенное ресурсное ограничение, и не может быть приемлем для покрытия дефицита уровня ликвидности и достаточности капитала. При таком подходе достигнутый хрупкий баланс равновесия спроса и предложения финансовых средств на рынке не имеет устойчивого характера, следовательно, оно не гарантирует уверенного развития при рыночных колебаниях и уж тем более при углублении финансового кризиса. Достигнутые показатели требуют достаточного временного лага и искусственного ускорения модернизационных процессов. Подобный подход может сформировать достаточную базу для формирования собственных источников финансовых ресурсов, что уменьшит внешний финансовый пресс и зависимость от колебаний конъюнктуры мирового финансового рынка. Учитывая современное состояние мирового финансового рынка риск провалов финансовых рынков слишком велик.

Правительство Казахстана, оценивая названные риски, пытается ускорить процесс индустриализации, целью которой ставится задача роста конкурентоспособности национальной экономики и вхождение в 50 первых стран по уровню конкурентоспособности. Для этой цели в 2010 г. активно внедрялись инвестиционные проекты по развитию промышленного сектора экономики. Положительную роль сыграли средства Национального фонда «Самрук-Казына», которые пытались использовать для финансирования программ развития промышленности, так называемой «Дорожной карты» индустриализации.[7]

Справка: Система мер антикризисного регулирования, использованная в Казахстане (по данным официальных структур).[8]

В целях усиления уровня защиты прав дольщиков внесены изменения в законодательства по вопросам долевого участия в жилищном строительстве.

Благодаря предпринятым мерам стабилизирована ситуация на рынке жилищного строительства, решены проблемы 53 тысяч дольщиков на 389 объектах.

Кроме того, завершается строительство еще 58 объектов с более чем 13 тысячами дольщиков.

С момента создания фонда недвижимости «Самрук-Казына» развивается рынок арендного жилья. В целях финансовой поддержки предпринимательства были предоставлены и рефинансированы кредиты для почти трех тысяч (2874) субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 184,5 млрд тенге по сниженной ставке вознаграждения.

В рамках программы «Даму-Ондіріс» предоставлены кредиты на реализацию 207 проектов обрабатывающей промышленности на общую сумму 34,7 млрд тенге. Проведена работа по снижению административных барьеров для развития предпринимательства.

С учетом вышесказанных мер всего в рамках антикризисных программ 2008–2010 годов профинансировано более 10 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, создано более 19 тыс. новых рабочих мест.

Если в 2008 году объем выпуска продукции и оказанных малым и средним бизнесом услуг сократился почти на 10 процентов, то за 2009 год он уже вырос на 0,9 процента, а в 2010 году – на 1,9 процента. Количество активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось за 2009 год на 5,3 процента, за 2010 год – на 1,3 процента. Улучшена позиция в 2010 году по рейтингу «Doing business» Всемирного банка с 71 до 59.

В целях импортозамещения и развития новых экспортно-ориентированных производств холдингом «КазАгро» одобрено к финансированию 60 инвестиционных проектов на сумму 56,3 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 27 инвестиционных проектов общей стоимостью 30,1 млрд тенге.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2009 году были профинансированы весенне-полевые и уборочные работы на 4,6 млн га посевных площадей на сумму 68,8 млрд тенге. Для стабилизации зернового рынка проведены закупки пшеницы в объеме 2,9 млн тонн на сумму 57,5 млрд тенге.

Данные меры позволили обеспечить продовольственную безопасность страны, улучшить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, а также поддержать занятость населения на селе.

Фондом «Самрук-Казына» начата реализация крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, таких как: строительство газопровода Бейнеу–Бозой, электрических подстанций города Алматы, инфраструктуры газохимического комплекса в Атырауской области и железнодорожных линий Хоргос–Жетыген и Узень – граница Туркменистана, строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ.

Банком развития начато финансирование таких проектов, как расширение производства ферросплавов на Таразском металлургическом комбинате, комплексное развитие горнолыжного курорта «Шымбулак».

В результате принятых мер начато формирование инфраструктурной базы дальнейшей индустриализации страны и создан задел для успешного старта программы форсированной индустриализации.

В рамках реализации «Дорожной карты занятости» по всем направлениям в 2009–2010 годах выделено 342,7 млрд тенге и создано 392 тысячи рабочих мест.

