В Молдове уже больше месяца по выходным дням проходят митинги протеста нескольких политических сил против власти проевропейского олигархического Альянса. На центральной площади Кишинёва перед зданием правительства с 6 сентября стоит две сотни палаток установленных протестующими из Гражданской платформы «Достоинство и правда». Граждане, поддерживающие Гражданскую платформу, придерживаются проевропейской ориентации. На центральном проспекте у министерства сельского хозяйства, где находятся рабочие кабинеты депутатов Парламента, и в самом сквере у здания Парламента Молдовы установлены два палаточных городка из сотен палаток оппозиционных партий: Партии социалистов Республики Молдова и «Нашей партии», в которых живут граждане, протестующие против власти олигархов, и требующие ухода в отставку руководителей правящего Альянса «За европейскую интеграцию» — АЕИ-3. Они требуют отставки всех руководителей страны, открытого расследования кражи более миллиарда евро государственных валютных резервов. Электорат левых оппозиционных партий традиционно выступает за евразийский вектор развития Молдовы.
Руководители страны, по сложившейся уже традиции, первоначально полностью игнорировали требования протестующих, как с одной, так и с другой стороны. Президент страны Николай Тимофти и председатель парламента Адриан Канду в течение месяца протестов не видели какой-либо необходимости реагировать на требования протестующих, и не пытались даже найти с ними общий язык. Лишь премьер-министр страны Валерий Стрелец был вынужден встретиться с представителями Гражданской платформы и формально заверил протестующих, что их требования, относящиеся к компетенции правительства будут учтены в его работе.
Вместе с тем, оппозиционные партии: ПСРМ и «Наша партия» на митинге массового протеста 27 сентября, собравшем более 60 тысяч человек со всей республики, потребовали отстранения от должности руководителей прокуроры, Службы информации и безопасности, председателя Высшей судебной палаты, директора Национального антикоррупционного центра, председателя Счётной палаты, председателя Национальной комиссии по проверке имущества, председателя Центральной избирательной комиссии, председателя Координационного совета по телевидению и радио, директора общественного телеканала «Молдова 1».
Самыми популярными лозунгами на митинге были: «Долой альянс» (правящий Альянс за европейскую интеграцию) и «воров (врагов) на нары». Люди требуют открытого расследования кражи из банковской системы страны одного миллиарда долларов и наказания виновных. Причём, протестующие убеждены в том, что кража народных денег это дело рук лидеров правящего режима.
Оппозиционные партии настаивают на отставке президента Тимофти, правительства Валерия Стрельца и проведении досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года. Также ПСРМ и «Наша партия» настаивают на проведении референдума о прямых всенародных выборах президента страны.
Руководители правящего проевропейского Альянса наотрез отказывались встречаться и что-либо обсуждать с представителями левых оппозиционных партий. Президент Тимофти постоянно перемещается по треугольнику: кишинёвская резиденция – загородная резиденция в Кондрице – правительственный дом отдыха в Голерканах лишь бы с ним не встретились представители протестующих. Причин для своей личной отставки и отставки правительства он не видит. Видимо существующее положение дел в стране его устраивает и своей вины в полном крахе проевропейского правления он не чувствует.
В последние дни в СМИ стала просачиваться информация о том, что представители правящего в стране олигархата, ведут закулисные переговоры с лидерами Гражданской (проевропейской) платформы с целью убедить последних направить свой протест в «русло цивилизованного и конструктивного диалога» с властью. Делается это для того чтобы показать с одной стороны, что руководство страны тоже обеспокоено ситуацией и идёт на сотрудничество с «правильными — проевропейскими» представителями протестующего гражданского общества. А с другой стороны убедить население страны в том, что протест неуступчивых левых оппозиционных партий вызван не объективными причинами политического и социально-экономического характера, а инспирирован внешними силами. И по определённым намёкам и выступлениям Тимофти, Канду и Стрельца под внешними силами, организующими протесты ПСРМ и «Нашей партии» против власти коррумпированных молдавских олигархов, подразумевается Российская Федерация, которая якобы не может простить правящему молдавскому политическому классу смену геополитического вектора развития страны и подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом летом 2014 года.
Вот таким довольно простым и примитивным способом правящий режим стремится, используя в очередной раз ничем не прикрытую русофобию, расколоть молдавское протестное движение. С одной стороны правильные и понимающие граждане из проевропейско-унионистской Платформы, понимающие сложность переживаемой страной ситуации и согласные на конструктивный поиск путей решения накопившихся проблем, а с другой стороны пророссийские политические радикалы, требующие отставки руководства страны и досрочные парламентские выборы.
