×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/dimitriy-medoev-obostrenie-vokrug-nagornogo-karabaha-v-svete-regionalnyh-problem/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Димитрий Медоев: Обострение вокруг Нагорного Карабаха в свете региональных проблем
18:19, 12 ноября 2015  
28
0

                                

Обострение вокруг Нагорного Карабаха в свете

региональных проблем

Уважаемые коллеги, наблюдая за всплеском напряженности вокруг Нагорного Карабаха лета-осени 2015 года обращает на себя определенная активность в регионе. Было бы весьма интересно, на наш взгляд проследить за общим политическим фоном и событиями, которые сопровождали последнее обострение конфликта, построив их в хронологическом порядке.

Мы попытались восстановить последовательность наиболее важных, с нашей точки зрения, событий, происходивших в это время на Кавказе и мире, имеющих прямое или косвенное отношение к обсуждаемой теме.

1. 1 сентября 2015 г — рабочий визит в Азербайджан министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. В ходе визита стороны обсудили ряд аспектов двусторонних и многосторонних форматов азербайджано-российских отношений, вопрос урегулирования вокруг Нагорного Карабаха и роли России в переговорном процессе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

2. 7 сентября состоялся рабочий визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которого были юридически оформлены важные договоренности. Подписаны соглашения, предусматривающие с 2015 года скидку за поставляемый в республику российский природный газ, а также льготный кредит на модернизацию вооруженных сил Армении.

3. 25 сентября, впервые после подписания соглашения о режиме прекращения огня в мае 1994 года стороны применили крупнокалиберное оружие. С обоих сторон есть погибшие. Обострение совпало с началом работы 70-й сессии Генассамблеи ООН

4. 30 сентября 2015 г – ОДКБ проводит учения «Нерушимое братство-2015» на полигоне «Маршал Баграмян» в Армении.

5. 19 октября 2015 г. ходе встречи Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова с помощником Президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации(текст до сих пор висит на Официальном информационном портале Республики Южная Осетия — http://south-ossetia.info/).20–го октября Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал распространенное заявление главы Южной Осетии. Он в частности отметил, что Южная Осетия — независимое государство, которое признано Россией и с которым у РФ дипломатические отношения.

— В середине того же дня Тибилов сделал специальное пояснение для СМИ по итогам встречи с В. Сурковым: «… в официальной повестке встречи вопрос об инициировании референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации не стоял».

24 октября 2015 г: в интервью ИА «Рес» Тибилов дал пространное толкование этой темы: «Моя юридическая служба убедила меня в необходимости проведения нового референдума с учетом специфики ранее проходивших у нас референдумов. (Так, 19 января 1992 г. был проведен первый референдум по вопросу о воссоединении с Россией. Жители Южной Осетии тогда отвечали на два вопроса: «1. Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? 2. Согласны ли вы с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». На оба вопроса были даны положительные ответы почти 99% голосовавших. Второй референдум, проведенный 12 ноября 2006 года ставил единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?». На данный вопрос положительный ответ дали также более 90% голосовавших. Хорошо известно, что идеей референдума 2006 г. была исключительно независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, но с юридической точки зрения формулировка и результаты референдума 2006 года отрицают результаты референдума 1992 года). Таким образом, на сегодняшний день у нас нет достаточных правовых оснований для инициирования вопроса о вхождении в состав Российской Федерации. В этой связи, новый референдум нам необходим» — заявил президент Тибилов.

6. 21 октября 2015 — в обострение внутриполитической ситуации в Абхазии — в Сухуме состоялся VI чрезвычайный съезд оппозиционной партии «Амцахара», делегаты которого потребовали от главы государства признать неэффективность использования российской помощи в предыдущие годы и немедленно подать в отставку. Действующий президент – Рауль Хаджимба категорически отверг методы шантажа и подобные требования оппозиции.

7. 1 ноября 2015 г — парламентские выборы в Азербайджане: «Ени Азербайджан» вновь одержала победу в выборах в Милли Меджлис страны.

8. 1 ноября правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции (почетный лидер президент Реджеп Тайип Эрдоган, председатель ПСР — премьер-министр Ахмет Давутоглу)также одержала уверенную победу на выборах в Великое национальное собрание.

