6 марта в Болгарской Исламской Академии (БИА) произошли поистине грандиозные изменения в руководстве – ее президента Камиля Исхакова и ректора Рафика Мухаметшина сменил в единоличном качестве ректора Данияр Абдрахманов из Уфы, возглавлявший там Научно-исследовательский институт духовной безопасности и развития религиозного образования.
Честно признаюсь, данное известие меня очень обрадовало и не только потому что высшее российское мусульманское образовательное учреждение возглавил мой земляк и эксперт по проблемам духовной безопасности.
Данияр Абдрахманов, с которым неоднократно представилась возможность пообщаться в ходе исламских конференций, по моему мнению, не только хороший организатор, но и весьма искушенный во многих областях исламского знания ученый. В частности, в таких близких для меня темах как тасаввуф и мусульманское онлайн образование.
Не соглашусь с озвученной в СМИ оценкой, что Данияр Абдрахманов изучение ислама понимает исключительно в одном разрезе – «Ислам и борьба с терроризмом» и далек от мусульманских ценностей. В качестве наглядного примера приведу организованную им в декабре прошлого года в Уфе и имевшую значительный резонанс в российском исламском сообществе конференцию «Зейнулла Расулев: личность и наследие», а также издаваемые руководимым им НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования монографии, учебные пособия и сборники.
С самого момента создания БИА, отдел исламских исследований Института стран СНГ не только внимательно следил за ее становлением, но и, искренне болея за столь важное для нашего государства начинание, активно участвовал в мероприятиях, проводимых Академией, а также вносил предложения с той целью, чтобы этот непростой проект несмотря ни на что, состоялся.
Так, еще до ее открытия, в октябре 2015 года в Болгаре на Международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения» я предлагал на базе открывающейся Исламской Академии использовать позитивный зарубежный опыт мусульманского онлайн образования для более эффективного противодействия распространению идей псевдорелигиозного экстремизма во Всемирной Сети.
В ноябре 2017 года в ходе международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика», состоявшейся в ФАДН России, мною предлагалось использовать и позитивный отечественный, кстати «уфимский», опыт в уже начавшей в то время свою работу Болгарской Исламской Академии.
Позитивно были восприняты аудиторией и конкретные предложения, озвученные в моих выступлениях в ходе Первых (февраль 2018 года) и Вторых (декабрь 2018 года) Болгарских чтений.
Вместе с тем, несмотря на конструктивные инициативы, звучавшие на конференциях и круглых столах из уст и других более именитых экспертов, складывалось впечатление, что и они, несмотря на внешне проявляемый к ним интерес, остаются без должного внимания, превращая столь важный Болгарский проект в местечковое сугубо «казанское предприятие», оторванное от чаяний других крупных мусульманских центров, таких как Уфа, Махачкала и Грозный.
Возможно именно это и явилось причиной столь кардинальной и неожиданной кадровой ротации.
С приходом нового ректора Данияра Абдрахманова у меня и моих коллег возрастает надежда на то, что в ближайшее время Болгарская Исламская Академия перестанет «блуждать в поисках» и четко концептуально в соответствии с целями, поставленными Президентом, определится с задачами и выработает действенную программу их реализации.