×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/chelobitnaya-pasynkov/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Челобитная пасынков
13:05, 21 марта 2018  
38
0

Эксперты из НИУ ВШЭ отмечают: в программу необходимо вносить существенные коррективы, поскольку в нынешнем виде она неэффективна. Тем временем регионы отказываются от приёма переезжающих из-за нехватки средств, а сами участники программы жалуются на её забюрократи-зированность и взяткоёмкость. Как свидетельствуют социологические опросы наших соотечественников, проживающих за рубежом, многие из них были бы рады вернуться в Россию, только вот процесс этот оказывается сложным и дорогостоящим. «Следует отменить переводы документов на стадии подачи в консульство. Мы тратим большие суммы – около 250 долларов на перевод, а потом приходит отказ, при этом документы не возвращают, а значит, всё нужно начинать сначала и опять без гарантий», – приводит пример один из участников программы.

Не так давно в Интернете даже появилась петиция желающих переехать в Россию. Соотечественники обращаются к президенту Владимиру Путину с просьбой упростить правила. «Выбор региона, куда мы подходим для трудоустройства, и месяцы ожидания напоминают не программу переселения соотечественников на родную землю, а трудоустройство мигрантов в проблемные регионы с дефицитом рабочих кадров, – отмечают авторы обращения. – И самое главное, почти все, кто переехал и получил российское гражданство, работают где и кем угодно, но только не по той специальности, по которой они были одобрены в Министерстве труда». Власти многих регионов сегодня всеми силами пытаются избежать своего участия в программе – в местных бюджетах на обустройство переехавших соотечественников просто нет средств. При этом, как отмечают сами участники программы, для чиновников на местах желающие вернуться на родину соотечественники стали способом дополнительного заработка. «Пытались легализоваться через трудовой патент, но «зарезали» медики, предложив либо официально пройти курс лечения, либо заплатить за справку 50 тысяч. Проблема ещё и в том, что чуть ли не каждый второй приезжий из Узбекистана якобы болен венерическими заболеваниями, но диагноз резко меняется после отступных», – рассказывает Ольга Соколова, переехавшая из Ташкента.

Бюрократические и финансовые проблемы ожидают и тех, кому в итоге всё-таки удалось получить российский паспорт. Недавно в Новосибирской области произошёл скандал, связанный с выдачей материнского капитала. Поначалу 60 жительниц региона, приехавших по программе из Казахстана, получили сертификаты на маткапитал. Однако прокуратура подала иски в суд, требуя вернуть сертификаты. Прокуроры обоснованно уверены, что рассчитывать на материнский капитал могут только те граждане РФ, чьи дети получили российское гражданство по рождению. Однако, сегодня в дело уже вмешались детский омбудсмен Анна Кузнецова и депутаты Госдумы. Так, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва считает, будто для получения маткапитала не важно, когда было получено гражданство, важно лишь соблюдение двух условий: рождение двоих детей и наличие у матери гражданства РФ.

Константин ЗАТУЛИН, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками: – Программа по переселению соотечественников является не лучшим вариантом для натурализации. С самого начала наиболее уязвимой стороной госпрограммы переселения была незначительность льгот и стимулов. И когда после украинских событий 2014 года к ней присоединилось несколько сот тысяч человек, оказалось, что программа принята на федеральном уровне, но основные расходы осуществляются на уровне субъектов РФ. Сейчас ряд регионов пытаются выйти из программы.

Татьяна Нижегородская



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

21 февраля 2025

Депутат Госдумы Затулин признался, что состояние русского языка за рубежом его очень беспокоит Русский язык теряет позиции. Во времена СССР он соперничал с английским, а в 2023 году, по данным справочника Ethnologue, занял 9-е место по популярности в мире. Его …

29 ноября 2024

 В Москве планируется введение новых решений в рамках контролирования деятельности мигрантов. При этом вводимые меры, как предполагается, позволят повысить уровень безопасности в столице. Уточняется, что в рамках новых правил трудовых мигрантов и ряд других категорий иностранцев обяжут оформлять специальные удостоверения …

29 ноября 2024

Депутат от «Единой России» Олег Матвейчев высказал мнение, что россиян «накачивают» мигрантофобией с зарубежных источников, а также ура-патриотическими настроениями, связанными с Пригожиным, и идеей либерализации через антикоррупционную борьбу. Он считает, что все это направлено на то, чтобы «разорвать нас изнутри». …


Ваш браузер устарел! Обновите его.