×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/dvadcat-odin-god-ternistogo-puti/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января

Для Азербайджана поддержание тесных дружественных и добрососедских отношений с Россией является одним из главных приоритетов внешнеполитического курса, впрочем, и для России реализация подобного курса — одна из важных составляющих.

Двадцатиоднолетний период сосуществования двух независимых государств ознаменовался долгосрочным и стратегическим партнёрством.

4 апреля — очередная годовщина установления дипломатических отношений двух стран. «Дипломатическое сосуществование» не омрачалось какими-либо выпадами в адрес друг друга, присутствовали и тёплые, и холодные нотки. Напряжение сменялось партнёрством и наоборот, в зависимости от наличествующих конъюнктурных соображений. Сложно сказать, какие отношения превалировали. Азербайджан, не скрывавший своих тесных связей с Западом, все эти годы продолжал активно сотрудничать с Россией.

В Азербайджане с пониманием относятся к роли России в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. После установления режима прекращения огня, в середине 90-х годов XX века, Азербайджану удалось добиться высоких показателей во всех значимых сферах общегосударственной жизни. И сегодня, во многом благодаря поддержанию тесных дружественных и добрососедских отношений с Россией, развитие Азербайджана идёт стремительными темпами.

За время взаимодействия двух государств, несмотря на сложный, противоречивый характер, отношения не пересекли грань «точки невозврата».

Стороны по многим проблемным вопросам, зачастую, приходили к компромиссному решению. В частности, Москва и Баку урегулировали сложную проблему, связанную с границей. Государственной Думой РФ 17 июня 2011 года был ратифицирован Договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном, подписанный в Баку 3 сентября 2010 года.

Во второй половине 90-х годов особую актуальность приобрели вопросы гуманитарного характера. Сторонам удалось реализовать ряд мероприятий, направленных на реанимирование старых добрых традиции. Москва и Баку стали планомерно внедрять в сознание простых граждан мысль о том, что восстановление гуманитарного сотрудничества между странами, является, пожалуй, не единственным, но наиболее эффективным на тот период времени путём выстраивания разрушенных связей.

Официальные структуры Азербайджана и России возродили традицию проведения Дней культуры.

В ноябре 1999 года была подписана Долгосрочная программа сотрудничества в области культуры, науки и образования между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой на 2000-2002 годы.

В то же время, уровень гуманитарного сотрудничества между странами определяется языковым фактором. Следует признать, что русский язык в Азербайджане не наделён официальным статусом. Однако повышенный интерес к нему проявляется в сфере образования.

В 2000 году, на базе Института русского языка и литературы в Азербайджане был создан Бакинский Славянский университет (БСУ). 23 ноября 2009 года был открыт специализированный магазин – Дом русской книги. Что примечательно, это было первое на постсоветском пространстве заведение такого рода.

На церемонии открытия выступил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, заявивший, что: «Это стало возможным при поддержке гражданского общества и предпринимательства обеих стран и, безусловно, государственной власти Азербайджана». Он также обратил внимание на то, как решает правительство Азербайджана подобные вопросы. По его словам в Азербайджане «образование на русском языке получают около 140 тысяч человек. Большое место в структуре СМИ азербайджанской республики занимают русскоязычные издания. Здесь издаются 50 газет и журналов на русском языке, вещают семь телеканалов». В свою очередь, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев сказал, что «открытие Дома русской книги, безусловно, послужит укреплению двусторонних российско-азербайджанских отношений».

12 сентября 2012 года, на торжественном открытии моста Дружбы Азербайджана и России в Астрахани вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, заявила: «Азербайджан всегда большое внимание уделял развитию русского языка. В стране в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах, действуют Бакинский Славянский университет, Русский драматический театр, Российский информационно-культурный центр, филиал Московского государственного университета имени Ломоносова».

Между правительствами России и Азербайджана подписывается множество Соглашений о сотрудничестве в разнообразных сферах.

