×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/delo-vladimira-losskogo-jivet-i-pobejdaet/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

Презентация изданий Ассоциации православных экспертов в Париже

3 июня я, находясь в Париже, передал Парижской духовной семинарии как свою новую книги «Церковные и цивилизационные расколы на Украине и стратегии их преодоления» (СПб, Алетейя, 2012), так и написанный в соавторстве с Главой отдела по идеологии Всероссийского движения «Россия молодая» К. А. Логиновым доклад «Третий Рим. Суверенная модернизация» (Издание прихода храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, М.. 2011), в котором, в частности, основательно рассматриваются проблемы православного свидетельства на Западе и внешней гуманитарной политики России в этом контексте.

В рамках презентации состоялся импровизированный Круглый Стол, в ходе которого канцлер Семинарии иеромонах Александр (Синяков), автор этих строк, студенты Семинарии из Франции, России, Украины, Гаити и других государств обменялись своим видением вопросов православной миссии, церковно-государственных отношений и диалога Церкви и общества. Иеромонах Александр рассказал о нынешнем состоянии Парижской Духовной Семинарии Московского Патриархата, которая становится весомым интеллектуальным центром Парижа, тесно взаимодействуя не только с православными ВУЗами, но и, например, с Сорбонной. Иеромонах Александр отметил, что является сторонником изучения наследия созданного в Париже выдающимся русским богословом, верным чадом Московского Патриархата Владимиром Лосским «Института святого Дионисия Ареопагита». И иеромонах Александр, и я сошлись во мнении, что Владимир Лосский является образцом православного мирянина, посвятившего свою жизнь богословию и свидетельству об Истине Православия, в качестве примера для современных православных приводился и тот факт, что Владимир Лосский нес свое свидетельство в Сорбонне — знаменитом Парижском Университете.

Также я отметил, что был очень приятно поражен тем, что знаменитый храм, кафедральный собор Корсунской епархии Московского Патриархата в Париже — храм Трех Святителей был переполнен в праздник Святой Троицы. И этот факт успешного православного свидетельства и окормления соотечественников является серьезным аргументом в пользу скорейшего начала строительства нового кафедрального собора Корсунской епархии возле Эйфелевой башне и Русского духовного центра при нем. И новый центр, и находящаяся в живописнейшем предместье Парижа Парижская семинария, по моему мнению, должны стать центрами диалога интеллектуальных и политических элит России и Франции, который, по мнению Главы АПЭ, должен строиться на осознании того, что наши страны стали жертвами богоборческих революций, наследие которых , к сожалению, не преодолено до сих пор. В этом диалоге предельно важно опровергнуть «наследников маркиза де Кюстина», пропагандирующих «интеллектуальную» и политическую русофобию на Западе, и «наследников Смердякова» в России, клевещущих на том же Западе (да и в тех же «российских антироссийских СМИ») на Церковь и Россию.

Поэтому я выразил надежду, которая строится на определенной «инсайдерской информации», на то, что Владимир Путин, беседуя с новым Президентом Франции г-ном Оландом, поставил вопрос об ускорении строительства храма и духовного центра Русской Православной Церкви на запланированном месте вблизи близ Эйфелевой башни.

Не менее важный вопрос — это борьба с «секулярным тоталитаризмом», господство которого угрожает окончательной дехристианизацией Европы. Причем методы «антихристианского интернационала» поражают своей идентичностью — во Франции это регулярные попытки «неотроцкистов» добиться ликвидации сети частных католических школ, а в России попытки «проболотно», антицерковно и русофобски настроенных деятелей нанести удары по православным школам в Москве. В качестве примера я привел форменную истерику борющегося со строительством нового русского храма в Париже антицерковного сайта «Кредо» со строительством православной гимназии «Царицыно» на Севанской улице. В контексте «обмена опытом борьбы с секулярным тоталитаризмом» меня особенно заинтересовал недавний призыв к пастве католического архиепископа Парижа активно участвовать в политике, чтобы не допустить легализации во Франции гомосексуальных «браков» и очередных попыток нанести удар по христианскому образованию.

Говоря о православном миссионерском свидетельстве, о. Александр отметил, что к поступлению в Парижскую семинарию готовится лидер стремящейся к каноническому Православию многочисленной православной общины одного из франкоязычных островов в Карибском бассейне. «Наша русскость не противоречит вселенскому измерению Православия», отметил он.

Естественно, для нас примером миссии и диалог с инославием является Владимир Лосский, который осуществлял этот диалог с твердых православных догматических позиций.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

21 февраля 2025

Депутат Госдумы Затулин признался, что состояние русского языка за рубежом его очень беспокоит Русский язык теряет позиции. Во времена СССР он соперничал с английским, а в 2023 году, по данным справочника Ethnologue, занял 9-е место по популярности в мире. Его …

29 ноября 2024

 В Москве планируется введение новых решений в рамках контролирования деятельности мигрантов. При этом вводимые меры, как предполагается, позволят повысить уровень безопасности в столице. Уточняется, что в рамках новых правил трудовых мигрантов и ряд других категорий иностранцев обяжут оформлять специальные удостоверения …

29 ноября 2024

Депутат от «Единой России» Олег Матвейчев высказал мнение, что россиян «накачивают» мигрантофобией с зарубежных источников, а также ура-патриотическими настроениями, связанными с Пригожиным, и идеей либерализации через антикоррупционную борьбу. Он считает, что все это направлено на то, чтобы «разорвать нас изнутри». …


Ваш браузер устарел! Обновите его.