13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Именно эта дата считается Днем рождения Черноморского флота. Ежегодно праздник стал отмечаться с 1996 года. По традиции День Черноморского флота проходит не так масштабно, как День Военно-Морского Флота, который приходится на последнее воскресение июля.
227 годовщину моряки-черноморцы впервые праздновали у памятника основательнице города и флота Екатерине II. Там состоялся торжественный митинг. Утром заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Меняйло, моряки и ветераны флота возложили цветы к знаку 300-летия российского флота, к памятникам Суворову, адмиралам Нахимову, Лазареву, Ушакову и адмиралу флота Советского Союза Кузнецову.
Вместе с моряками и горожанами в торжественном митинге приняли участие члены московской делегации, прибывшей в город накануне, возглавляемой префектом Северо-Восточного административного округа Москвы Ириной Рабер, хорошо знакомой многим севастопольцам и морякам-черноморцам. В состав делегации вошли председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев, первый заместитель председателя комитета Юрий Нуждин и сопровождающие их лица. Кроме того, в митинге участвовали генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» Владимир Стручков и представитель Правительства Москвы в Севастополе и АРК Евгений Шевченко.
Более двухсот человек собралось у памятника Екатерине. Это моряки-черноморцы, представители двух ветвей городской власти, духовенство, активисты общественных организаций и жители Севастополя. Горожане держали в руках флаги Российской и Русской общин Севастополя, партий Русский блок и ПСПУ. Большинство выступающих говорило о налаживании дружеских отношений между Россией и Украиной, о значимости подписанных в Харькове соглашений.
Заместитель командующего ВМС Украины Николай Кулиш обратился к собравшимся на русском языке. Он напомнил, что «это праздник нашего города, это и праздник и для Военно-Морских Сил Украины. У нас общая история, у нас общие учителя». Кроме того, представитель ВМСУ отметил, что украинский и российский флоты совместно отметили День Победы и приняли участие в учениях «Блэк Си Фор», впереди – совместное участие в учениях «Фарватер мира».
Поздравить черноморцев прибыли и представители крымских властей. Заместиетль председателя Верховного Совета АРК Сергей Цеков поздравил собравшихся с тем, что непростые времена остались позади: «Мы, крымчане, всегда верили, что базирование Черноморского флота в Севастополе будет вечным, и сегодня это понимает руководство Украины. Мы дожили до хороших времен. Нам не пришлось ждать 400 лет, чтобы появились новые Богданы Хмельницкие, они появились при нашей жизни».
Префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирана Рабер зачитала поздравительный адрес мэра российской столицы Юрия Лужкова, отметив: «Москву с Черноморским флотом связывают узы крепкой дружбы. В рамках нашей масштабной шефской помощи особое внимание уделяется улучшению условий службы личного состава, строительству объектов социальной инфраструктуры. Практически ежегодно празднуют новоселье моряки-черноморцы, получившие квартиры в домах, построенных на средства российской столицы. Мы будем и впредь активно поддерживать Черноморский флот и город-герой Севастополь».
По окончании торжественного митинга собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Екатерине Второй.
В этот день во Владимирском соборе, где находится усыпальница адмиралов Истомина, Лазарева, Нахимова и Корнилова, состоялся торжественный молебен в честь Черноморского флота.
Как известно, на дни рождения принято дарить подарки. Столичные гости приехали в Севастополь не с пустыми руками. Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев сказал: «Мы привезли с собой те сертификаты, которые фактически на бумаге показывают ту реальную помощь, которую оказывает Москва флоту, ветеранам в техническом, социальном плане, мы закупаем медицинское оборудование».
Во время посещения московской делегацией Военно-морского клинического госпиталя им.Н.И. Пирогова были вручены сертификаты общей суммой 18 миллионов рублей для покупки медицинского оборудования и лечения ветеранов. На территории госпиталя москвичи возложили цветы к мемориальной доске экипажу линкора «Новороссийск».
Кроме того, еще три миллиона рублей было выделено для поощрения талантливых учеников и педагогов школы № 8 МО РФ, именуемой в Севастополе «московской».
В День флота московская делегация встретилась с ВРиО командующего ЧФ вице-адмиралом С.И. Меняйло, посетила БПК «Керчь», где встретилась с экипажем, побывала на Константиновском равелине, где службу проходят моряки-черноморцы из Краснознаменной бригады ОВР, а также на Мемориальном комплексе «35-я батарея береговой обороны».
Накануне, 12 мая, состоялась встреча делегации Правительства Москвы с председателем Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым. Обсуждалась инициатива создания комплексной программы сотрудничества, которая бы включала самые разнообразные направления взаимодействия двух городов. «Программа будет многоплановой, но два момента мы уже особо выделили и будем на них акцентировать внимание — это инвестиции в Севастополь и гуманитарное пространство», — заявил Саратов после встречи журналистам. – «Для подготовки программы понадобиться время. У Москвы другой масштаб и у Москвы нам нужно многому поучиться, поэтому я буду просить мэра столицы Юрий Лужкова прислать своих специалистов в Севастополь, чтобы мы правильно сформулировали задачи и направления совместной деятельности».
Со своей стороны, руководитель делегации правительства Москвы Ирина Рабер заявила, что после подписания соглашения о продлении базирования Черноморского флота РФ в Украине на «замечательном фоне, который создали наши президенты, мы должны же таким хорошим темпом наполнить практическим содержанием наши дальнейшие действия». Глава комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев заявил: «Экономисты должны все просчитать, посмотреть проекты, другие специалисты — культурную сферу и создать такой комплексный документ, который бы решал задачи в разных направлениях. Очень непростая задача, но я уверен, что, приложив усилия со стороны Севастополя и Москвы, мы сможем достаточно быстро подписать эту программу сотрудничества».
Во время встречи Ирина Рабер передала Валерию Саратову поздравления Юрия Лужкова со вступлением в должность: «Мы очень рады, так как знаем ваше отношение к Москве, русскому языку и нашим соглашениям, проверенным десятилетиями. Юрий Михайлович надеется, что в ближайшее время он перестанет быть персоной нон-грата на Украине. Как только ему дадут возможность, он приедет в Севастополь. Он всегда сердцем в вашем городе и считает его одиннадцатой префектурой Москвы».
Стоит отметить, что День Черноморского флота стал поводом обсудить вопрос технического состояния флота. Исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Сергей Меняйло сообщил журналистам, что «новые корабли для Черноморского флота уже заложены на российских верфях», тем самым опровергнув слухи о том, что в базу придут не новые корабли с Северного флота. Вице-адмирал напомнил, что в базу в Новороссийске уже поступило несколько новых единиц. Он также заявил, что задачи российского флота не изменились после заключения соглашения о продлении сроков его базирования в Крыму.
«Здравый смысл восторжествовал. Соглашение расширило наши совместные возможности с ВМС Украины, да и вообще возможности России и Украины развивать регион, в котором мы базируемся», – сказал Меняйло.