×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/centr-imama-maturidi-v-tashkente-i-pozi/
Новости
18 июня
17 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
4 июня
3 июня
Центр Имама Матуриди в Ташкенте и позитивный потенциал традиционного понимания Ислама
16:00 , 2 Июнь 2021
347
0

В 2020 году В Узбекистане был создан Международный научно-исследовательский центр имама Матуриди при международной Исламской академии. Несмотря на короткий срок после своего открытия, Центр сумел наладить сотрудничество с научными заведениями ряда арабских и исламских стран и подписать соглашения и меморандумы о взаимопонимании. В их числе:

— Исламская организация по изучению образования, науки и культуры (ICESCO);

— Центр имама Матуриди Сельджукского университета, Турция;

— Центр исламских исследований в комплексе Аль-Азхар;

Кроме того, «Подписаны меморандумы о сотрудничестве и подписаны меморандумы с Центром Имама Ашари при комплексе Аль-Азхар.

Центр имама Мотуриди, который начал свою работу несколько месяцев назад, был создан для изучения наследия наших великих мыслителей и ученых, таких как имам Матуриди и имам Ашъари, для обмена опытом и сотрудничества в научных исследованиях. На сегодня сотрудники центра уже ведут ряд научных работ,  например, был сделан перевод на узбекский язык книги Абу Мансура Матуриди под названием “Коментарии Корана”, регулярно проводятся научные конференции, симпозиумы, семинары, опубликован ряд статей в журнале «Мотрудийлик». Необходимо отметить, что предварительное заседание ученого совета Центра состоялось  17 февраля 2021 года.

Ученый совет возглавил муфтий Управления мусульман Узбекистана, хазрыт Усмонхон Алимов, также в в совет вошли 17 представителей из числа всмеирноизвестных исламских учёных, такие как:

— Доктор  Ахмад  Саъад  ал-Даманхурий из Арабской Республики Египет;

— Доктор Назир  Аяод из Арабской Республики Египет;

— Доктор Рафик  Мухаметшин, ректор Российского исламского университета в г. Казань;

 — Доктор Саид бин Абдулатиф  Фуда из Хашемитского государства Иордания;

— Доктор  Анжелика  Бродерсин, Федеративная республика Германия;

— Доктор  Давронбек  Максудов, директор Центра имама Матуриди;

— Доктор Халия Албер, Турецкая республика.

В своем вступительном слове хазрыт муфтий Усмонхон Алимов  ознакомил членов Совета с повесткой заседания и рассматриваемыми вопросами, а также поздравил с  открытием Центра и пожелал удачи в работе. Он отметил о необходимости преподавания учения Матуруди в религиозных заведениях  и его распространении в исламском мире.

Хазрыт Муфтий Усмонхон Алимов, председатель Международного научного совета, так рассказал о проблемах, стоящих перед советом:

«Уважаемые члены начуного Совета, ученые и специалисты, дорогие гости нашего заседания, я очень рад передать вам свои наилучшие приветствия и пожелания! Известно, что Имам аль-Матруди был обладателем нескольких громких титулов, данных ему ученым миром. Среди них были такие титулы как «Флаг наставления», «Имам наставления», «исправитель вероучения Ахль ас-Сунна», «Имам мутакаллимов». И я счастлив поздравить вас, изучающих его учение, с открытием ученого Совета!

Международный научно-исследовательский центр имама аль-Матуруди при Международной академии Узбекистана был создан на основании указа Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. в августе 2020 года.

Однако о необходимости создания такого Центра было отмечено  Президентом 18 октября 2016 года на 43-й сессии министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте.

Как вы помните, несколько ранее 3-5 марта 2020 года, мы встречались с вами в Самарканде на Международной конференции на тему «Имам Матуруди и учение Матрудизма« Настоящее и будущее ». И вот уже сегодня вы все являетесь свидетелями того, что участвуете в заседании Ученого совета Международного исследовательского центра имама Матруди.

