×
Полная версия сайта
Новости
25 ноября
24 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

О задачах Институционального альянса за свободу вероисповедания

Из декларации:

IRFA также не ограничила нарушения религиозной свободы действиями правительства. Она признала, что нарушения свободы вероисповедания также могут иметь место в результате бездействия правительства в отношении злоупотреблений со стороны частных субъектов. Однако в статуте 1998 года не содержится адекватного ответа на один из главных вызовов XXI века свободе религии или убеждений: действия негосударственных субъектов в несостоявшихся или несостоятельных государствах.

Комментарий. Один этот абзац  «Декларации» вызывает ряд вопросов, из документа можно предположить, что «Альянс» не скрывает того, что его деятельность не сводится к проблематике религиозных свобод и «Альянс» берет на себя право оценивать государства как состоявшиеся или нет, то есть вмешиваться в их дела и становится инструментом интервенции под предлогом  произвольно толкуемых нарушений религиозных свобод, даже не государством, а «частными субъектами».

Об уместности этих вопросов свидетельствует как сама «Декларация», так и сопровождающие ее заявления руководителей «Альянса».

Главными задачами международного альянса, по замыслу представителей Конгресса и Государственного департамента США, выступают обеспечение любыми инструментами(!) религиозного плюрализма, формирование и поддержка неорелигиозных организаций и общественных объединений в любой точке мира. Кроме того, американская сторона вместе со своими партнёрами ориентирована на установление социальных контрактов, позволяющих обеспечить общественный контроль и развитие социально-политических систем и обществ, основываясь на принципах демократии и международного права.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео отметил, что в современном мире многие люди вынуждены скрывать свои духовные и религиозные воззрения как из-за незрелости гражданского общества, так и из-за воли отдельных политических режимов. В связи с этим США предлагают расценивать ограничение религиозных свобод как терроризм, а практикующие подобное государства – террористическим.

8 августа в ходе обсуждения мер по обеспечению политической и правовой поддержки в Мэриленде экспертом по стратегическому взаимодействию Челси Лэнгстон-Бомбино даны следующие разъяснения, касающиеся международной деятельности альянса:

«Сегодня США и нашими партнёрами накоплен уникальный опыт продвижения ценностей демократии и плюрализма в абсолютно разных международных условиях, социальных конфликтах и кризисах. Нашей целью является не политика, а свободы. Сегодня мы должны выверить инструментарий поддержки религиозных и общественных объединений, отстаивающих свои права и свободы <…> Мы не влияем на политические режимы, а всеми возможными методами поддерживаем угнетенных и помогаем им».

Возвращаясь к выступлениям госсекретаря США Майка Помпео, следует отметить, что американская сторона рассматривает Международного альянса религиозных свобод в качестве основного инструмента Государственного департамента в функциональных сварах, затрагивающих вопросы культуры и религии. В ходе февральских встреч представители Комиссии Конгресса по международной религиозной свободе «отмечали» (!) ущемление прав верующих всех конфессий в коммунистическом Китае, мусульман в Мьянме, езидов в Ираке, индуистов в Пакистане. Не осталась без внимания и Россия, власти которой препятствуют продвижению «религиозных свобод» «Православной Церкви Украины».

Также в рамках достигнутых договоренностей между странами-учредителями альянса, Грузия, Украина, Латвия, Литва и Эстония, то есть государства, осуществляющие политику реабилитации нацизма и лишения гражданских прав русскоязычных граждан, получат дополнительные ресурсы на развитие религии и культуры. В 2020-2021гг. деятельность IRFA оценивается американской стороной в 793 млн. долл.

Помпео отметил, что в ходе консультаций с экспертами в августе 2020 г., включая Моргана Дж. Кея, в качестве позитивной практики поддержки отмечено участие корейских евангелистских объединений в организации радиовещания в приграничных с Северной Кореей районах. Альтернативное вещание позволило обойти ограничения режимы Ким Чен Ына и сформировать необходимые социальные контракты, способствующие продвижению ценностей плюрализма на всем Корейском полуострове.». При чтении этого абзаца возникает вопрос – речь идет о религиозных или все же геополитических задачах?

Справка: Морган Дж. Кей — генеральный директор социального предприятия «Motive International». Целью указанной организации выступает смягчение конфликтности в нестабильном глобальном обществе. Ранее М. Дж. Кей занимала посты: Советника штаб-квартиры AFRICOM, Руководителя оперативной группы по предотвращению социальных конфликтов в Нигерии, Специалиста по работе с обществом Дипломатической службы USAID в Афганистане. Основатель НПО «The Itgel Foundation» (взаимодействие с кочевыми племенами в Монголии) (https://materik.ru/analitika/severnyy-potok-2-i-religiozno-po/).

При этом данные IRFA будут использованы для текущих обзоров социально-политических систем в интересах Государственного департамента США и ООН, поскольку отвечают критериям международных принципов свободы религии или убеждений (FoRB) и международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR), который является составной частью Всеобщей декларации прав человека и Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений.

Таким образом, Международный альянс религиозных свобод получает условный карт-бланш на осуществление своей деятельности уже в качестве международной структуры, ассоциированной с ООН, при этом обладая всеми возможности влияния и координации общественных объединений и НПО, наряду с USAID, а значит, и косвенно влиять на динамики экстремистских элементов. А участие IRFA в формировании текущих обзоров USCIRF о состоянии прав и свобод религиозных меньшинств позволяет формировать информационные поводы для воздействия на политические системы.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 ноября 2020

Священный Синод Кипрской церкви поддержал решение архиепископа Хризостома и признал Православную церковь Украины. Об этом свидетельствует коммюнике Синода. «Священный Синод Церкви Кипра на заседаниях 23 и 25 ноября 2020 подробно обсудил украинский церковный вопрос и проблемную ситуацию, возникшую с поминовением Блаженнейшим Архиепископом …

23 ноября 2020

После создания «Альянса за религиозную свободу» прошло более полугода, но в течение этого времени  религиозная политика руководителей  этой организации Макла Помпео и Самюэля  Браунбека свелась к лоббированию ПЦУ и вмешательства Константинопольского Патриархата на Украину и критике религиозной политики Китая,  а …

20 ноября 2020

 Поговорим о том, кто стал членом «Альянса», почему именно эти , а не какие то другие государства, вошли , а большинство государств планеты Земля это не заинтересовало ? Самыми первыми, активными и заинтересованными  членами «Альянса» стали  Украина, Польша  и государства …