Сегодня уже наблюдаются позитивные результаты этих Соглашений, которые наполняются реальным содержанием. В частности, в ходе 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ проводимой в Москве в сентябре 2010 года, странами было принято решение организовать в Баку ряд мероприятии с участием азербайджанских врачей и российских специалистов. В рамках договора о сотрудничестве между Академией последипломного медицинского образования Министерства здравоохранения и соцразвития РФ с Минздравом Азербайджана в Баку на базе Института усовершенствования врачей проводятся циклы семинаров по повышению квалификации врачей различного профиля.

Эти курсы уже прошли свыше 100 онкологов, реаниматологов, гинекологов, неонатологов, педиатров. Многие молодые азербайджанские врачи проходят стажировку в российских клиниках и обучаются в вузах (в 2005 году в Московской Медицинской Академии им. Сеченова азербайджанская группа выпускников оказалась второй по численности после индийской). В апреле 2011 года на основании соглашения между корпорацией «Уралсиб» и Фондом им. Гейдара Алиева в Баку был открыт детский реабилитационный центр.

Осуществляется межрегиональное сотрудничество. Азербайджан активно сотрудничает с Дагестаном, Татарстаном, Ставропольским краем, Московской, Астраханской, Ульяновской, Свердловской, Владимирской, Тамбовской, Вологодской и Челябинской областями, городами Москвой и Санкт-Петербургом.

24 мая 2010 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедов с двухдневным визитом прибыл в Азербайджан. В рамках визита Магомедов провел встречи с президентом, премьер-министром и спикером парламента Азербайджана. По итогам переговоров были подписаны двусторонние межправительственные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В октябре 2011 в столице Азербайджана состоялось подписание рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Азербайджаном и четырьмя субъектами Северокавказского федерального округа, в числе которых и Ингушетия. Церемония подписания состоялась в рамках двухдневного визита в Баку вице-премьера, полномочного представителя президента России в СКФО Александра Хлопонина. Рамочные соглашения предусматривают активизацию прямых контактов Азербайджана с Ингушетией, Дагестаном, Чечней и Карачаево-Черкесией практически во всех сферах, а также выявление новых отраслей сотрудничества. Азербайджан поставляет на Северный Кавказ природный газ и электроэнергию в рамках подписанных межправительственных договоров. Одновременно республики, входящие в СКФО России, считают Баку выгодным рынком для своей продукции и стремятся диверсифицировать экспорт в этом направлении.

15 ноября 2012 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с официальным визитом посетил столицу Азербайджана – Баку. 16 ноября, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Чеченской Республикой и Азербайджаном. Также было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Чеченской Республикой и Азербайджанской Республикой.

Наряду с межрегиональным сотрудничеством реализуется взаимодействие в сфере транспортных и коммуникационных проектов. Сторонами уделяется внимание созданию паромного сообщения Баку-Астрахань. В 2005 году, правительство Астраханской области, в ходе визита в Азербайджан, выступило с инициативой открытия паромной переправы между странами, аналогичной той, которая существует между Ираном и Туркменистаном. К сожалению, осуществление подобного взаимодействия сталкивается с определёнными сложностями. Ведущиеся длительный период времени переговоры не увенчались успехом, регулярное сообщение по разным причинам неоднократно прерывалось. Вместе с тем, поступают обнадёживающие сообщения о желании создать «условия для нормального паромного сообщения между Баку и Астраханью»- об этом, ещё в сентябре 2011 года, говорил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, в 2011 году уже было осуществлено три паромных рейса в оба порта, и можно надеться, что со следующего года между Баку и Астраханью будет налажена регулярная паромная связь.

В то же время, регулярно осуществляется экспорт азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

В последние годы, между странами, происходили некоторые подвижки в области военного сотрудничества, которое реализуется на коммерческой основе. По мнению председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко, нет ничего странного в том, что между Баку и Москвой осуществляются коммерческие сделки. «Не вижу никаких противоречий. Азербайджан — член СНГ. Россия, в свою очередь, также занимается коммерческой продажей вооружений».

За прошедший период, 9-11 октября 2012, состоялся визит в Азербайджанскую Республику отряда кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации. Состоялись встречи командования флотилии с Командующим Военно-морских сил Азербайджана вице-адмиралом Ш.А.Султановым.

