×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/chernyy-spisok-baku-vyzyvaet-nedoumenie-ne-tolko-v-gosdume/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
«Черный список» Баку вызывает недоумение не только в Госдуме
15:10, 28 мая 2010  
101
0

Азербайджанский МИД объявил о создании «черного списка» лиц, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Такому наказанию Азербайджан решил подвергнуть иностранцев, выступавших наблюдателями на недавних парламентских выборах в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. В список были внесены пять депутатов российской Госдумы:. Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко. Кроме того под горячую руку азербайджанских властей попали аргентинский парламентарий Жозе Арбо, словацкий депутат Франтишек Миклошко, а также чешский кинорежиссер и немецкий профессор политологии.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал, как он смотрит на объявление его персоной нон-грата в Азербайджане.

«Власти Азербайджана должны были извлечь вывод из объявления меня персоной нон-грата на Украине. Я теперь езжу на Украину, власти там сменились…», — сказал К.Затулин.

Российский парламентарий удивлен тем, что власти Азербайджана не объявили персонами нон-грата еще сто международных наблюдателей, следивших за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе.

«И вообще, очень странно, что они объявляют персонами нон-грата наблюдателей, мы же туда не с оружием в руках приехали. Что, лучше было, если б в Нагорном Карабахе выборов не было? Конечно, тогда Азербайджану было бы легче – он бы рассказывал, какой тоталитарный Карабах, в котором власть переходит от отца к сыну», — заявил К.Затулин.

Наблюдавший за ходом выборов в парламент Нагорного Карабаха словацкий депутат Франтишек Миклошко также в недоумении, почему азербайджанский МИД объявил его персоной нон-грата.

«Я не понимаю, почему МИД Азербайджана включил меня в свой «черный список». Ведь я принимал участие в выборах в парламент Карабаха в качестве наблюдателя как частное лицо, а не как депутат парламента Словакии. Разве я должен был информировать Баку о своей поездке в Нагорный Карабах? Меня пригласили в качестве наблюдателя, я и поехал. Вместе со мной было множество иностранных наблюдателей. Я был с 1990 по 1992 годы первым председателем парламента посткоммунистической Словакии, я известный в нашей стране независимый политик с 20-летним стажем, и не обязан никого информировать о своих поездках. К тому же, в Карабахе я заявил, что будущее Карабаха в некоей конфедерации Азербайджана, Карабаха и Армении, наподобие Бенилюкса, и этим трем странам Южного Кавказа надо идти в Европейский Союз, чтобы их приняли как ассоциативных членов. Тогда не будет и конфликта. Ну что ж, что я могу поделать в связи с включением меня в черный список?», — сказал Ф. Миклошко.

Напомним, Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. Азербайджанские войска пытались вернуть контроль над регионом, однако потерпели неудачу. Международного признания Нагорно-Карабахская Республика до сих пор не получила. Прошедшие там парламентские выборы Азербайджан считает незаконными.

Портал Материк.ру попросил прокомментировать ситуацию депутата Государственной Думы России Сергея Маркова:

— Разумеется, мы во всех такого рода конфликтах на стороне наших коллег по Государственной Думе и партии «Единая Россия», и будем добиваться обеспечения свободы передвижения для общественно-политических деятелей.

Факт объявления Азербайджаном пятерых российских депутатов персонами нон-грата является очень тревожным. Он свидетельствует о том, что Азербайджан занял более жесткую позицию в отношении Нагорно-Карабахского конфликта. Своими действиями Баку пытается заставить всех политиков сделать выбор между Арменией и Нагорным Карабахом, с одной стороны, и Азербайджаном — с другой. Это усиление жесткости является следствием того, что, во-первых, с точки зрения Азербайджана, ситуация не развивается в позитивном направлении. А, во-вторых, за последние годы Азербайджан стал значительно сильнее, прежде всего, за счёт своего беспрецедентного роста, который временами превышал 25%. Этот факт порождает у Азербайджана уверенность в отношении использования более жестких методов, в том числе и дипломатических, в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта. Раньше этого не было – многие российские политики посещали Нагорный Карабах без последствий для себя. И это создавало большее поле для политического лавирования между позициями Армении и Нагорного Карабаха и Азербайджана. Сейчас пространство маневрирования у посредников, видимо, сужается, так же, как и пространство самого переговорного процесса. К чему это приведет – вопрос пока остается открытым. С другой стороны, возможно, Азербайджан не очень доволен тем, как этот переговорный процесс шел в предыдущие годы.

Российский МИД исходит из того, что Азербайджан является для России дружественным государством, и поэтому, несмотря на такие резкие действия азербайджанских официальных органов, Россия не идёт на эскалацию конфликта, считая, что стратегические отношения России и Азербайджана должны быть сохранены, несмотря на трения по каким-то конкретным точкам. Хотя, ещё раз повторюсь, сам факт объявления ряда наших депутатов персонами нон-грата весьма тревожен.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 июля 2025

На фоне недавнего медиа-форума в Азербайджане и комплиментарных заявлений в адрес президента Ильхама Алиева со стороны некоторых представителей российского экспертного сообщества, в отечественном медиапространстве разгорелась острая дискуссия. Центральный вопрос — характер и масштабы влияния Баку на российских политических комментаторов и …

2 июля 2025

 Москва задействует все имеющиеся средства для защиты интересов российских граждан, которые накануне были задержаны в Азербайджане. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы будем защищать законные интересы наших граждан по дипломатическим каналам, будем использовать для этого все имеющиеся …

28 мая 2025

 Посольство Азербайджана на Украине организовало в Киеве прием по случаю Дня независимости Азербайджана, отмечаемого 28 мая. Как передает Report, на мероприятии присутствовали официальные лица Украины, политические и общественные деятели, а также представители азербайджанской диаспоры. Посол Азербайджана в Украине Сеймур Мардалиев …


Ваш браузер устарел! Обновите его.