Чтобы лучше понять, как итоги переговоров приняли в Незалежной, мы позвонили в Киев — директору украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову
— Какая из сторон сделала больше уступок?
— Здесь, в Киеве, мнения разделились – сторонники «партии войны» полагают, что Порошенко слишком много уступил. Сторонники прекращения войны довольны результатом. Но многие считают, что соглашение неконкретно. Например, пункт 11 – о Конституционной реформе Украины не раскрывает – что это за реформа? В любом случае такой Украины, к которой мы привыкли, мы уже не увидим. Слишком многое изменилось за год. В Украине, наконец, поняли, что нужна децентрализация или федерализация. Люди начинают осознавать, что Украина останется в прежних границах, только если регионы получат больше прав.
— Но позволят ли ополченцы после года кровавой войны поднять в Донецке украинский флаг?
— Это будет очень сложно. Очень! Если украинская власть действительно настроена на мир, она не должна поднимать такие болезненные вопросы. Возможно, пройдут годы и над Донецком будет украинский флаг. В мире были такие прецеденты. А может – и не будет. Украина должна измениться, чтобы стать единой.
— Не начнется ли в Киеве новый Майдан противников мира с Донбассом?
— Вполне может. Большая часть украинских политиков «заряжены» на продолжение войны. Элиты в Киеве без восторга приняли подписанное в Минске соглашение. Они в нем не заинтересованы. Слишком многие на этой трагедии делают целые состояния. И вполне может случится попытка смены президента силой. Тогда России и Европе придется вместе поддержать Порошенко. Иначе снова война.
— Москва поддержит Порошенко?! Звучит необычно…
— Из двух зол надо выбирать меньшее. Порошенко менее одиозен чем Яценюк или Турчинов.
— Сможет ли Порошенко вообще контролировать Нацгвардию?
— Эта проблема сейчас одна из главных. На Украине воюет порядка сорока «добровольческих» батальонов, львиную долю которых Порошенко не контролирует. И если Порошенко не возьмет в руки командование, соглашение сорвется. Но это касается и ДНР с ЛНР. Там тоже нет жесткого единоначалия и могут быть провокации.
Владимир Ворсобин