Помимо этого азербайджанские военные проходят обучение в России. По сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, согласно двустороннему Плану сотрудничества Азербайджан-Россия азербайджанские военные с сентября 2010 по сентябрь 2014 года будут обучаться в Военной Академии воздушно-космической обороны в Ярославле , в Михайловской Военно-артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, в Институте танковых инженеров в Омске.

Осуществляются межпарламентские связи. 22 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Впоследствии в Баку прошло десятое заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии. Раннее, 1 ноября 2012 в Баку состоялось 21 заседание Координационного совета СНГ по правительственной связи.

Объединяющим и стабилизирующим фактором является наличие в Азербайджане большой русской общины, которая, как представляется, способствует укреплению межгосударственных отношений. В ноябре 2012 года атаман Союза казаков Азербайджана, генерал Виктор Мерешкин на пресс-конференции заявил: «Казаки — братья азербайджанскому народу, и в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе казаки готовы сражаться за территориальную целостность Азербайджана». По его словам, в случае начала войны в Нагорном Карабахе казаки Азербайджана могут предоставить в распоряжение азербайджанских Вооруженных сил один полк из 500 человек. «Также нам могут помочь донские казаки», — сказал Мерешкин.

Президент России, в своей поздравительной телеграмме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу с национальным праздником — Днем государственной независимости, 18 октября 2012 года, отмечал, что «российско-азербайджанские отношения, опирающиеся на прочные традиции дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются в позитивном ключе. Расширяются политический диалог, многоплановое практическое сотрудничество, партнерское взаимодействие в региональных делах».

Кроме того, в ходе состоявшегося 5 декабря 2012 года в Ашхабаде заседания Совета глав государств СНГ, наряду с городами Гюмри и Могилев, было решено присвоить статус «культурной столицы» Содружества азербайджанскому городу Габала.

Несмотря на наличие немалого количества факторов, способствующих укреплению связей двух стран, присутствуют моменты, негативно отражающиеся на взаимодействии Азербайджана и России.

В конце 2012 года Москва и Баку не сумели договориться по вопросам пролонгации аренды Габалинской РЛС. Не исключено, что Габала стала одним из поводов возникновения антироссийских настроении. В отсутствии компромисса азербайджанское экспертное сообщество обвиняет российскую сторону. В частности, по мнению военного эксперта Узеира Джафарова Россия сама отказалась от эксплуатации объекта. Более того, президент РФ Владимир Путин дал указание о прекращении поставок в Азербайджан военных оборудований, техники и снаряжения.

В то же время, как представляется, руководство Азербайджана, официально объявившее о многократном повышении арендной ставки, преследовало иную цель — власти страны своими действиями продемонстрировали стремление минимизировать роль России в регионе.

Между тем, спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов, на заседании парламента 11 декабря 2012 года заявил: «Этот вопрос не является проблематичным. Когда возник вопрос вокруг Габалинской РЛС, между двумя странами была создана комиссия. В её рамках были оценены взаимные возможности, и стороны пришли к соглашению приостановить эксплуатацию станции. Но это не означает ухудшения отношений между двумя странами», – заявил спикер Милли Меджлиса

В свою очередь, заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов также отметил, что приостановка деятельности Габалинской РЛС не повлияет на двусторонние отношения Азербайджана и России.

Складывается впечатление, что для азербайджанских политиков закрытие Габалинской РЛС является началом нового периода взаимоотношений России и Азербайджана.

Кроме того, Россия, долгие годы, с честью выдерживающая испытание нагорно-карабахским конфликтом, последнее время стала сталкиваться с определёнными сложностями. В частности, 26 февраля 2013 года заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев вручил ноту протеста послу Российской Федерации в Азербайджане Владимиру Дорохину.

Официальный Баку озаботился публикацией материала на интернет-сайте «РИА Новости» под заголовком «Карабах за 25 лет научился быть непризнанным». Статья была посвящена очередной годовщине Ходжалинского геноцида.

