×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/edinstvennyy-soyuznik-rossii/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля





Анастасия Сорокина: Узнаем мнение нашего эксперта Владимира Жарихина, заместителя руководителя Института стран СНГ. Владимир Леонидович, добрый вечер.

Александр Денисов: Владимир Леонидович, а можем прицепиться к последнему высказыванию, ну как прицепиться, прокомментировать, цепляться там нечего? Здравая такая мысль высказана была, что союзники и друзья – это те, которые выгодны либо нам, либо мы им выгодны. Вот только так сейчас и строятся союзные отношения?

Владимир Жарихин: Ну, вы знаете, во-первых, достаточно трудно на фоне открытия этого потрясающего мемориала, красивого, трогательного, трагичного, говорить о политической конъюнктуре, но приходится.

Насчет друзей не друзей… Обратите внимание, вот вы заметили или нет, говорит Лукашенко и все время нас пугает, что «вот мы уйдем, вот вы потеряете последнего союзника, останетесь одни». Только что выступал Дмитрий Болкунец, он оппозиционер белорусский по отношению к Лукашенко и тоже нас начинает пугать, что вот Белоруссия отдалится, вот мы уйдем, ай-яй-яй, нам так будет плохо.

А что, нам с вами действительно так уж серьезно будет плохо? А они что, не видят, что Россия одна не останется, что вот не зря… Сейчас вот вы показали выступления людей, и многие из них произносили, например, Китай. Между прочим, конечно, может быть, отношения не могут быть с китайцами такими тесными, как с нашими братьями из Белоруссии, но зато количество и объем на сколько порядков больше? Поэтому не пугайте нас, друзья, ни белорусский президент, ни белорусский оппозиционер. Прежде всего выгодно это сотрудничество, эта дружба, это взаимодействие, это партнерство для вас!

Вы пользуетесь огромным российским рынком, используете его вовсю, и именно благодаря этому взаимодействию у вас уровень жизни в 2 раза с лишним выше, чем у соседей на юго-востоке, на Украине, и у вас сохранилась промышленность, которую они, уйдя на Запад, тут же потеряли. А если хотите повторить конструктивный украинский опыт, друзья, полный вперед! И Александр Григорьевич Лукашенко, и господин Болкунец, начинайте, трудитесь, создавайте себе нищету из разрушения промышленности, вот что я могу сказать. Поэтому пугать нас не надо, Россия не пугливая.

Анастасия Сорокина: Владимир Леонидович, а если вот вернуться к цитате Александра Лукашенко по поводу «окна в Европу», как он сказал, что Минск – это то самое окно, которое необходимо Москве, мы боимся его потерять, – действительно ли это для нас окно, или у нас есть вообще дверь, или надо нам вообще какое-то посредничество?

Владимир Жарихин: Вообще забытая фраза, может быть, но актуальная: Москва, в которой мы с вами находимся, вообще-то это порт пяти морей. Мы, между прочим, имеем огромные морские границы со всем окружающим светом. Мы, кстати, через то же самое Балтийское море уже провели одну нитку трубопровода в Германию напрямую, сейчас проводим вторую. Если понадобится, если Лукашенко скажет «все, закрываю ваше окно в Европу, будем через форточку лазать», мы сделаем третий по Балтийскому морю трубопровод. Поэтому…

Вы понимаете, в чем дело, вот эти все как бы… Уже Лукашенко… Почему он, так сказать, приехал 9-го, приехал сейчас? Ему важно показать своим гражданам, что у него нормальные отношения с Путиным, потому что вот этим шантажом мелким, которым он занимался по поводу нефти и газа, он уже испугал определенную часть своих же избирателей, которые за него голосовали как за гаранта хороших отношений с Россией, они испугались, что действительно Лукашенко хлопнет дверью и пойдет в Европу. Правда, он не хлопнет, его туда просто не возьмут, Белоруссию возьмут, но без Лукашенко, и он это прекрасно понимает.

И поэтому сейчас ему очень важно этим людям, которые начинают оглядываться по сторонам: может, нам за кого еще другого проголосовать, потому что Лукашенко-то что-то начинает напоминать Януковича, который там, это самое, вдруг решил двигаться в Европу, потом передумал, потом опять пошел, ну его на фиг? Он это чувствует, потому что… Знаете, когда Дмитрий говорит, что там у Лукашенко 3%, знаете, это то же самое, что когда Белорусский союз молодежи говорит, что у него 97%, цена и тому и другому заявлению – это политические спекуляции. Безусловно, Лукашенко все равно сохраняет очень большую популярность среди населения, но все меньшую и меньшую. Потому что люди прекрасно понимают, к чему приводит не такая вот театральная, а настоящая ссора с Россией, и люди этого боятся, и ему сейчас надо срочно показать, что он остается гарантом наших хороших отношений.

Александр Денисов: Владимир Леонидович, не могу не спросить. Вот мир сейчас настолько подвижен, такие изменения, чего не предполагали, то происходит. Сегодня CNN сенсационный материал выдал, оказывается, как общается Трамп с мировыми лидерами, там с большущим почтением с Владимиром Путиным, ну еще бы, ничего удивительного, но, что любопытно, Терезу Мэй и Ангелу Меркель прямо в глаза дурами обзывал, глупыми и так далее. Учитывая такую изменчивость мира, не получится ли, что мы вдруг обнаружим намного больше союзников, чем предполагали в мире? И ту же Европу, и ту же Америку все-таки?

