За этой историей стоят радикалы. Мы за последние годы настолько привыкли к исламскому радикализму, что нас несколько удивляет (правда, последнее время всё меньше и меньше) радикализм христианский. В Армении это были христианские радикалы, которые есть во всех странах мира, даже среди такого доброжелательного народа как армяне. По сути, это была попытка цветной революции, но с христианским лицом. Она не удалась, потому что подавляющее большинство населения радикалов не поддержало. Тысяча человек на демонстрации – не очень большая величина.
Начнём с биографии Жирайра Сефиляна, освобождения которого требовали. Сефилян – выходец из Ливана. Принимал активное участие в карабахской войне, причём воевал геройски. Но в мирной жизни найти себя он не может. В молодости Сефилян был одним из лидеров ливанской организации известной радикальной партии «Дашнакцутюн». После войны за Нагорный Карабах дашнаки приняли решение быть в оппозиции, но на умеренных позициях. Однако часть отделилась и выступает с радикальных позиций. Они считают: никаких переговоров с Азербайджаном. А компромисс необходим. И Армения должна идти на компромисс, освободив районы, занятые вокруг Нагорного Карабаха. Радикалы, разумеется, не готовы принять такую политику. И такие настроения радикальной части армянского политикума, видимо, подогрели те, кто заинтересован в дестабилизации в Закавказье. Я не думаю, что тот же Сефилян контактировал с заокеанскими кукловодами. Но среди тех, кто организовывал эти действия, не исключаю, что были люди, которые завязаны на Госдеп. Обратите внимание, даже ЕС сделал заявление о соблюдении прав человека, о необходимости действовать в рамках законодательства, при этом даже намёка не было на осуждение тех, кто устроил захват, привёл к человеческим жертвам. Уши тут начали выглядывать. И мне кажется, что ситуация разрешилась не благодаря, а вопреки достаточно нерешительным и слишком медленным действиям армянской власти. Исключительно благодаря разуму основной части населения, которая отказалась поддерживать радикалов. Большинство населения Армении понимает, что сейчас устраивать революции (а тем более революции с антироссийским подтекстом – мол, нехорошая Россия заставляет идти на компромисс), значит просто загубить Армению. Азербайджан, в том числе, за счёт нефтяных денег очень серьёзно перевооружил свою армию, которая имеет достаточно серьёзные преимущества над армянской. Конечно, армяне – очень геройские люди, армян-героев Советского Союза в процентном соотношении было больше всего, однако рассчитывать только на это – сложно. И без поддержки России, в том числе и за счёт присутствия российской базы, Армения может просто исчезнуть. В июле 2016 года Армения стояла на краю пропасти. Это понимает большинство армян. Поэтому в массовом порядке выступления радикалов не поддержали.
Почему власть ждала две недели? Я не берусь выступать стратегом антитеррористических операций. Но мне кажется, в Ереване выжидали, когда основная часть народа отвернётся от радикалов. Будем говорить прямо, они высказывали идеи и мысли, достаточно популярные среди значительной части населения. В этом и проблема, и трагедия ситуации вокруг Нагорного Карабаха. И в Армении, и в Азербайджане большинство не готово принять те компромиссы, на которые необходимо пойти. Поэтому ситуация подвешена уже в течение более чем двадцати лет. А варианты решения есть. Да, очень сложный клубок завязан, но есть и благоприятствующие тенденции, чтобы всё-таки можно было пойти на разрешение конфликта. В отличие от подавляющего большинства такого рода конфликтов, посредники – Россия, США, Франция – имеют почти идентичный взгляд на основе каких компромиссов разрешить конфликт. Может быть, по той причине, что во всех этих трёх странах очень мощная и влиятельная армянская диаспора, которая не даёт участникам переговоров, как это часто бывает, разделиться по собственным геополитическим интересам. Поэтому здесь посредники действуют совместно. И самая главная проблема – объяснить и армянам, и азербайджанцам, что компромиссу нет альтернативы. А компромисс всегда всех не удовлетворяет, иначе это не компромисс, а победа одной из сторон.
Распад Советского Союза – это катастрофа, у которой всегда бывают тяжёлые последствия. И какие-то последствия можно предотвратить, а какие-то неизбежно наступают. Мы часто любим самих себя бить ушами по щекам и говорить: «Ай-ай-ай, мы упустили страны СНГ». Извините, но в девяностые годы у нас было две гражданских войны, два переворота и огромные изменения образа жизни людей. Нам было элементарно не до соседей, потому что мы мучительно решали свои проблемы. Можно вздыхать, что «упустили, когда западенцы захватили Украину». Да, упустили. В девяностых годах вся позиции была – «вот вам газ по 50 и только не создавайте нам проблем». К сожалению, это так. И сейчас приходится всё восстанавливать – сложно, проблемно и не сразу. Но, по крайней мере, это надо делать.
Россия оказывает Армении определённую помощь. Армения задыхалась без электроэнергии, но восстановили атомную электростанцию, и страна более-менее нормально с этим живёт. Не надо забывать, что Армения находится в полублокаде, что и энергоресурсы, и товаропоток идёт через Грузию. Понятно, насколько это сложно, учитывая взаимоотношения России и Грузии, которые даже сейчас не оформлены дипломатически. Не надо забывать, что в Гюмри стоит наша мощная военная база, которая во многом охлаждает не очень доброжелательных соседей Армении. Не надо забывать, что Россия до сих пор охраняет границу Армении с Турцией.
Вообще тем, кто находится в тяжёлом положении можно сказать: а не вы ли, дорогие друзья, в конце восьмидесятых годов говорили, что Россия нас обирает, объедает, и без России жить будет замечательно. А так говорили не только во Львове, подобные речи, к сожалению, звучали и в Донецке, и в Ереване, и в Тбилиси. Россия старается, увеличивает сотрудничество, расширяет Евразийский Союз, подключает к Союзу такую огромную и экономически успешную державу как Китай. Люди должны видеть это. Но при этом надо и самим как-то соображать – например, кого избираете в качестве лидеров, не устраивать каждые пять лет, как в Киргизии, бунты и революции. Иначе так и будете жить впроголодь. Россия готова во всём помочь, но надо и самим строить собственные державы. А если не способны и признаёте это – проводите референдум и делайте как Крым.