9. 2 ноября 2015 года лидер парламентского большинства Грузии, представитель коалиции «Грузинская мечта» Звиад Квачантирадзе- Коммерсанту: «Тибилов объявил о намерении провести референдум. Но это же чистой воды провокация. Потому что это заявление сделано перед визитом высокопоставленных европейских чиновников в Грузию. К нам приезжает глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини. Это официальный визит, он посвящен процессу европейской интеграции Грузии. И тут вдруг звучит заявление о референдуме. Чтобы еще раз напомнить ЕС, что Грузия является страной, где присутствует конфликт. Где конфликт не находится в фазе затихания, а может в любой момент возродиться. Это такое предупреждение нашим европейским партнерам».

10. 2 ноября 2015 г представители госдепартамента США поддержали потенциальное членство Грузии в НАТО.

«Мы поддерживаем обязательство, данное в Бухаресте, что Грузия станет членом НАТО, и мы продолжаем твердо поддерживать ее надежды в этом направлении», — заявил первый заместитель госсекретаря Тони Блинкен на встрече с министром иностранных дел Грузии Георгием Квирикашвили.

11. 4 ноября, на заседании Политического комитета ПАСЕ в Париже принята резолюция «Повышение напряженности в оккупированном Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях», подготовленная британским докладчиком Робертом Вальтером.

12. 5 ноября президент Азербайджана с официальным визитом посетил Грузию. Была подписана совместная декларация об углублении двусторонних отношений. Президент Азербайджана заявил в Тбилиси, что все конфликты, в том числе существующие на территории Грузии и Азербайджана, должны быть урегулированы по принципу суверенитета и нерушимости границ.

13. 5 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Азербайджаном о поощрении и взаимной защите инвестиций.

14. 9 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил визит в Армению. Очевидно, что визит главы внешнеполитического ведомства России в Ереван вызван обеспокоенностью напряженной ситуацией, сложившейся вокруг Нагорно-Карабахского конфликта в последнее время.

В связи с этим министром было заявлено, что Россия поддерживает позицию Армении по исключительно мирному урегулированию конфликта и продолжит помощь по поиску основы для мирного урегулирования.

Уважаемые коллеги, приведенный краткий перечень политических событий уже говорит о серьезности сложившейся ситуации и крайней опасности любых обострений между сторонами.

Становится более понятной позиция РФ, озвученная в ходе последнего визита министра Лаврова в Ереван — Армения, как и Азербайджан в равной степени являются стратегическими партнерами России и не только в Закавказье, но и в Каспийском регионе в целом. По большинству острых проблем международных отношений у всех трех стран близкие позиции, включая позитивное взаимодействие в ООН, ОБСЕ, в Совете Европы и на других международных площадках.

Поэтому неудивительно, что в ходе визита стороны отметили недопустимость изменения существующего формата. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США – придерживаются особой позиции, считая, что недопустимо переводить и без того нелегкий диалог на другие международные площадки, которые тем более не занимаются урегулированием.

Россия вместе со всеми участниками процесса урегулирования не видит альтернативы политическим и дипломатическим усилиям, при этом полностью исключая любые силовые решения. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

19 июня 2025

 Премьер-министр Никол Пашинян считает последние семь лет для Армении «не периодом неудач, а историей успеха». «Часто говорят, что мы потеряли Нагорный Карабах. Но мы не потеряли Карабах — мы обрели Республику Армения. Вот в чём истина»,  — заявил он в …

17 декабря 2024

 Прокуратура Азербайджана предъявила бывшему государственному министру Нагорного Карабаха Рубену Варданяну 45 новых обвинений. Об этом сообщили в международной группе его адвокатов. Обвинения включают 20 статей Уголовного кодекса Азербайджана, и в случае признания господина Варданяна виновным ему может грозить пожизненное заключение. …

19 сентября 2024

 МИД Армении охарактеризовал отъезд армян из Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года как «насильственное перемещение, ставшее последним этапом политики этнической чистки» со стороны Азербайджана. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте армянского внешнеполитического ведомства. «Год назад, 19 сентября, в …


Ваш браузер устарел! Обновите его.