×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/dva-prezidenta-rossii/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Два президента России
9 марта 2008
78
0

 

Намечены контуры конфигурации власти. Дмитрий Медведев, самый молодой руководитель России с 1917 года, обрел статус избранного президента. А Владимир Путин дал понять, что новый глава государства будет столь же активно отстаивать интересы России, как и он сам.

На минувшей неделе российский ЦИК подвел окончательные итоги президентских выборов, подписан протокол о признании их действительными и состоявшимися. По этим данным, результат победителя — Дмитрия Медведева — 70,28%.

Вторым к финишу пришел Геннадий Зюганов — 17,72%. На третьем месте — Владимир Жириновский, 9,35%. Четвертый участник гонки — Андрей Богданов — набрал 1,3%. Явка составила почти 70%, что существенно — более чем на 5% — выше показателя, зафиксированного на недавних выборах в Государственную думу.

Также минувшая неделя наметила контуры конфигурации власти. Дмитрий Медведев — уже отмечено, что он самый молодой руководитель России с 1917 года — обрел статус избранного президента и в этом качестве встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Действующий глава государства — Владимир Путин — дал понять, что человек, который в мае официально сменит его на президентском посту, будет столь же активно отстаивать интересы России, как и он сам. Корреспондент НТВ Роман Соболь пытался понять, с какими вызовами придется столкнуться обновленной российской власти.

Из ворот Спасской башни Путин и Медведев вышли вместе. По Красной площади, к Васильевскому спуску, несколько ступенек вверх, и вот на сцене — два президента России. Действующий — Путин, и только что избранный — Медведев.

Дмитрий Медведев: «У нас есть шанс развиваться так, как мы развивались последние годы — крепить стабильность, улучшать качество жизни, двигаться вперед по тому плану, по которому мы шли эти годы».

Владимир Путин «Вы замерзли? Вы даете мне одну минуту? Выборы президента Российской Федерации состоялись! И я очень рассчитывают, что предвыборные страсти останутся в прошлом. А все те, кто действительно любит нашу с вами Россию, объединят свои усилия в работе на благо граждан нашей великой Родины».

В истории России такого не было. Верховная власть сменялась после «безвременной кончины» прежнего лидера — царя или генсека. Были исключения: перевороты, отречения, отставки. Но никогда глава государства, будучи на самом подъеме, не уходил вот так, потому что закончился срок, определенный Конституцией.

Почти всегда смена власти для России означала тяжелые испытания. С уходом последних Рюриковичей — Ивана Грозного и его сына Фёдора — началась Великая смута, Лжедмитрий разорил Москву. Династия Романовых: Петр III свергнут собственной женой, Екатериной Великой; Александр II стал жертвой революционеров-бомбистов; гибель Николая II — это, возможно, самая трагическая страница нашей истории.

Новые вожди заимствовали у царей идею пожизненной власти, не забыв о дворцовых переворотах. Так тихий Леонид Ильич отправил в отставку Никиту Сергеевича. Последний Генсек Горбачёв утратил лидерство вместе со страной. Впервые демократическая передача власти состоялась при Ельцине. Впрочем, Борис Николаевич ушел досрочно, больным и предельно уставшим. Оставив преемнику клубок неразрешенных проблем.

Через восемь лет это другая страна и другая модель преемственности власти — без рывков и потрясений. Владимир Путин уже делегирует Дмитрию Медведеву часть полномочий: подготовку и проведение Госсоветов. Будущий президент и будущий премьер работают вместе над контурами новой исполнительной власти.

Дмитрий Медведев «Наши взаимоотношения с Владимиром Владимировичем Путиным должны строиться исходя из нескольких моментов. Первый момент — это в полном смысле товарищеские, партнерские отношения, основанные на том, что мы весьма долго вместе работаем и доверяем друг другу. И это, наверное, самое главное, исходя из той конструкции власти, которая была предложена: у президента свои полномочия, у премьера — свои».

Экономическая программа Медведева известна — она озвучена на Красноярском форуме. В основе — курс, обеспечивший стране стабильный рост. Но есть и сверхзадачи.

Дмитрий Медведев: «В наших больших задачах на период до 2020 года поставлена цель, чтобы 70% нашего населения относилось к людям со средним достатком. Это та цель, к которой мы должны стремиться».

Куда меньше известна внешнеполитическая программа нового президента. Национальные интересы России неизменны, а значит, неизменным должен быть и курс лидера страны. Вот только мир изменился. И на недавнем неформальном саммите СНГ Владимир Путин дал этим процессам очень яркую характеристику.

