×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/dimitriy-klenskiy-yestoniya-kto-iz-ru/
Новости
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
Димитрий Кленский «Эстония: кто из «русских» русофобов русофобистее?»

В Эстонии накануне предстоящей 22 февраля встречи глав МИД Евросоюза и мартовского саммита глав государств этого Союза развернулось негласное состязание среди местных русофобов, с которыми потягались и местные русскоязычные (трудно назвать их русскими) политики.

Под давлением США предстоит обсудить новые санкции против России и меры сдерживания. Тут безусловное первенство принадлежит прибалтийцам и Польше. И создаётся впечатление, что параллельно проходит и другой негласный турнир на звание лучшего русофоба Европы.

Эстонский парламент (Рийгикогу) принял заявление «В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России». Прокомментировал это решение председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, выступая на радиостанции Vikerraadio: «Наша цель – повлиять на то, чтобы наши партнеры и союзники повели себя так, чтобы это содействовало отказу России от проведения своей агрессивной внешней политики». 

Это вместо того, чтобы обсудить, например, войну против российских СМИ, которую с прошлого года активно ведут в  прибалтийских странах. Тон задаёт Латвия, закрывшая недавно по формальному поводу более десяти российских телеканалов, в том числе и федеральные, среди которых и «Россия-РТР». Видать, завидно стало, что на Украине Президент Зеленский незаконно, личным указом, без суда и следствия закрыл три оппозиционных телеканала и приступил к открытым репрессиям против набирающей силу здравомыслящей (а потому для Киева – промосковской) оппозиции.         

Эстония – удлинение заокеанской руки

Только вдуматься! С какого бодуна Эстония или любое другое государство вмешивается во внутренние дела России? Ну, сколько можно испытывать её долготерпение? Воевать захотелось? Об агрессивности, и само собой беспардонности, внешней политики Эстонии в отношении России говорит как раз наглый и надменный тон парламентского Заявления.  Будто выступает «мелкопоместный» прибалтийский сюзерен, возомнивший себя остзейским бароном, которые через губу, с кнутом в руках разговаривали  лет двести назад со своим крепостным – эстонским крестьянином, роль которого сегодня отведена русскому и русскоязычному населению.  

Всё объясняет стоящий за спиной прибалтов заокеанский «дядя Сэм». Порушив в своей стране демократию в ходе президентских выборов, он предписывает делать тоже самое в Европе против России. Это – признак слабости, сильная Америка не действовала бы так вульгарно.

Но горячность «балтийских тигров», некогда (в начале нулевых годов) прославившихся экономическими бумами в своих странах, объяснима – из-за океана поручено озвучить угрозы, адресованные России, если она продолжит противостояние, а также дать понять  Брюсселю, чтобы он не давал спуску «русскому медведю».

Портал rus.err.ee приводит заносчивое высказывание другого члена парламентской Комиссии по иностранным делам, в прошлом эстонского посла в Москве Марта Хельме: «Это не письмо с жалобами в Брюссель. Это обращение внимания на то, что Европейский союз должен повысить свой профессионализм, уровень ясности и настойчивости [подаваемых России] сигналов. Это позиция парламента одной из стран-членов [ЕС]». Короче, Таллин погрозил Брюсселю пальчиком.  Что стало ясно из слов  Марко Михкельсона, отметившего, что усиление позиций ЕС против РФ  обеспечил бы призыв к Вашингтону и Лондону прийти на помощь. Названы и «козыри» Запада  – отключение РФ от системы банковских платежей SWIFT и закрытие «Северного потока – 2».   

Не голосовавшие не против русофобии   

Но известно сколь опасен раненый хищник и потому сегодня Западом объявлена борьба без правил, при том, что от России требуют их соблюдать. «Tsirkus Barcelona»! Так говорили в довоенной Эстонии о чём-то невообразимом. Нечто такое на наших глазах становится нормой, которую почти никто из эстонских политиков не смеет нарушить и даже обсуждать, тем более осуждать.    

