×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/dve-opasnosti-dlya-gosudarstvennosti-i-demokratii-respubliki-moldova/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Две опасности для государственности и демократии Республики Молдова
10:31, 10 декабря 2010  
59
0

Все подлинные патриоты нашей страны, все государственники-молдовенисты, единодушны в том, что главной опасностью для Р.Молдовы являются румыноунионисты.

Для нас всех — для государственников, — подобная констатация является азбучной истиной.

Сами румыноунионисты (явные и скрытые), а также их подпевалы из числа недалеких граждан РМ, лицемерно высмеивают и отрицают подобную опасность.

Их поведение понятно. Они должны усыплять бдительность рядовых граждан Молдовы, уводить их внимание от безостановочно растущей раковой опухоли румыноунионизма, зомбирующей молодежь и подтачивающей государственный организм.

Я же полагаю, что если не будут внесены существенные изменения в систему образования РМ, если наше государство не разработает долгосрочную программу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, да и их отцов и матерей, в духе молдовенизма, если все государственники не прекратят препираться и “лаяться” между собой и не объединят свои усилия в целях развития реального сектора экономики и подъема благосостояния народа, борьбы с коррупцией, реинтеграции страны, то через одно поколение, т.е. примерно через 20-25 лет, независимая РМ прекратит свое существование и будет поглощена Румынией.

Напомню голые цифры, которые наглядно обозначают угрожающую тенденцию: если в 1994 году во время общенародного опроса “Совет с народом” только 2 % , принявших участие в голосовании, высказались против независимого существования РМ, то в 2010 году ряд зондажей общественного мнения показал, что число граждан РМ, ратующих за объединение с Румынией, уже зашкаливает за 10 %.

Антигосударственный путч 7 апреля 2009 г., образно выражаясь, прогремел на весь мир в качестве первого звона погребального колокола по Республике Молдова…

О том же свидетельствуют и результаты последних досрочных парламентских выборов 28 ноября с.г.: за более или менее явные румыноунионистские политические силы (Национально-либеральную партию, Либеральную партию, движение “Европейское действие”) проголосовали почти 12 % граждан, принявших участие в голосовании.

Я впервые приблизительно определил указанный срок существования Республики Молдова в качестве независимого государства в 20-25 лет на интернет-портале AVA.MD 16 октября с.г.

И вот спустя всего две недели президент Румынии Траян Бэсеску в интервью газете “Romania Libera” провокационно (он же не политолог, не политический аналитик, не эксперт, а глава соседнего государства) заявил, что Молдавия может войти в состав Румынии через 25 лет.

Негативная оценка провокационного политического высказывания со стороны президента Румынии в адрес суверенной и независимой Республики Молдова была дана и Россией, и Украиной. Мягко пожурил Т.Бэсеску и Евросоюз.

Выдержав паузу, подверг критике заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении РМ с Румынией в рамках Евросоюза и Премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

«Республика Молдова как независимое и суверенное государство и в дальнейшем будет абсолютно независимым», — сказал В.Филат журналистам, комментируя высказывания румынского лидера.

«Молдова станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством, которое будет частью европейской семьи. Этот статус, я считаю, мы получим гораздо раньше, чем через 25 лет», — заключил Филат

Однако вот что тревожит в данном заявлении Премьер-министра (как, впрочем, и в аналогичных заявлениях ПКРМ и ДП): без внимания остается важнейший внутренний фактор формирования в РМ румыноунионистских социальных и политических сил: система образования, которая воспитывает молдаван в молдавских школах в духе румыноунионизма.

Поэтому можно сколько угодно на словах возмущаться заявлениями Т.Бэсеску в духе румыноунионизма, но если оставить в системе образования все, как есть, то Унире–Объединение Республики Молдова с Румынией будет неизбежным. А подобные успокоительные речи лидеров политических партий РМ являются примером или политического недомыслия, или лицемерия и коварства.

Итак, с первой, главной опасностью все предельно ясно.

Однако, как это ни парадоксально, практически никто не пишет в Молдавии о второй опасности. Правда, последняя не создает прямой угрозы существованию РМ. Но это слабое утешение, ибо она перманентно дестабилизирует политическую ситуацию в РМ, ослабляет её государственность, а, значит, косвенно тоже грозит ее существованию.

Кроме того, она делает демократию в РМ ущербной и ограниченной.

Речь идет о том, что в РМ фактически завершился процесс формирования мононационального (а не полиэтнического) государства.

А, следовательно, и политическая демократия у нас является мононациональной, а значит, — ограниченной и ущербной, при многонациональном народе РМ (констатация многонационального характера народа Молдавии содержится в пункте 4 Преамбулы Конституции РМ).

И это притом, что все граждане РМ, согласно Конституции, – равноправны независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка etc., что все основные права и свободы, содержащиеся в международных пактах, у нас нашли достойное закрепление в Конституции РМ.

Национальные меньшинства должны четко отдавать себе отчет, что молдовенисты подразделяются на две категории: на молдовенистов-этнократов и молдовенистов, сторонников полиэтнического государства.

Так вот, для национальных меньшинств хрен редьки не слаще. Для них плохи как румыноунионисты, так и молдовенисты-этнократы.

Хотя, ради справедливости, не могу не отметить одну существенную между ними разницу: если рано или поздно добьются успеха первые, то нацменьшинства навсегда потеряют то положение, которое они пока еще занимают в составе независимой РМ. А вот нынешнее доминирование государственников-этнократов оставляет надежду, что им на смену могут прийти государственники, сторонники полиэтнического государства.

А пока мы имеем в РМ ситуацию, когда нацменьшинства фактически полностью отстранены от структур государственной власти и управления: хотя они и составляют почти четверть всех жителей страны (без “ПМР”), доля их в министерствах и ведомствах, органах судебной власти, армии, полиции составляет только 0,15 %.