Владимир Путин: «Я вам не завидую, потому что мир становиться сложнее и сложнее. И тем, кто остается в этой колоде сейчас, придется не сладко. Достаточно обратиться к тому, что происходит сейчас в сфере политики на международной арене».

Система международных отношений сломана косовским кризисом, мировая экономика расшатана, и Россия может быть затронута этой бурей. В США скоро выборы, и как минимум два кандидата из трех относятся к нашей стране с явным предубеждением. Дмитрию Медведеву предстоит принять все эти вызовы.

Константин Косачёв, председатель Комитета Госудмы РФ по международным делам: «Мы видим все больше государств, которые вот-вот готовы развалится. Видим, что терроризм становиться самостоятельной и самодостаточной силой. Все больше стран на пороге обретения ядерного оружия».

Необходимо налаживать личные отношения с главами ключевых держав. 8 марта в Москву прилетела Ангела Меркель. Праздник праздником, а государственные заботы — на первом месте. Канцлер Германии, самой мощной европейской страны, спешит обновить контакты со стратегическим партнером и испытать нового президента России. Пойдет ли он на уступки? То есть, будет ли он в глазах Запада достаточно либеральным?

Владимир Путин, президент России: «Я уже давно привык к ярлыкам, согласно которым, трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ, но хочу вам сказать следующее: Дмитрий Анатольевич Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще».

У России и Германии серьезные разногласия по проблеме Косова, расширению НАТО. Но непреодолимых препятствий нет.

Дмитрий Медведев: «Мы очень ценим, что Вы приехали к нам, и рассматриваем этот визит как продолжение того стратегического сотрудничества, партнерства, которое традиционно существует между Россией и Федеративной республикой Германии. Рассчитываю на продолжение товарищеского взаимодействия такого уровня, которое сложилось у Вас с президентом Путиным».

Владимир Путин умел делать ведущих мировых политиков своими друзьями и при этом жестко отстаивать принципы. У Медведева — хорошие стартовые позиции. На Западе его знают как блестящего юриста и экономиста нового типа, никак не связанного с прежним, коммунистическим режимом.

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Личность Медведева наиболее подходит для этого этапа. Не для пробивания стены, чем занимался Путин. Просто он понял: когда просто так говоришь западным партнерам — они не слышат. Тогда он начал говорить так, что его услышали. Для того чтобы на новом этапе, уже пробив стену, аккуратно входить в пробитое отверстие, характер Медведева подходит больше».

Еще на саммите СНГ Владимир Путин цитировал одного из восточных мудрецов: «Весь мир любить легко, соседа любить попробуй». Действительно, с соседями больше взаимодействия и… больше проблем. Которые надо решать.

Дмитрий Медведев: «Для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с нашими ближайшими соседями, государствами СНГ. Поэтому мой первый визит, в случае моего избрания, будет осуществлен в одну из стран СНГ, это будет обязательно сделано».

Будет ли это надежный Казахстан, союзная (или почти союзная) Белоруссия или беспокойная Украина? На этой неделе Медведев уже вел переговоры с Ющенко о погашении очередного украинского долга «Газпрому». Оказалось, это вопрос не столько экономический сколько политический.

Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками: «На Украине идет борьба между премьером и президентом. И Россию пытаются втянуть в спор через газовые вопросы на ту или иную сторону».

Вроде бы лидеры «оранжевых» обвиняли друг друга в создании кризисной ситуации, пытаясь ослабить позиции конкурентов. И «Газпрому» пришлось отстаивать экономические интересы страны, стараясь не ввязываться в интриги «киевского двора».

Следующим серьезным испытанием для нового президента, вероятно, станет проблема непризнанных республик: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. После событий в Косове там поднимается национальное движение.

Формально у Дмитрия Медведева есть еще два месяца до принятия президентских полномочий. Но события складываются так, что ему уже сейчас необходимо включаться в работу — в тандеме с Владимиром Путиным.

.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 сентября 2025

В НАТО избегают прямого столкновения с Россией. Но от плана нанести нам «стратегическое поражение» не отказываются. Заветная мечта — «второй фронт» у границ России. Но его создание зависит, например, от исхода парламентских выборов в Молдове. А на что готовы пойти …

15 сентября 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. Страны Североатлантического блока уже давно участвуют в конфликте с Россией на стороне Украины, это положение очевидно и не нуждается в доказательствах, заявил пресс-секретарь президента России. Специальный представитель Государственной Думы РФ по …

4 сентября 2025

Президент Франции Макрон анонсировал организацию сразу нескольких встреч на высшем уровне для решения украинской проблемы. Никакой конкретики при этом он не привел. Европа ждет гарантий от США, но Вашингтон не собирается их предоставлять. Россия не потерпит никаких западных военных на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.