×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/dollar-yeto-dolya/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
yaplakal.com
Доллар — это доля
14:03 , 16 Ноябрь 2022
327
0

«Ах ты, доля моя доля,
 Доля горькая моя,
 Ах зачем ты, злая доля,
 До Сибири довела…»

Захотелось поразвлечься на тему доллара, потому как время его проходит и хочется понять откуда само это слово взялось и как оно трансформировалось. Ведь слова – это звучание смыслов, а смыслы – это мышление.

В своих умозаключениях я исхожу из того, что русский язык, я имею ввиду исконный русский язык, и есть тот самый праязык, который стал основой всей, так называемой, индоевропейской группы языков. Если вы с этим изначально не согласны, то читать эту статью, наверное, не стоит. Из всех современных славянских языков ближе к первоисточнику остались такие языки, как сербский, украинский, словацкий и польский. Современный русский язык, сохранив смысловую первооснову, гораздо сильнее изменился и удалился от праязыка. Можно сказать, что Россия пожертвовала языком в пользу территорий.

Сама жизнь орды/империи требовала расширения, а значит включения (не поглощения, а именно включения) в свой состав других народов и, соответственно других языков. Западный, восточный и южный векторы, наряду с территориями принесли массу «заимствований». Тюркские слова приходили с востока и юга, в процессе освоения территорий, французские, немецкие и английские слова с запада, в процессе сближения культуры и экономики. Что интересно, те же тюркские и западные языки, возникшие на основе древнерусского, древнеславянского праязыка, впитали эти слова в себя, акустически видоизменили их, и затем вернули в русский язык уже как заимствования. 

Другие славянские страны, сохранили язык более близким к первооснове, но не смогли расшириться территориально, как это сделала Россия. Это не хорошо не плохо, это судьба, она же доля.

Итак – Доля. Изначально, в славянской мифологии само слово «Бог» имело значение «Доля». Далее слово «Доля» стало означать судьбу, счастье, благо и т.д. Наряду с доброй «долей» в фольклорных текстах выступает и злая, лихая, несчастная «доля» — «горе», «лихо», «кручина» etc. Белобог и Чернобог.

Также поверья о «Доле» связаны с осмыслением индивидуальной судьбы, как части целого народа. А дальше значение слова «доля» уже начинает приобретать те смыслы, которые в современном языке вытесняют смыслы первичные. То есть «доля» приобретает более материальное значение, как часть имущества или дохода.

И уже в этом значении «доля» превращается в «талер» в Европе, а потом всплывает в виде «доллара» в Америке. Слова в устном языке всегда меняются в зависимости от местного произношения, говора. Глухие согласные легко превращаются в звонкие и наоборот. Окончания вообще гуляют, как хотят.

Итак, «Доля» становится обозначением материальным (имущество, доход) и сразу же требует – чего? Военной силы! Правильно, без сильной армии ни дохода не увеличишь, ни имущества не сохранишь. В наших бандитских 90 х, братва приходила к коммерсу и крышевала «за долю малую». В Европе в средние века одновременно с «талером» возникает множество военизированных соединений, в первую очередь – «ордена» (крестоносцы, тамплиеры, армии феодалов и королей). Американский «доллар» изначально построен на крови. А самое большое распространение «доллар» получает с огромным военным и агрессивным развитием США. Когда вам говорят, что проникновение доллара по миру обеспечивается развитием экономики США, не верьте ни разу. Только армия и только война. Есть масса стран с более развитыми экономическими механизмами, но их деньги исключительно для внутреннего пользования. И как только теряется военное превосходство то сразу начинает терять своё значение и валюта. Именно начало этого процесса мы сейчас и наблюдаем.

А появление в России гиперзвукового оружия означает только одно – укрепление рубля и превращение его в основную валюту в мире. И не торопитесь кричать, мол, посмотри на курс рубля к доллару. Не торопитесь, родные мои, нужно время. Во-первых, новое вооружение мало просто испытать, его нужно произвести и поставить в войска в необходимых для рубля количествах. Вот тогда и нужно смотреть на курс. И если он не изменится, тогда у меня возникнет много вопросов к руководству, если доживу, конечно. А пока всё правильно. Оно всегда всё правильно.