А между тем не только титульная нация является учредителем независимой Республики Молдовы. Если кому-то непонятно, почему я делаю такой вывод, то поясняю, что в РМ в 1991 г. был принят Закон о гражданстве с “нулевым вариантом”. А отсюда следует, что в момент провозглашения независимости РМ его на равных правах учреждали не только молдаване, но и русские, и украинцы, и гагаузы, и болгары, и евреи etc, — все граждане РМ.

Поэтому они и должны быть пропорционально — своей доле в составе народа — представлены в Правительстве, в руководстве Парламента, органах судебной власти, армии, полиции…

Данный вывод следует также непосредственно и из Конституции РМ.

Так, в пункте (1) Статьи 2 говорится, что “национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией”.

А в четвертом абзаце Преамбулы Конституции РМ ясно и прямо сказано, что национальные меньшинства являются неотъемлемой частью, вместе с мажоритарным этносом, народа РМ: «Стремясь к удовлетворению интересов граждан иного этнического происхождения, составляющих вместе с молдаванами народ Республики Молдова “.

Следовательно, национальным меньшинствам государственный суверенитет принадлежит в равной степени с молдаванами.

Однако молдовенисты-этнократы думают по-другому. Они не допускали и не собираются допускать национальные меньшинства к государственной власти.

Если мы вспомним все составы Правительства независимой РМ за 20 лет ее существования, то убедимся, что, в лучшем случае, среди министров представители национальных меньшинств были редким исключением. Один, максимум два. А чаще всего в составе Правительства не было ни одного их представителя. Как и ныне в Правительстве АЕИ.

Вспомним, как ответил нынешний премьер В.Филат на вопрос, почему в Правительстве нет ни одного представителя национальных меньшинств.

“Мы не делим людей по национальному признаку”, — примерно таков был его ответ.

Я не спрашиваю премьера, читал ли он когда-нибудь Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, ратифицированную 22.10.1996 году и РМ. Полагаю, что не читал.

Я не спрашиваю также премьера, читал ли он Закон РМ “О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций” от 19.07.2001 г.? Думаю, что, как и в предыдущем случае, не читал.

Иначе он бы знал, что в статье 24 данного закона утверждается, что “лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство в структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка”.

Но я его спрошу о другом: разделяет ли он людей по половому признаку? А если не разделяет, то слышал ли он о проблеме гендерного равенства? Кроме того, полюбопытствую у него, разделяет ли он людей также по возрастному признаку? И признает ли он, что у молодежи, как и у ветеранов, есть свои специфические проблемы? Как, впрочем, и у людей зрелого возраста?

Аналогично обстоит дело и с национальными меньшинствами, людьми различного этнического происхождения. Наряду с общими — с титульной нацией — интересами, у них есть и свои специфические интересы в различных сферах. Включая и политическую. И тот, кто отрицает их, является, по сути, националистом-дискриминатором, сторонником ассимиляции нацменьшинств, государственником-этнократом, молдовенистом-этнократом.

Из крупных партий, только ПКРМ в 2003 году впервые провозгласила и закрепила на законодательном уровне в Концепции государственной национальной политики положение, что РМ является полиэтническим государством.

И хотя впоследствии ПКРМ (особенно после 2005 года) не всегда последовательно воплощала в жизнь данное правовое положение, тем не менее, только она остается единственной крупной партией государственников, молдовенистов, сторонников полиэтнического государства.

Остальные “крупные” партии Молдавии – ЛДПМ, ДП — позиционирующие себя в качестве сторонников государственности РМ, патриотов РМ, являются партиями государственников-этнократов.

Особое беспокойство у меня вызывают предвыборные платформы партий, прошедших в Парламент.

Даже у ПКРМ мы не найдем внятных и детальных положений о том, что она собирается делать в сфере межэтнических отношений, в отношении статуса русского языка (ареал официального функционирования русского языка неуклонно и безостановочно продолжает сокращаться). Неясно также, собирается ли она реализовать свою собственную государственную национальную политику, принятую в 2003г.?

Да, в электоральной платформе утверждается, что ПКРМ сосредоточит свои усилия, кроме прочего, на гарантированном сохра­нении языкового и этнокультурного разнообразия, а также используются формула о многонациональном народе Республики Молдова. Однако здесь мы уже не найдем упоминания о многонациональном государстве.

Согласитесь, что этого мало. Неужели ПКРМ тоже собирается отстранять представителей национальных меньшинств от власти и управления в республиканском масштабе?

“Молдавский проект» ПКРМ, безусловно, — замечательная вещь. Но что же в ней говорится, спросим себя, о специфических этнокультурных и языковых проблемах русскоязычных национальных меньшинств и путях их решения? Очевидно, что вопрос скорее риторический.

Да, мы, национальные меньшинства, хотим жить в процветающей Молдове, в социальном и правовом государстве. Все это так.

Но при этом мы желаем, чтобы законодательное положение о РМ, как о многонациональном государстве, было претворено в жизнь и национальные меньшинства были представлены, при прочих равных условиях, примерно пропорционально – своей доле в составе населения — в республиканских структурах всех ветвей государственной власти.

Мы хотим, чтобы молдавская демократия была полноценной, а это значит, что она должна быть в политической сфере многонациональной, а не мононациональной.

И, само собой разумеется, официальный статус русского языка как языка межнационального общения должен быть конституционно закреплен, как и законодательное положение о “молдавско-русском и русско-молдавском двуязычии” (из статьи 3 Органического закона “О функционировании языков на территории РМ”, на который ссылается в пункте (4) статьи 13 Конституция Р.Молдовы).



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.