И чтобы ни у кого не было иллюзий, генсек НАТО Йенс Столтенберг, правда, делая после известного заявления Лаврова о возможном разрыве отношений с Брюсселем, грозно заявил о готовности Североатлантического альянса, как к столкновению, так и к сотрудничеству с Москвой.  Этими словами также можно объяснить, как прошло в Рийгикогу голосование по Заявлению о «единстве Евросоюза» и «наведению порядка в России».  Из 101 депутата присутствовали 94.  «За» проголосовали 62 депутата, «против» были трое, «воздержался» один депутат, «не голосовали» – 28.

Ясно, что почти стопроцентно за документ были парламентарии от Партии реформ (33 из 34) и Isamaa (10 из 12). «За» были и больше половины социал-демократов (6 из 10). Чуть меньше половины своих голосов отдали народные консерваторы из EKRE  (9 из 19). Во фракции Центристской партии «за» проголосовали  4 депутата из 25.

Это – экс-премьер-министр Юри Ратас, предавший основателя партии Эдгара Сависаара, а ещё – Энн Ээсмаа, Тармо Тамм и Марко Шорин.

Все три депутата-центриста , которые были «против», хорошо известны. Прежде всего – Михаил Стальнухин, естественно – Оудекки Лооне и Игорь Кравченко. Все они выказывали принципиальность и здравомыслие, в прошлом не были замечены, как политические конъюнктурщики. 

А что же другие центристы, особенно русскоязычные?

Во время голосования в парламенте отсутствовали Андрей Коробейник  и Яанус Карилайд. Остальные – 14 парламентариев-центристов не стали нажимать на кнопки пульта голосования. О них, и особенно о воздержавшейся – Марии Юферевой-Скуратовски надо сказать особо. Для этих людей гнобить Россию, как бы и не хорошо, но как бы и вполне можно, если, как им кажется, они остались в стороне. Увы, позиция «моя хата с краю» на самом деле – скрытное потворство русофобии, оно рассчитано на политическую конъюнктуру или персональную подстраховку от возможных кардинальных политических перемен: мол, если что…

А как голосовали другие парламентарии-неэстонцы? «За» были реформистка Кристина Шмигун-Вяхи, социал-демократ Эдуард Одинец и «отечественник» (партия Isamaa) Михаил Лотман. Не принял участия в голосовании «большой друг русских Эстонии» Раймонд Кальюлайд, а социал-демократ Евгений Осиновский и «отечественница» Виктория Ладынская-Кубитс отсутстовали в этот день в Рийгикогу.  Удивительно, что за них голосуют и неэстонцы.      

Крым ушел из Украины, как ЭР из СССР

Так о чём говорит само Заявление, помимо того, что сказали Марко Михкельсон и Март Хельме? Это важно, чтобы понять сколь нагло и неадекватно повёл себя русофобствующий эстонский парламент. 

Прежде всего, поставлено «условие содержательного и уважительного диалога с Россией». Какие ещё условия? И потом, альтернативой «уважительного диалога» может быть только «неуважительный диалог». А зачем он такой нужен всё более самодостаточной России? 

Её упрекают за нарушения территориальной целостности государств-соседей. Помилуйте! Абхазия и Южная Осетия сами добивались своей независимости. Точно так же, как три десятилетия назад Эстония, Латвия и Литва – своей, просто выйдя из состава Советского Союза. Крым добился отделения от Украины сам и сам же выразил волеизъявление вернуться в состав России. Успех обеспечило не столько присутствие российских войск в Крыму, сколько отказ противиться решению крымчан самого Киева и расположенных в Крыму воинских частей Украины. Российский военный контингент находился в Крыму на основе договора между Россией и Украиной. Он позволял этим войскам обеспечивать собственную безопасность в Крыму, необходимость в которой, как выяснилось, была востребована. Ну, а что касается Донбасса, то присутствие там российских войск не только не доказано, но и опровергнуто Западом, в том числе недавно ещё раз и ОБСЕ. 

Так что эстонским парламентариям надо озаботиться другим – убийством украинскими вооружёнными силами трёх тысяч мирных жителей Донбасса, в том числе детей, женщин, стариков. Ещё семь тысяч покалеченных жителей. Но тут Рийгикогу воды в рот набрал.

Чехвостят РФ, будто она входит в ЕС

Далее. Рийгикогу напоминает в Заявлении  (а на каком основании?) об обязательствах России гарантировать права человека, но она их, видите ли, нарушает. Так ни одно государств Евросоюза не выполняет их на 100%. Это же касается невыполнения Москвой решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Но стоит напомнить, что верховенство его решений отменено изменённой Конституцией РФ в прошлом году. 

