×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/derusifikaciya-ukrainskoy-ekonomiki/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня

Черниговские националисты в ультимативной форме потребовали от областной власти выполнить их требования относительно немедленного запрета российского бизнеса на территории области и Украины в целом. В противном случае националисты снимают с себя ответственность за «возможные проявления народного гнева» в отношении российских предприятий. То есть попросту — пригрозили погромами.

«Немедленно принять меры по скорейшему выдворению российского бизнеса с территории Черниговщины, разорвать все соглашения с представителями российских компаний в области», — цитирует «Политнавигатор» русский перевод ультиматума.

Вероятность того, что черниговские радикалы свои угрозы выполнят, достаточно велика. Уже не раз киевские власти фактически попустительствовали бандитизму, прикрывающемуся политическими лозунгами. Можно вспомнить истории с блокированием российских фур сразу в 10 областях Украины, с погромами офисов «Сбербанка» в Киеве, с «отжимом» российских предприятий, в частности, Кременчугского НПЗ у нефтяников Татарстана.

Судя по тому, что экономическая ситуация на Украине ухудшается, стоит ждать, что подобных историй будет всё больше. Как реагировать России?

— Наши предприниматели, имеющие бизнес на Украине, должны понимать, что их работа там сопряжена с риском, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— В Сети можно найти информацию о том, что нацистами были жестоко убиты двое российских дальнобойщиков. Возможно, это фейк. Но в свете происходящего на Украине в такую информацию поверить можно. С другой стороны, о чём думают те частные владельцы фур, которые отправляют их через Украину? Есть обходные пути, но они рискуют жизнями своих работников, чтобы сэкономить.

Или другой пример: почему российские банки продолжают работать на Украине, но при этом не решаются начать работу в Крыму? Боятся, что им запретят работать на Украине, и они потеряют в доходах?

Получается наш бизнес, в том числе государственный, поскольку тот же самый «Сбербанк» не отнесёшь к частным предприятиям, демонстрирует принципиальную не патриотичность и аполитичность.

И возникает вопрос, почему государство должно оказывать поддержку бизнесу, который не желает даже побеспокоиться о безопасности своих сотрудников?

— Какие способы «беспокойства» вы предлагаете? Просто выводить бизнес из Украины?

— Да, выводить бизнес из Украины. Кто-то, кому этого уж очень не хочется, может нанять охранное украинское предприятие. Чтобы одни бандиты, одетые в форму, защищали их от других бандитов с националистическими убеждениями.

У нас любят причитать: «Ах, бедный наш бизнес так страдает на Украине». Но если он бедный, то пусть уходит оттуда, а если не бедный, то, как я уже сказал, может защитить себя ради сохранения доходов.

— На ваш взгляд, мы должны отвечать симметрично, выталкивая украинский бизнес из России?

— Я считаю, что украинский бизнес, особенно тот, которым владеют откровенно нелояльные к России олигархи, давным-давно должен был быть выдворен из нашей страны. Я не понимаю, почему уже два года у нас работают предприятия, владелец которых Пётр Порошенко называет Россию агрессором, главной угрозой для «незалежной»?

Вернее, предприятия должны работать и дальше, но они не должны принадлежать человеку с такими взглядами. Почему украинские «дочки» российских банков эвакуировались из Крыма и отказываются выплачивать вкладчикам их деньги? Но при этом они же насылают коллекторов на тех своих клиентов, которые взяли у них кредиты. Это как понимать?

— Насколько тяжёлыми будут последствия для России и Украины, если уровень экономических связей будет приближаться к нулю?

— Безусловно, больше пострадает Украина. Если российский экспорт на Украину составлял примерно 2−3 процента всего товарооборота, то украинский в Россию — почти половину.

Если сравнить, скажем, число украинских предприятий в России и российских на Украине, то можно говорить о приблизительном равенстве. Но опять-таки для российского бизнеса в целом это весьма незначительный процент, а вот для украинского — очень существенно.

— При нынешней политике киевских властей логично предположить, что экономические связи двух стран будут прерываться и дальше. На что рассчитывают в Киеве, если они уже убедились, что украинские товары в ЕС, да и в других странах не нужны?

— Там думают не о том, чтобы вывести экономику из кризиса, а о том, чтобы сделать в точности так, как приказали в Вашингтоне. Поэтому резоны внутриукраинского свойства для них не являются основными. Важнее, что разрешат внешние управляющие.

— Можно ли сказать, что внешние управляющие заинтересованы в том, чтобы разрушить украинскую экономику?

— Они не ставят себе такой конкретной задачи. Их главная цель — максимально усложнить жизнь России. Судьба Украины их волнует только в связи с этим. В результате, если нынешний курс власти в Киеве сохранится ещё на какое-то количество лет, Украина превратиться в этакую большую аграрную Прибалтику. Значительная часть городского населения при этом потеряет возможность работать в интеллектуальной и промышленной сферах. Рабочих мест для людей с высшим образованием будет всё меньше. И эти люди поедут работать в Европу на низкоквалифицированную работу. То самое, что сейчас делают граждане прибалтийских стран, население которых постепенно уменьшается.

По материалам Свободная Пресса



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 октября 2025

Таджикистан на этой неделе принимал второй саммит «Центральная Азия – Россия» и заседание Совета глав государств СНГ. Как это было – в материале политического обозревателя «МИР 24» Анны Деркач. Эмомали Рахмон встречает гостей в правительственной резиденции «Кохи Сомон».  Здесь есть …

9 октября 2025

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о том, почему «Грузинская мечта» сохраняет популярность и «цветные революции» в Грузии не срабатывают. В интервью — о роли Турции, фигуре Иванишвили и параллелях с Белоруссией, Казахстаном и Азербайджаном. Местные выборы в …

30 сентября 2025

Какие силы заинтересованы в раздувании конфликта внутри Молдавии? Возможна ли реализация в ней очередного антироссийского проекта? Как далеко могут зайти планы западных покровителей Кишинёва? И реально ли присоединение Молдавии к Румынии? Ситуацию в Молдавии Алексей Фролов обсудил подробнее в программе …


Ваш браузер устарел! Обновите его.