Все мы знаем, что мусульмане-сунниты, которые составляют почти 2 миллиарда населения мира, относятся к двум богословским школам — ашаризм и матуридизм. По мнению ученых, сравнительно изучавших эти два учения, между ними есть незначительные различия по трем основным вопросам. В этом отношении, как бы ни старались некоторые секты и группы, мы признаем эти две школы мысли как очень близкие и находящиеся в гармонии друг с другом в рамках Ахль ас-Сунны. Я считаю, что в сегодняшнюю эпоху глобализации, идеологического и догматического противостояния,  объединение вокруг учения, проверенного веками, будет иметь особое значение для укрепления единства и солидарности среди мусульман.

В этой связи давайте обсудим важные задачи и вопросы, стоящие перед Международным научным Советом, возможности которого мы должны использовать. Остановлюсь на некоторых задачах и ключевых вопросах, стоящих перед Советом:

Во-первых, планируется проводить заседания Международного научного совета не реже двух раз в год.

Во-вторых, Совет ведет свою деятельность на принципах открытости, прозрачности, сотрудничества и уважения, равноправия, творческого консенсуса. Таким образом, вопросы, подлежащие рассмотрению на заседаниях совета, принимаются открытым голосованием.

В-третьих, Совет обсуждает вопросы продвижения умеренного образования, в частности, матуридизма, и определяет его механизмы. Кроме того, он предоставляет необходимые предложения и рекомендации по созданию дисциплин, связанных с наукой акида (вероучение) в религиозных учебных заведениях.

В-четвертых, Совет осуществляет всестороннюю поддержку деятельности Международного исследовательского центра имама Матуриди на международном уровне.

В-пятых, решения, принятые на заседании совета директоров, будут публиковаться в средствах массовой информации и доводиться до сведения соответствующих учреждений и экспертов».

Своим мнением на заседании Совета поделился также исламский ученый Саид ибн Абдуллатиф Фуда. В частности, он поздравил всех членов Совета с открытием и подчеркнул, что Международный научно-исследовательский центр имама Матуриди должен занять достойное место в исламском мире. Он отметил, что необходимо создать группы из числа членов Совета, которые будут определять необходимость публикации книг, их перевод на разные языки. На его взгляд, до того как выводить мир с Центром необходимо, чтобы каждый член Совета представил свое предложение об организации деятельности в целом, по каким научным направлениям производить исследования и какой научный продукт производить.

Доктор Хамза Бакри, внес свои предложения по вопросам, обсуждавшимся на встрече, подчеркнув необходимость поэтапного изучения истории философской школы имама Матуриди и учения Матуридизм.

Бывший главный муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Черич заявил, что все комментарии, сделанные на заседании Научного совета актуальны, а также подчеркнул значимость и необходимость распространения учения матуридизма не только в исламском, но и во всем мире. Он отметил, что Имам аль-Ашари и имам аль-Матуриди были великими исламскими учеными Ахль ас-Сунны.

В своем выступлении директор Международного научно-исследовательского центра имама Матуриди Давронбек Махсудов, сказал, что хотя центр открыт совсем недавно, ему удалось наладить сотрудничество со многими крупными исследовательскими центрами по всему миру. Например, был подписан меморандум с Исламской организацией по изучению образования, науки и культуры (ICESCO), а также с факультетом теологии Университета Анкары и Центром имама Матуриди Сельджукского университета. Он также отметил, что был организован ряд онлайн-семинаров с участием многих выдающихся ученых, среди которых:

— Профессор Абдулла Мухаммад Абдулла Исмаил Мисри, преподаватель Университета Аль-Азхар;

—  сирийский ученый, профессор Аднан Мухаммад Зарзур;

— Аскар Сабдин (Республика Казахстан) и многих другие ученые.

В настоящее время центр ведет переговоры с рядом исследовательских институтов. В частности, осуществляется сотрудничество с Арабской Республикой Египет, Федеративной Республикой Германия, Соединенным Королевством, Российской Федерацией, Республикой Малайзия, Республикой Индонезия, Республикой Сингапур, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и многими другими странами

Следует отметить, что отдел изучения матуридизма Центра завершил перевод 29-го тома книги «Тавилат аль-Коран» на узбекский язык. Отдел переводов также трудится над переводом на узбекский язык книг, написанных рядом ученых. Например, переводится книга египетского исследователя матуридизма Ахмада Саада Даманхурая «Сад ас-Сугур би сирати ‘алам аль-Худа Аби Мансур». На заседании научного совета доктор Давронбек Махсудов предложил создать консультативный совет. В этот совет входят все члены Ученого совета. Цель его создания — привлечение иностранных грантов к деятельности центра в сотрудничестве с зарубежными исследовательскими институтами. Также было отмечено, что электронная платформа центра имеет большое значение для доставки рукописей, хранящихся в библиотеках по всему миру. Было отмечено, что эта электронная платформа внесет вклад в изучение научного и духовного наследия наших великих предков.

