×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/denis-pushilin-govorit-o-federalizacii-uje-negumanno/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Денис Пушилин: Говорить о федерализации уже негуманно
18:21, 10 ноября 2014  
28
0

Один из политических лидеров Новороссии, возглавивший после антимайданной революции парламент молодой Донецкой республики — ныне депутат недавно избранного Республиканского совета ДНР — Денис Пушилин поделился с «Материком» своими впечатлениями о прошедших выборах и попытках урегулирования конфликта с Украиной.

Корр.: Денис Владимирович, поздравляем Вас с победой вашей партии на выборах. (Партия «Донецкая республика» набрала на выборах 64,43 %, опередив занявшую второе место партию «Свободный Донбасс», получившую 27,75 %).

Спасибо!

Скажите, чем было обусловлено проведение выборов в условиях непрекращающихся боевых действий, и какая социально-экономическая и политическая ситуация сейчас складывается на подконтрольных ДНР территориях?

— Проведение выборов было обусловлено необходимостью легитимировать власть, получить мандат от народа. По факту, мы были на грани гуманитарной катастрофы. Та необходимая помощь, которая поступает в виде гуманитарной помощи, она «тушит пожары», но не решает комплексно всю ситуацию. Необходим системный подход, а выстроить систему могут только полноценно сформированные институты власти. Нам нужны гражданские институты, нам нужно поднять социально-экономический сектор, нам необходимо восстановить работу предприятий, соответственно — и рабочие места. Следующим шагом – повысить уровень заработной платы, у нас есть к этому все предпосылки, так как мы избавляемся от одной из самых емких статей затрат – коррупционной составляющей. И далее – поднять уровень социальных пособий и пенсий.

Насколько соответствуют действительности разговоры о произволе полевых командиров?

— Выборы как раз были необходимы, чтобы своевременно реагировать на такие ситуации. Уже была создана полиция, которая в ДНР насчитывает более 2,5 тысяч сотрудников, то есть номер 102 работает. Также о нарушениях следует сообщать в Министерство госбезопасности. Существует Генеральная прокуратура. То есть все вопросы нужно решать в правовом поле. Постреволюционный период проходит, он достаточно тяжелый. Все революции проходили через этот период, и наша задача сделать его как можно короче, и исключить возможные правонарушения. К сожалению, оружие, действительно, попадало иногда к преступникам, и они по своему усмотрению, не в общереспубликанских целях, его применяют. Таких случаев немного, но их нужно пресекать, и только в правовом поле. Если мы начнем устраивать какие-то суды на площадях, то просто станем такими же, как они.

Почему датой выборов стало именно 2 ноября, и противоречит ли это Минским соглашениям, как утверждает Киев?

— Это не противоречит соглашениям, так как Киев сам себя загнал в ловушку, не обозначив территорий, находящихся под «особым статусом». Они пытались какие-то свои интересы заложить, но, тем не менее, сами дали нам возможность проводить эти выборы. Более того, насчет 7 декабря, которое они хотели предоставить — Киев физически не мог согласно законам Украины назначить эту дату, потому что Верховная рада последний раз соберется в последней декаде ноября, а выборы она может назначить не ранее, чем за два месяца. То есть 7 декабря никак здесь не вписывается. А мы, учитывая, что не были четко обозначены сроки, решили провести 2 ноября.

А случайное ли было совпадение, что именно 2 ноября, полгода со дня Одесской «Хатыни»?

— Это действительно случайно так получилось, если бы мы успевали, мы бы еще раньше назначили дату.

Как вы оцениваете итоги выборов?

— Более чем положительно. И сам процесс, и особенно ту явку, которая нам дала подтверждение того, что мы двигаемся в правильном направлении. Люди точно также хотят мира, повышения благосостояния – они этого заслуживают. Выбранная власть, я думаю, сможет, и более того, обязана довести все до логического завершения. Потому что, если какие-то действия будут направлены против, то этот народ сможет вынести на вилах еще более быстрыми темпами, чем предыдущую власть.

Как вы считаете, действительно ли на выборах представлены интересы самых разных слоев общества? Есть известные заявления некоторых полевых командиров, что кого-то не допустили, чье-то мнение проигнорировано?