В недрах правящего агитпрома проевропейских партий появилась идея организовать что-то вроде дискуссионного народного клуба, который выработает устраивающие всё общество и правящий класс решение по преодолению политического и социально-экономического кризиса. Власть, таким образом, пытается «спустить пар», сбить протестный накал в надежде продержаться до наступающих холодов. А после того как ударят первые морозы жители палаточных городков в центре Кишинёва, по мнению власти, и сами разойдутся.
Поэтому председатель парламента Андриан Канду, президент страны Николае Тимофти и премьер-министр Валериу Стрелец подписали, так называемый, Призыв к социальному диалогу, в котором призывают политический класс и гражданское общество определить совместные решения споров и выход из тупика, в котором сегодня находится Республика Молдова.
Представители парламента и правительства, органы власти приглашают неправительственный сектор, политический класс, научные круги, творческие ассоциации, социальных партнеров (профсоюзы и работодатели) и другие организации принять участие в открытом диалоге, призванном положить основы общей платформы для консолидации общества и создания условий для стабильного развития страны.
«Чтобы продемонстрировать волю и открытие для решения выявленных проблем, действуя в духе ответственности за судьбу страны и ее граждан, мы как представители главных институтов государства подпишем в рамках созданной платформы социальный Пакт под названием «За Молдову», — говорится в обращении первых лиц государства. Первое собрание членов новой диалоговой платформы намечено на 13 октября.
Сразу же, как по команде активизировались адвокаты нынешней молдавской власти – политологи и аналитики правящих политических партий, восхваляющих инициативу своих партийных шефов. Месяц лидеры АЕИ не хотели встречаться с участниками протестного движения и серьезно обсуждать положение дел в стране, не слышали требований гражданского общества и политических партий. Вчерашние критики власти из правильного проевропейского «гражданского общества» сегодня уже забыли о коррупции, украденном миллиарде евро, упавшем в разы экспорте и импорте товаров, повышении тарифов на электроэнергию и газ, ухудшении отношений с Россией и странами Евразийского экономического союза. Теперь виноватыми во всех бедах пытаются сделать неуступчивых лидеров протестного движения, прежде всего руководителей левых оппозиционных партий.
Лидеры оппозиционных партий, организующих массовые протесты против власти олигархов, уже заявили, что не видят смысла в диалоге с властями. Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон отказывается участвовать в «социальном диалоге», так как социалистам «не о чем разговаривать с олигархической властью и евроунионистами, не говоря уже о подписании неких пактов».
«Когда они воровали миллиард, то спрашивали народ? Единственный повод для разговора может быть лишь в случае, если речь пойдет об отставке всех руководителей и назначении даты досрочных выборов», — отметил Додон.
Он считает, что предложение к диалогу «не более чем манипуляция и обман населения». «Не позволяйте власти себя обмануть. Не соглашайтесь на диалог с ворами. Они съели миллиард, а теперь желают разрушить и социальные протесты», — считает лидер социалистов Игорь Додон.
И действительно, о каком социальном диалоге может идти речь? С кем и о чём? Проворовавшейся криминальной антимолдавской власти с молдавским народом? Олигархов находящихся у власти и участвовавших в краже народного миллиарда евро с обворованными ею людьми?
Инициатива руководителей страны, чьей отставки требуют оппозиционные партии и гражданское общество, о «социальном диалоге» это неуклюжая попытка оттянуть время и затуманить мозги протестующим людям. Остряки уже окрестили эту инициативу «социальным актом», задача которого опять оставить народ в дураках, и уйти от ответственности.
В ближайшие дни должен пройти «круглый стол» власти с «общественностью», включая Гражданскую платформу «Достоинство и правда», лидеры которой согласились на «диалог» с властью. 15 октября открывается осенне-зимняя сессия парламента, на которой сами власти скорее всего инициируют отставки некоторых чиновников республиканского уровня, которые смогли бы удовлетворить как проевропейско-унионистскую Гражданскую платформу, так и послов США и ЕС, которые фактически управляют страной. Достигнутый «компромис», скорее всего, назовут «победой» протестного движения. А Гражданская платформа уже отказавшаяся от требований отставки президента и досрочных выборов, демонтирует свой палаточный городок. Западные партнёры молдавского проевропейского Альянса сделают вид, что удовлетворены начавшимся процессом взаимопонимания и новых реформ.
После этого молдавские власти видимо попытаются подавить протест оппозиционных левых партий: Партии социалистов и «Нашей партии». Для властей страны, Гражданской платформы и Западных кураторов они — общий противник.