×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/deklaraciya-irfa/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля

О задачах Институционального альянса за свободу вероисповедания

Из декларации:

IRFA также не ограничила нарушения религиозной свободы действиями правительства. Она признала, что нарушения свободы вероисповедания также могут иметь место в результате бездействия правительства в отношении злоупотреблений со стороны частных субъектов. Однако в статуте 1998 года не содержится адекватного ответа на один из главных вызовов XXI века свободе религии или убеждений: действия негосударственных субъектов в несостоявшихся или несостоятельных государствах.

Комментарий. Один этот абзац  «Декларации» вызывает ряд вопросов, из документа можно предположить, что «Альянс» не скрывает того, что его деятельность не сводится к проблематике религиозных свобод и «Альянс» берет на себя право оценивать государства как состоявшиеся или нет, то есть вмешиваться в их дела и становится инструментом интервенции под предлогом  произвольно толкуемых нарушений религиозных свобод, даже не государством, а «частными субъектами».

Об уместности этих вопросов свидетельствует как сама «Декларация», так и сопровождающие ее заявления руководителей «Альянса».

Главными задачами международного альянса, по замыслу представителей Конгресса и Государственного департамента США, выступают обеспечение любыми инструментами(!) религиозного плюрализма, формирование и поддержка неорелигиозных организаций и общественных объединений в любой точке мира. Кроме того, американская сторона вместе со своими партнёрами ориентирована на установление социальных контрактов, позволяющих обеспечить общественный контроль и развитие социально-политических систем и обществ, основываясь на принципах демократии и международного права.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео отметил, что в современном мире многие люди вынуждены скрывать свои духовные и религиозные воззрения как из-за незрелости гражданского общества, так и из-за воли отдельных политических режимов. В связи с этим США предлагают расценивать ограничение религиозных свобод как терроризм, а практикующие подобное государства – террористическим.

8 августа в ходе обсуждения мер по обеспечению политической и правовой поддержки в Мэриленде экспертом по стратегическому взаимодействию Челси Лэнгстон-Бомбино даны следующие разъяснения, касающиеся международной деятельности альянса:

«Сегодня США и нашими партнёрами накоплен уникальный опыт продвижения ценностей демократии и плюрализма в абсолютно разных международных условиях, социальных конфликтах и кризисах. Нашей целью является не политика, а свободы. Сегодня мы должны выверить инструментарий поддержки религиозных и общественных объединений, отстаивающих свои права и свободы <…> Мы не влияем на политические режимы, а всеми возможными методами поддерживаем угнетенных и помогаем им».

Возвращаясь к выступлениям госсекретаря США Майка Помпео, следует отметить, что американская сторона рассматривает Международного альянса религиозных свобод в качестве основного инструмента Государственного департамента в функциональных сварах, затрагивающих вопросы культуры и религии. В ходе февральских встреч представители Комиссии Конгресса по международной религиозной свободе «отмечали» (!) ущемление прав верующих всех конфессий в коммунистическом Китае, мусульман в Мьянме, езидов в Ираке, индуистов в Пакистане. Не осталась без внимания и Россия, власти которой препятствуют продвижению «религиозных свобод» «Православной Церкви Украины».

Также в рамках достигнутых договоренностей между странами-учредителями альянса, Грузия, Украина, Латвия, Литва и Эстония, то есть государства, осуществляющие политику реабилитации нацизма и лишения гражданских прав русскоязычных граждан, получат дополнительные ресурсы на развитие религии и культуры. В 2020-2021гг. деятельность IRFA оценивается американской стороной в 793 млн. долл.

Помпео отметил, что в ходе консультаций с экспертами в августе 2020 г., включая Моргана Дж. Кея, в качестве позитивной практики поддержки отмечено участие корейских евангелистских объединений в организации радиовещания в приграничных с Северной Кореей районах. Альтернативное вещание позволило обойти ограничения режимы Ким Чен Ына и сформировать необходимые социальные контракты, способствующие продвижению ценностей плюрализма на всем Корейском полуострове.». При чтении этого абзаца возникает вопрос – речь идет о религиозных или все же геополитических задачах?

Справка: Морган Дж. Кей — генеральный директор социального предприятия «Motive International». Целью указанной организации выступает смягчение конфликтности в нестабильном глобальном обществе. Ранее М. Дж. Кей занимала посты: Советника штаб-квартиры AFRICOM, Руководителя оперативной группы по предотвращению социальных конфликтов в Нигерии, Специалиста по работе с обществом Дипломатической службы USAID в Афганистане. Основатель НПО «The Itgel Foundation» (взаимодействие с кочевыми племенами в Монголии) (https://materik.ru/analitika/severnyy-potok-2-i-religiozno-po/).

При этом данные IRFA будут использованы для текущих обзоров социально-политических систем в интересах Государственного департамента США и ООН, поскольку отвечают критериям международных принципов свободы религии или убеждений (FoRB) и международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR), который является составной частью Всеобщей декларации прав человека и Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений.

Таким образом, Международный альянс религиозных свобод получает условный карт-бланш на осуществление своей деятельности уже в качестве международной структуры, ассоциированной с ООН, при этом обладая всеми возможности влияния и координации общественных объединений и НПО, наряду с USAID, а значит, и косвенно влиять на динамики экстремистских элементов. А участие IRFA в формировании текущих обзоров USCIRF о состоянии прав и свобод религиозных меньшинств позволяет формировать информационные поводы для воздействия на политические системы.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

1 ноября 2024

Запретить Эстонскую православную церковь (ЭПЦ) намерено Министерство внутренних дел республики. Об этом пишет РИА Новости. Сообщается, что ведомство собирается внести поправки в закон о церкви, которые будут означать ее полную ликвидацию. В Министерстве внутренних дел Эстонии объяснили свои планы тем, что …

31 октября 2024

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин дал свой комментарий по поводу ситуации с запретом никабов и хиджаба в школах. Он акцентировал внимание на том, что пока в Казани готовились к саммиту БРИКС, во Владимирской области выпустили документ. Датирован он якобы первым днем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.