Владимир Жарихин: Да вот в том-то и дело, что времена одиночества России безвозвратно кончились. И я вам скажу почему – потому что, к сожалению, в мире как было, так и осталось, тянутся в сильным. Россия становится сильной, Россия становится уверенной, потому что сила должна еще подтверждаться уверенностью в своих силах, и эта уверенность у нас появляется, и к ней начинают тянуться, да. А некоторые до сих пор изображают некую «ну, что ли, ежели вы вот нам подарочек не сделаете, мы, пожалуй, подумаем, чтобы нам подарочек в следующий раз делал кто-то другой»… Вы знаете, это уже не то что не модно, это не актуально.

Сейчас, действительно, вы абсолютно правы, мир меняется, и в этом меняющемся мире такой небольшой и, в общем-то, достаточно самой по себе слабой стране, да и военном отношении в том числе, как Белоруссия, надо сто раз подумать, прежде чем делать геополитический выбор. И тем более не стоит, так сказать, как бы создавать России ненужных проблем вот с этой постоянной торговлей вокруг нефти и газа, с этими постоянными скандалами по поводу того, что «нашу продукцию не пускают», «российские олигархи нам создают проблемы». Да, российские олигархи являются конкурентами на российском рынке такому олигарху, каким, в общем-то, в реальности является Лукашенко, поэтому он их не любит, и они его не очень любят, потому что он для них очень серьезный конкурент, потому что продукция-то неплохая.

Но создавать ему преференции по отношению к нашим производителям, которые являются не только олигархами, за ними, между прочим, десятки и сотни тысяч людей, которые на них работают, наших российских граждан, мы не будем. Конкурируй и за счет высокого качества, а высокое качество у них есть, побеждай. Нет, хочется, чтобы вот за мою дружбу мне бы еще дали возможность, чтобы моя молочка лежала в первом ряду, а у российских конкурентов во втором, – не будет этого.

Александр Денисов: Да.

Анастасия Сорокина: Есть звонок от зрителя из Петербурга, давайте выслушаем. Александр на связи, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ну, я хотел бы напомнить известные слова Александра III, что у России только два союзника, армия и флот, это первое. Второе по поводу старой русской пословицы, что дружба дружбой, а табачок-то врозь. И не надо забывать, что вот так те так называемые, кого сейчас называют друзьями, Белоруссию, Армению, еще кое-кого, – не надо забывать, что в свое время они вышли из состава России, то есть это предатели, которые воткнут нож в спину нашей стране.

И давайте смотреть прямо и честно: за деньги любые будут друзьями, и Турция, и Китай, и Куба, и Венесуэла, и куча-куча-куча, а не дадут им денег, привет ручкой сделают и все. Вот это самое честное, прямое мнение, и не надо юлить, когда про союзников и прочее. Они все предатели бывшие, а предателей никто не любит. Всего доброго.

Александр Денисов: Спасибо, спасибо за отличный звонок.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Александр.

Александр Денисов: Владимир Леонидович, в точку ведь подметил зритель, Украину ведь покупали? Ну как покупали, давали ей кредиты и прочее, сколько мы миллиардов долларов туда бухнули? Они решили, что где-то, может быть, посытнее, рука найдется пожирнее, так сказать, и туда направились.

Владимир Жарихин: Ну, вы знаете, я вот все-таки сначала отвечу на классическую фразу Александра III, которую всегда к месту и не к месту используют. Александр III жил в достаточно мирное время. Я хотел бы напомнить, что в Первой мировой войне у нас были союзниками Франция и Великобритания, а во Второй мировой войне у нас союзниками были Франция, частично Великобритания и Соединенные Штаты. Все-таки без союзников в реальных, серьезных войнах мы не обходились, это первое.

Второе по поводу Украины. Вы понимаете, в чем дело, легче всего, так сказать, бить себя ушами по щекам и говорить ай-яй-яй, мы сделали не так, мы сделали плохо, мы там не давали тем, не давали этим. Не надо забывать, в каких условиях мы жили в 1990-е гг.: у нас было две революции, две гражданских войны, в Чечне, на Кавказе, и два дефолта. И поэтому по отношению к той же самой Украине мы занимали, конечно, проигрышную, но во многом вынужденную позицию: вот вам газ по 50 долларов за тысячу кубометров, и не создавайте нам проблем.

И таким образом мы воспитали ту самую украинскую политическую элиту, от которой сейчас хлебаем по полной, потому что она тут же сообразила, что проще взять по 50, в Европу продать по 150, и не нужна никакая промышленность, никакие самолеты, никакие ракеты. Вот на этом она превратилась из создающей элиты в элиту спекулятивную, а ее спекулятивность в экономике превратилась в такую спекулятивность в политике, которую мы сейчас наблюдаем по полной программе, когда бывшие коммунисты превращаются в нынешних фашистов и ничего не видят в этом зазорного. К сожалению, это так.

Александр Денисов: Спасибо большое, Владимир Леонидович, за такой исторический, глубокий ответ насыщенный, спасибо. Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

5 февраля 2025

Выборы президента на Украине должны были пройти весной прошлого года. Киев от них отказался, и по сути нарушил основополагающие международные принципы проведения демократических выборов их периодичность и подлинность.. Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

4 февраля 2025

Белый дом опубликовал список самых нелепых трат Агентства США по международному развитию (USAID). Там отмечается, что Агентство спонсировало террористов, кормило сирийских боевиков и поддерживало условия для наркотрафика из Афганистана. Чем на самом деле оно занималось и что теперь должно измениться? …

17 января 2025

Сегодняшний день может войти в историю. В кремле переговоры президента России и президента Ирана. И главное интересует всех это договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Обстановка в регионе сложная в том числе и на Южном Кавказе, при …


Ваш браузер устарел! Обновите его.