Наряду с решением проблем занятости мероприятия «Дорожной карты» позволили провести ремонт и реконструкцию более чем 8880 социальных объектов, объектов ЖКХ и дорог местного значения.

Одним из приоритетных направлений деятельности министерства индустрии и новых технологий РК была поддержка отечественных производителей. В 2009 году были заключены меморандумы о сотрудничестве с наиболее крупными предприятиями горно-металлургического комплекса. В 2010 году работа в данном направлении была продолжена министерством совместно с Министерством финансов, АО «Казахстанский институт развития индустрии», НЭП «Атамекен» проведен технологический аудит более 150 предприятий.

Эти предприятия являются потенциальными участниками реализации первого этапа

программы «Производительность 2020», направленной на модернизацию предприятий.

В общей сложности за 2009 и 2010 годы утверждено порядка 14 нормативных правовых актов, направленных на законодательное обеспечение мероприятий по развитию казахстанского содержания.

Внедрена система сертификации товаров отечественного происхождения – «СТ-KZ», наличие которой предусматривает дополнительные льготы отечественным товаропроизводителям, запущен интернет-портал «Казахстанское содержание», где зарегистрировано 17820 потребителей и 866 отечественных товаропроизводителей. В 2009–2010 годах в среднем доля казахстанского содержания в общем объеме закупок товаров, работ и услуг системообразующих предприятий составила 60 процентов.

Несмотря на кризис, проводилась работа по созданию новых производств. Если в 2009 году было реализовано 180 проектов общей стоимостью 574,2 млрд тенге и создано около 11 тысяч постоянных рабочих мест, то в 2010 году в рамках реализации Карты индустриализации Казахстана – 152 проекта на общую сумму более 800 млрд тенге с созданием более 23 тысяч рабочих мест.

Проводилась активная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций, которые в нынешних условиях становятся важнейшими факторами индустриализации страны. За 9 месяцев 2009 года объем прямых иностранных инвестиций составил 13,6 млрд долларов, в том числе в отрасли обрабатывающей промышленности привлечено 1,2 млрд долларов. За 9 месяцев 2010 года объем прямых иностранных инвестиций составил 13,1 млрд долларов, в том числе в отрасли обрабатывающей промышленности – 1,5 млрд долларов.

В соответствии с планом стабилизационных мер сокращены сроки выдачи лицензии до 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства – до 5 рабочих дней со дня представления заявления. При этом необходимо отметить, что для рассмотрения лицензионных материалов осуществляется согласование с государственными органами по принципу «одного окна».

В рамках реализации плана стабилизационных мер реализуется три проекта: строительство Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС и Экибастузской ГРЭС-2.


Таким образом, можно констатировать по официальным данным, что руководство республики приняло все необходимые меры для стабилизации работы промышленности, что явилось основой для принятия Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010–2014 годы, которая является индустриальным планом посткризисного развития экономики страны.

На самом деле следует действительно признать достаточно эффективное реагирование в кризисной ситуации, но утверждать, что экономическая система Казахстана полностью выведена из зоны кризиса невозможно, так как слишком велики риски и проблемы, все еще сохраняющиеся в экономике страны. Подробнее о проблемах.

Практически все макроэкономические показатели демонстрируют рост:

· Объем валового внутреннего продукта за 2010г. составил в текущих ценах 14639,3 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2009г. реальный ВВП вырос на 7,5%. В структуре ВВП доля производства товаров составила 43,1%, услуг – 54%.[9] При этом сохраняется явный перекос в структуре производства в пользу сырьевых отраслей (добыча и переработка нефти, газа, металлов, производство и реализация сельхоз сырья, а не готовой продукции), что является признаком несбалансированного развития экономической системы, ее слабой конкурентоспособности. Это достаточно четко осознается правительством, которое пытается перенаправить нефтяные доходы в развитие и модернизацию промышленного сектора. Но проблема в том, что в республике не сформирован эффективный конкурентный механизм, который бы стимулировал процессы инновационного финансирования. То есть весь процесс поставлен на принципе «ручного управления» и системы государственных инвестиций через государственный фонд «Самрук-Казына».