— Выборы прошли более демократические, чем на Украине. Учесть мнения всех полевых командиров, при всем их героизме, просто невозможно. У каждого есть свое видение, но полевые командиры, они должны воевать, а политическую часть должны решать политики. Потому что, если бы мы не разделили это изначально, мы бы даже не провели референдум.

Мы изначально разделились на два блока. Одна часть готовила референдум и делала информационные посылы, вторая часть – силовая, обеспечивала защиту. И друг без друга мы существовать не могли. Потому что, если бы мы все взяли в руки оружие, кто бы формировал избирательные комиссии, кто бы дал информацию населению, кто бы был на избирательных участках? С другой стороны, без силового блока никто бы не обеспечил безопасность волеизъявления. Военные должны воевать, а политики должны садиться за стол переговоров, заканчивать войну и строить будущее. Военные, при всем желании, не смогут сейчас запустить социальные программы, обеспечить людей зарплатами и пособиями. Кто из них чувствует себя уверенно на политическом поприще, пусть переходит в этот лагерь. Но быть и там и там, к сожалению, не всегда получается.

Что для Донецка означает решение Киева об отмене особого статуса управления отдельными регионами Донбасса?

— Я рассматриваю это как истерику со стороны Киева. В какой-то мере это адекватная реакция на засилье радикалов в Верховной раде. Они могут предпринимать какие-то шаги для видимости, чтобы не начался Майдан-3. Но, я лично, считаю, что минский формат надо продолжать. То, что прошло – это даже не шаги к миру, это указания к направлению, куда нужно шагать. Нужно чтобы формат эволюционировал, переходил к новой стадии, чтобы был предметный разговор, с прописанными и выполняемыми пунктами.

Чем, на Ваш взгляд, объясняется упорное нежелание Киева признавать ДНР и ЛНР вообще сторонами конфликта?

— Нам в любом случае нужно выстраивать внутреннюю государственность. Если бы мы ждали, что нас вдруг возьмут и признают … — таких не было оптимистических иллюзий.

В условиях отказа Киева и Запада признать выборы, возможны ли вообще дальнейшие разговоры о минских соглашениях?

— Я думаю, минский формат будет продолжен, и все-таки благоразумие со стороны Киева восторжествует.

Как вы оцениваете позицию России – «выбор уважаем, но не признаем»?

— Здесь нужно оценивать всю геополитическую данность процесса. Если бы это был просто внутриукраинский конфликт, если бы вся война закончилась признанием или непризнанием, наверное, такое решение было бы принято. Тут нужно смотреть немножко в будущее, смотреть внешние составляющие, те же самые санкции, которые обоюдно больно бьют по тем, против кого они направлены и по тем, кто их накладывает. Нужно трезво оценивать ситуацию, и решать ее шаг за шагом, постепенно-постепенно.

Если говорить о возможных решениях конфликта, приемлет ли еще политическое руководство республик хоть какой-то вариант федерализации в составе Украины, пусть и самой широчайшей?

— На разных этапах освободительного движения, были совершенно разные понятия, что нам нужно, и что устроит на тот момент. В период проведения митингов вполне бы устроила федерализации, а в некоторой степени, возможно даже, обусловленная гарантиями децентрализация. Но, после того, как были сожжены люди в Одессе 2 мая, после того, как были обстреляны люди в Мариуполе 9 мая, после последующей гибели огромного количества мирного населения, говорить о какой-то федерализации, наверное, негуманно. Очень ярко характеризует положение вещей позиция, что по своему народу можно выстрелить только один раз, второй раз стреляют в совершенно чужой народ.

Отметим, что 10 ноября стало известно, что на следующей встрече в Минске Донецкую Народную Республику будет представлять координатор фронта «Новороссия», бывший глава Верховного совета республики Денис Пушилин, ЛНР — заместитель председателя Народного совета республики Владислав Дейнего.

Ранее интересы Донецкой и Луганской народных республик в Минске отстаивали непосредственно их главы — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Ранее, первый вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин и председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин сделали совместное заявление, что Донецкая и Луганская народные республики намерены предложить новую редакцию Минского «Протокола о мирном урегулировании на юго-востоке Украины», поскольку соглашение, подписанное в сентябре в столице Белоруссии, практически не выполняется.

Предполагается, что очередные консультации трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ в Минске должны состояться в конце ноября, об этом заявил вице-премьер ДНР по силовым вопросам Равиль Халиков.

Беседовал Иван Скориков.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.