Когда «ни одна пушка в Европе не могла выстрелить» без позволения Российской императрицы, то рубль был самой, что ни на есть главной «резервной валютой» в мире. А что там было с экономикой? Не сильно мы были впереди, но воевать умели славно. Уже в то время Европа владела, так называемыми «передовыми технологиями», но в войнах проигрывала. И что? Весь XIX и в начале XX векa русские дворяне, купцы и разночинцы ездили по всему миру с рублями и никому не приходило в голову их менять, принимали везде. Никаких «обменников» в Российской империи никогда не было. Кстати, раз уж к слову пришлось, скажу, что и самые первые паспорта в мире появились в Российских консульствах, для иностранцев, желающих приехать в Россию. Помните у Пушкина, Дубровский забирает у француза не только рекомендательные письма, но и документы, удостоверяющие личность, которые тот получил для въезда в Россию. Вся российская интеллигенция и аристократия постоянно ездит в Европу. Кто-нибудь помнит хотя бы упоминания о получении каких-либо виз, или паспортов для выезда наших в Европу. От князя Курбского до Достоевского и Ленина, все ездили и перемещались по-тогдашнему «Шенгену», как хотели, в любое время. Пьер Безухов и князь Мышкин вообще первую свою половину прожили в Европе, как дома. А почему? А потому, что практически весь мир был частью русского мира, с метрополией в России.

Небольшой пример из собственного опыта, чтобы не быть голословным. Дело было в Сан Франциско. Захожу в лифт в гостинице, а там ухоженная американская старушка. Аккуратно одетая, чистенька, бери да хорони. Но старушка бодрая, даже весёлая. Красота. Здороваемся и она спрашивает:

 — А, вы откуда?

 Я говорю:

 — Из России.

 Она удивлённо-восторженно:

 — Вау, я тоже. Моя бабушка приехала в Америку из России?

 Я спрашиваю:

 — А, откуда из России?

 — Из Праги.

Давайте прикинем. Дело было в 1995-6 году. Бабуле с виду лет сто, ну пусть 80. Стало быть её бабуля родилась при жизни Пушкина и Гоголя, где-то так. И в восприятии этой пушкинской бабули, и моей собеседницы они жили в России. Извините, Руси. До сих пор и в английском, и в других языках пишут и говорят – Руссия, Русь, «Russia», как угодно, но не Россия. И они, вполне, естественно, не по принуждению, считали себя частью русского мира. И старушка моя реально мне обрадовалась, как земляку.

Однако вернёмся к нашим барашкам. Доля, в роли Доллара, по большому счёту доля злая, лихая доля. Она, конечно, приносит материальные блага и удовольствия, за которые неминуемо придётся платить. Причём не тем, кто эти блага и удовольствия вкусил, а их потомкам, «до седьмого колена», как и написано. И здесь без злорадства, потому что наши «колена» там тоже есть. Мои точно.

Доля в русском мире, так или иначе, но созвучна Воле. А Воля в отличии от Свободы, имеет не внешние, а внутренние ограничения. И когда эти ограничения не работают, то Воля превращается в Дикость. Посмотрите английское «Will» и «Wild».

В конце песни, первый куплет которой я привёл эпиграфом, есть два примечательных куплета. Вот почитайте или, если угодно, спойте.

                                             Год голодный, год холодный,
                                             Стали подати сбирать
                                             И последнюю скотинку
                                             За бесценок продавать.

                                             Не стерпело моё сердце,  
                                             Я урядника убил
                                             И за это преступленье
                                             В кандалы я угодил.

Вот он наглядный пример, когда вольность граничит с дикостью. И что интересно, не шелохнётся в душе мысль осудить героя. Даже вроде, как и правильно убил он урядника. Ну не стерпело сердце, а тут урядник…  «Подати» для нас, в отличии от западного жителя, вещь страшно нехорошая. Не вписывается она в нашу «Волю», не стыкуется.

Потому и оплата подати в виде доллара, тоже рано или поздно кончится для урядника печально. И никто жалеть не будет самого урядника. Только близкие поплачут, получат свою долю по завещанию (will) и на том успокоятся.

А на последок две пословицы про волю и долю.

          «Господня воля — наша доля»

          «Во всем доля, да воли ни в чем. И была бы доля, да нет воли»

С тем позвольте и откланяться.

 Целую, Ваня.

  

   

.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

17 июня 2024

Сегодня узнал, что погиб Никита Цицаги, мой товарищ по многим выездам, военкор, замечательный фотокорреспондент, художник камеры. Мы познакомились с ним в марте 2022 года на выездах в Мариуполь. Тогда ещё выезжали от пресс-центра на улице Университетской. У многих наших были …

1 апреля 2024

Давным-давно сербы и хорваты были единым народом, с одним языком и религией. И не было никаких отдельных хорватов. Но потом пришёл Ватикан, и часть сербов стали католиками. Они согнулись под Ватикан. Остальная часть сербов стала называть их «горбатыми», то есть …

19 марта 2024

                                        «Я ничего так не боюсь, как русских пушек.»                                                               …


Ваш браузер устарел! Обновите его.