Замминистра республики на встрече послом РФ выразил озабоченность азербайджанской стороны в связи с публикацией вышеназванной статьи, заявив, что в последнее время в российских СМИ все чаще публикуются материалы антиазербайджанской направленности. По его словам, особое сожаление вызывает тот факт, что направленная против Азербайджана информация была помещена на интернет-странице российского государственного информационного агентства, что также ложится тенью на деятельность российской стороны в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в направлении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Наступившее охлаждение между сторонами было продемонстрировано на очередном раунде азербайджано-российских консультаций по вопросам Каспия

Делегация России, возглавляемая спецпредставителем президента России по демаркации и делимитации границ с сопредельными государствами-участниками СНГ, послом по особым поручениям МИД РФ Игорем Братчиковым, была проигнорирована президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, хотя ранее, глава государства, без исключения, принимал официальных лиц высшего и среднего уровня из России.

Кроме того, азербайджанские СМИ и оппозиция весьма негативно восприняли создание Союза азербайджанских организаций России. Многие азербайджанские политологи назвали организацию «кремлевским проектом».

Оппозиционные газеты, решение о создании САОР восприняли «как формирование альтернативы созданному в 2001 году Всероссийскому азербайджанскому конгрессу, подконтрольному официальному Баку».

Что примечательно, представители власти также негативно отозвались о СОАР. По словам руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, у которого сформировалось отрицательное отношение к организации, структура, сформированная в России, нацелена на раздробленность азербайджанской диаспоры. В свою очередь, Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой выступил с заявлением, в котором осудил создание Союза азербайджанских организаций России. Очевидно, азербайджанские власти, несмотря на наличие среди создателей Союза, деятелей, лояльных правящему режиму, не на шутку встревожены складывающейся ситуацией.

Нынешний этап взаимоотношений Азербайджана и России — это всего лишь очередной виток, за которым, без сомнения, последует следующий. Очевидно, что немалое количество отрицательных элементов, оказывающих влияние на отношения Азербайджана и России, на данном отрезке времени превалируют. Вместе с тем, существующие противоречия не выглядят угрожающими. Без сомнения, в ближайшей перспективе стороны будут вынуждены избрать путь, направленный на кардинальный пересмотр складывающихся негативных проявлений. Положительные факторы взаимодействия выглядят предпочтительнее. Азербайджанский политолог Расим Агаев, комментируя нынешний этап охлаждения, заявил: «отношения между Москвой и Баку нормальные и признаков какой-то напряженности и осложнений не видно». Подтверждением тому является стремление, готовность и способность, властных структур двух государств к выстраиванию союзнических отношений.

Не исключено, что существенную роль, в деле налаживания взаимоотношении России и Азербайджана сыграют и представители азербайджанской и российской общественности.

Тот же, нагорно-карабахский конфликт, продолжительное время держащий в напряжении не только его стороны, подталкивает официальные Баку и Москву активно сотрудничать в направлении справедливого урегулирования. Кремль не раз проводил трёхсторонние переговоры.

Несмотря на то, что между Россией и Арменией существуют более тесные отношения во всех сферах, вряд ли официальная Москва изменит свой статус нейтральности в случае новой войны в Нагорном Карабахе. Наверняка об этом знают власти Азербайджана.

Пока же Москва, Запад прикладывают все усилия, чтобы открытая война не возобновилась. В этом случае поражение обеспечено как сторонам конфликта, так и посредникам, принимающим участие в деле его разрешения.

Учитывая, позитивные моменты в отношениях между Россией и Азербайджаном, принимая во внимание «пугающие» факторы, всё-таки можно предположить, что Москве и Баку в ближайшем будущем, удастся преодолеть существующие противоречия.  



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 января 2021

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал идею присоединения к России Нагорного Карабаха во время итоговой пресс-конференции. «Насчет экзотического предложения насчет включения Нагорного Карабаха в состав Российской Федерации… Знаете, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Арменией. У …

28 декабря 2020

На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». …

28 декабря 2020

Армия обороны Карабаха заявила об отсутствии каких-либо активных действий со своей стороны, и обвинило Министерство обороны Азербайджана в пропагандистской провокации. Ранее в Баку заявили об атаке на свои позиции в Ходжавендского районе со стороны остатков армянских сил. В результате нападения …


Ваш браузер устарел! Обновите его.