В центре Севастополя у памятника Екатерине Великой 18 и 19 августа прошли два митинга, которые были приурочены к 228 годовщине присоединения Крыма к России.
18 августа партийцы «Русского блока» на митинг вывели около 300 человек. Председатель партии «Русский блок», руководитель одноименной депутатской фракции в Севастопольском горсовете Геннадий Басов так объяснил цель акции:
— Сегодняшний митинг посвящен очередной годовщине Указа Екатерины II о присоединении Крыма к России. Действительно, это историческая памятная дата. Мы говорим, что город Севастополь был основан Екатериной, мы чтим русские традиции. Мы говорим о том, что мы русский народ на родной русской земле. Эта акция символизирует готовность отстаивать права русскоязычного населения на Украине. Мы готовы чтить историю, которая нас объединяет с Россией и Белоруссией.
На вопрос, почему митинг проводится 18 апреля, а не 19 апреля, Басов ответил – 19 апреля на митинг прибудет Тюнин. Старая вражда не дает возможности партии «Русский блок» быть со всеми, которым дороги идеалы севастопольцев.
19 августа на митинг вышли представители Русской и Российской общин Севастополя, казацкая община «Соболь», представители Блока Витренко — всего около 250 человек. Выступающие говорили об исторической значимости Манифеста Екатерины Великой, требвали вернуть Севастополю российский статус, а также заявляли о своей преданности городу и Черноморскому флоту, что нашло отражение в резолюции митинга.
Примечательно, что впервые вместе на митинге 19 апреля были Ермакова и Телятникова. Басов потерял больше, чем приобрел, проведя митинг отдельно. Митингующие на второй день это осудили, выразили свое недовольство лидеру партии «Русский блок».
После митинга все колонной прошли к памятнику П.С.Нахимову.
Филиал Института стран СНГ в Севастополе