· Несмотря на все усилия, сохраняется достаточно высокий темп роста индекса потребительских цен в декабре 2010г. по сравнению с декабрем 2009г. составил 107,8%. Цены на продовольственные товары возросли на 10,1%, непродовольственные – на 5,5%, платные услуги – на 6,8%. Цены предприятий-производителей промышленной продукции в декабре 2010г. по сравнению с декабрем 2009г. повысились на 12,9%.[10] Данный факт официальными органами объясняется ростом уровня цен на мировых рынках, а также влиянием интеграционных процессов в рамках Таможенного союза. Что не в полной мере соответствует реальности. Большую долю в цене, в среднем 25-50%, по всем видам товаров и услуг формируется за счет «накрутки» многочисленных посредников, т.е имеет непроизводственный характер. Это является следствием низкой эффективности конкурентных институтов и механизмов рынка. Здесь также сказывается эффектк так называемого «ручного управления» с авторитарным замесом. Отсутсвие реальной конкуренции, олигополистичноти большинства отраслевых рынков также споспобствуют росту цен.

· В республике сохраняется достаточно высокий уровень инвестиций в основной капитал, что, безусловно, является конкурентным преимуществом. Объем инвестиций в основной капитал в январе-декабре 2010г. составил 4773,2 млрд. тенге, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.[11] Но при этом львиная доля этих инвестиций – это государственное финансирование. Инвестиционные проекты банков второго уровня минимальны и сводятся в основном к кредитованию потребительских нужд физических лиц, т.е. они практически выведены из процесса промышленного воспроизводства (исключение составляет лишь строительство), хотя именно на сохранение этого сектора и была потрачена большая часть государственной финансовой помощи.

· Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-ноябре 2010г. составил 73197,1 млн. долларов CША и по сравнению с январем-ноябрем 2009г. увеличился на 16,2%, в том числе экспорт – 51047,8 млн. долларов США (на 35,7% больше), импорт – 22149,3 млн. долларов США (на 12,7% меньше).[12] Рост в большей степени обусловлен повышением цен на основные сырьевые позиции по экспорту (нефть, металлы, продукцию сельского хозяйства и т.п.), а также рост торгового обмена в рамках ТС, т.е. также носит конъюнктурный характер и необусловлен ростом конкурентных позиций экономики страны.

· Среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в ноябре 2010г. составили 38689 тенге. Прирост по сравнению с ноябрем 2009г. составил 12,7% по номинальным и 4,6% по реальным денежным доходам. Индекс реальной заработной платы к ноябрю 2009г. составил 107,4%.[13] При этом сохранется высокий уровень расслоения общества по уровню доходов, что требует от государства постоянных дотаций социального сектора экономики. Проблемы формирования устойчивого среднего класса остаются нерешенными, таким образом в стране все еще не сформирован основной инновационный потенциал модернизации и индустриализации. Следовательно, Казахстану ещедостаточно долго придется функционировать в режиме «ручного управления» и стратегии догоняющего развития за счет нефтегазовых доходов, что отнюдь не способствует достижению высокого уровня конкурентоспосбности экономики страны.

Рис. 2

Среднемесячная заработная плата по регионам Республики Казахстан за 2010 г.[14]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что достижения по выходу из кризиса казахстанской экономики очевидны, но не имеют прочного, систематизированного и эффективного механизма саморазвития. Следовательно, в ближайшей перспективе в республике придется опираться на государственные финансы, административный ресурс «ручного управления». Вектор развития определен верно, но для того, чтобы достичь поставленной цели – формирования конкурентоспособной экономики – необходима большая степень либерализации экономики и переход на стратегии стимулирования самостоятельного развития бизнеса через косвенные механизмы регулирования.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Астана и Москва подготовили проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС на территории Казахстана. Казахстанские власти хотят подписать договор до конца 2025 года, сообщил председатель Агентства по атомной энергии страны Алмасадам Саткалиев. По его словам, такая станция стоит как минимум $14 …

24 июня 2025

Национальная компания «КазМунайГаз» объявила о заключении соглашения с китайской CNOOC о совместной геологоразведке и добыче углеводородов на проекте «Жылыой», который находится в транзитной зоне северо-восточной части Каспийского моря. Об этом сообщает «Спутник». «Это событие знаменует собой важный этап в развитии …

20 июня 2025

«Росатом» утвердил с Казахстаном дорожную карту строительства первой АЭС в стране. Ранее госкорпорация выиграла конкурс на лидерство в консорциуме по осуществлению проекта. «В ходе встречи была утверждена Индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.