В завершении первого заседания Совета, муфтий Усмонхон Алимов в своем заключительном слове отметил, что и имам Матуриди, и имам Ашари относятся к Ахль ас-Сунна валь-Джамаа. Они великие представители уммы Мухаммеда. Эти два имама выступили против неверного толкования значения религии и сформировали в правильной форме науку акида (вероучения). Они подчеркнули необходимость объединения на основе чистого исламского вероучения.

В конце своей речи Усмонхон Алимов подчеркнул, что священная религия ислам — это религия терпимости, мира, что она веками борется с терроризмом и противостоит порокам, наносящим вред обществу.

Международный научно-исследовательский центра Имама Матуриди

(2 июня 2021 года)

 

Справочно. 25 мая 2021 года состоялся круглый стол на тему «Традиционное понимание Ислама: потенциал суфизма и матуридизма в противодействии псевдорелигиозному экстремизму».

Мероприятие, прошедшее в смешанном онлайн+оффлайн формате было организовано Институтом стран СНГ и Международным научно-исследовательским центром Имама Матуриди Международной исламской академии Узбекистана.

С приветственным словом к его участникам обратился первый заместитель директора Института стран СНГ доктор исторических наук, доктор экономических наук Владимир Егоров и директор Центра Имама Матуриди, доктор исторических наук Давронбек Максудов

С основными докладами выступили заведующий отделом исламских исследований, координатор Расулевского клуба Ильдар Сафаргалеев («Суфизм в России как действенная альтернатива псевдорелигиозному экстремизму») и старший научный сотрудник отдела современных исламских исследований Зафар Фахриддинов.

В работе круглого стола также приняли участие глава Ассоциации Православных Экспертов Кирилл Фролов, начальник отдела современных исламских исследований Центра Имама Матуриди Джахонгир Тохиров, официальный представитель ЦДУМ России в ДНР Рустам хазрат Айсин, старший научный сотрудник отдела современных исламских исследований Центра Имама Матуриди Андрей Дунаев, руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции Александр Собянин, профессор Киргизско-Российского Славянского университета, доктор философских наук Клара Ажыбекова, старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани, кандидат исторических наук Рамиль Адыгамов, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН кандидат философских наук Сергей Семенов и др.

Мероприятие вызвало живой интерес взыскательной аудитории и дискуссию.

По его завершении представители Института стран СНГ и Международного научно-исследовательского центра Имама Матуриди Международной исламской академии Республики Узбекистан выразили готовность продолжить конструктивное взаимодействие и в дальнейшем.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

3 июня 2021

25 мая состоялся круглый стол на тему «Традиционное понимание Ислама: потенциал суфизма и матуридизма в противодействии псевдорелигиозному экстремизму». Мероприятие, прошедшее в смешанном онлайн+оффлайн формате было организовано Институтом стран СНГ и Международным научно-исследовательским центром Имама Матуриди Международной исламской академии Узбекистана. С …

28 мая 2021

25 мая состоялся круглый стол на тему «Традиционное понимание Ислама: потенциал суфизма и матуридизма в противодействии псевдорелигиозному экстремизму». Мероприятие, прошедшее в смешанном онлайн+оффлайн формате было организовано Институтом стран СНГ и Международным научно-исследовательским центром Имама Матуриди Международной исламской академии Узбекистана. С …

23 сентября 2019

10 сентября в Институте стран СНГ состоялось первое заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба (http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=88470), на котором со вступительным словом выступил заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Егоров. Владимир Егоров о Расулевском …


Ваш браузер устарел! Обновите его.