Удивительно, что Россию осуждают за насилие против протестующих россиян. И кто осуждает? Те, кто спокойно реагировал на жестокую расправу с участниками массовых беспорядков в «бронзовые ночи» 2007 года, когда эстонские силовики (в  т.ч. кайтселийтчики) по определению того же ЕСПЧ превысили допустимую жесткость. Что касается действий российских силовиков, то они направлены не против демонстрантов, а против тех из них, кто нарушает закон. Они не идут ни в какое сравнение с звериной жестокостью полицейских в Евросоюзе и в США. А что в эти дни происходит в Испании? Но в Таллине это  не осуждают, хотя тут есть и раненые и жертвы, Почему? Срабатывает русофобия. Как когда-то антисемитизм.   Россию можно обвинять в чём угодно, был бы повод, а, если его нет,  то высосут из пальца.    

Рийгикогу требует освободить всех задержанных в России во время состоявшихся в этом году несанкционированных из-за пандемии уличных мероприятий. Несанкционированных, то есть незаконных! Ну, так за это надо отвечать. Что уж там говорить про злостных нарушителей общественного порядка, нападавших на полицейских?! Но, получается, что Эстония требует освободить от ответственности перед законом его нарушителей. Забавляет и призыв Рийгикогу к государствам Евросоюза поддержать и защитить гражданское общество в РФ. Но это – вмешательство во внутренние дела соседа. 

Засветились на Заявлении по Белоруссии

И о тех центристах, которые увильнули от голосования или отсутствовали в тот день в Рийгикогу. Это – Наталья Маллеус, Андрей Коробейник, Мария Юферева-Скуратовски, Марика Туус-Лаул, Марек Юргенсон, Сирет Котка,  Михаил Корб, Ааду Муст, Мартин Репинский, Пеэтер Рахнель, Виктор Васильев, Эрки Сависаар, Яанус Карилайд, а также из других партий – Евгений Осиновский, Раймонд Кальюлайд, Виктория Ладынская-Кубитс. Они не такие уж и нейтралы в том, что касается славянского востока. Они – инициаторы аналогичного с антироссийским, прошлогоднего Заявления «В поддержку демократии и гражданского общества в Белоруссии».  И эти депутаты показали себя в полной красе – не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года в Белоруссии. Но кто они, эстонские законодатели, какое они имеют отношение к чужой стране? Причём они не озабочены итогами выборов, они их… не признают. Эти же депутаты в Заявлении по Белоруссии призывают члены-государства ООН осуждать любое вмешательство в белорусские выборы. И невероятно, с этим осуждением летом прошлого года Рийгикогу поддержал введение санкции против Минска и разработку Евросоюзом политики  содействия в формировании гражданского общества в Белоруссии. То есть, это – прямое вмешательство во внутренние дела другой страны.  

Но с недавних пор Западу это снова дозволено. Он готовится  к новому «Drang nach Osten», а русскоязычные русофобы Эстонии этому сами же и содействуют.   



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 февраля 2021

Трудно найти более невнятный заголовок, чем тот, который дал текстовому варианту передачи Радио 4 «Особый взгляд» известный журналист Андрей Титов, взявший интервью у премьер-министра Эстонии Кая Каллас. Журналист посчитал важным выделить из этого длинного разговора тему полной эстонизации образования. Отсюда …

17 февраля 2021

Начну издалека. На портале zemljaki.eu выступила известная защитница русскоязычного образования Оксана Пост со статьёй  «Неужели мы смирились с уничтожением русской школы?». Вопрос в заголовке – уже давно риторический, а может и для смирившихся со своей судьбой местных русских и русскоязычных …

8 февраля 2021

Крупнейшие в Эстонии русскоязычные интернет-порталы и словом не обмолвились о том, что 1 февраля в Латвии телекоммуникационным предприятием Тет объявлено о прекращении ретрансляции российских телеканалов, в том числе и федеральных «ПБК» и «НТВ Мир». Повод взят с потолка: нарушение международных …


Ваш браузер устарел! Обновите его.